Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
7 апреля 2010, 14:22 • Политика

База в подарок

Россия взяла Южную Осетию под защиту

База в подарок
@ РИА "Новости"

Tекст: Юлия Малышева

Москва и Цхинвал поставили точку в соглашении, дающем России право создать единую военную базу на территории республики. Документ передает российским военным в безвозмездную аренду на 49 лет имущество в местах их дислокации, а также накладывает обязанность становиться на защиту суверенитета Южной Осетии. Которому, убежден глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков, по-прежнему угрожает Грузия.

В среду министры обороны России и Южной Осетии Анатолий Сердюков и Юрий Танаев поставили подпись под соглашением, подразумевающим создание на территории кавказской республики единой российской военной базы.

Почти 1,7 тыс. российских военнослужащих получат дипломатические привилегии и иммунитет, предусмотренный Венской конвенцией

«С сегодняшнего дня меняется статус нахождения нашей военной базы. И, безусловно, с подписанием этого соглашения Россия берет на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии», – прокомментировал событие глава российского оборонного ведомства.

Документ подразумевает, что Южная Осетия в течение шести месяцев передаст на 49 лет в безвозмездное распоряжение России недвижимость на месте дислокации военных, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Кроме того, документ определяет порядок использования российской базы для защиты суверенитета и безопасности Южной Осетии, а также борьбы с терроризмом. Откомандированные в расположение базы почти 1,7 тыс. российских военнослужащих получат дипломатические привилегии и иммунитет, предусмотренный Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

По окончании действия соглашения обоим государствам предоставляется право автоматически продлевать его каждые 15 лет.

Поставив свою подпись под соглашением, министр обороны республики Танаев поблагодарил Россию за поддержку Южной Осетии в борьбе за свободу и независимость.

«Подписание соглашения послужит укреплению обороноспособности нашей республики, мирному труду граждан и процветанию нашей республики. Мы никому не позволим проверять себя на прочность», – приводит его слова «Интерфакс».

Сердюков же отметил, что обстановка у грузино-южноосетинской границы по-прежнему остается сложной, а угроза применения силы со стороны Грузии сохраняется.

Напомним, что аналогичное соглашение в середине февраля этого года было заключено между Россией и Абхазией. Документ позволил нашим военным использовать базу «совместно с Вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям».

«Эти документы в полной степени соответствуют нашим представлениям о развитии сотрудничества с Абхазией. Соответствуют нашим международным обязательствам. И самое главное, эти соглашения закладывают основу для мирного развития Абхазии в качестве самостоятельного государства», – комментировал подписание президент России Дмитрий Медведев.

К слову, и Грузия, и НАТО тогда выступили с резким осуждением соглашения, заявив о непризнании его легитимности.

..............