Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
7 апреля 2010, 09:27 • Политика

Путин им в ответ

Чавес ответил США словами Путина

Путин им в ответ
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Президент Венесуэлы недоумевает из-за недовольства США по поводу поставок его стране российского вооружения. В ответ на прозвучавшую ранее критику Вашингтона, опасающегося, что проданное Каракасу оружие уйдет в другие государства, Уго Чавес решил стократно повторить слова премьера Владимира Путина и вновь обвинил Белый дом в «имперских угрозах» миру.

Президент Венесуэлы Уго Чавес нашел, что ответить на очередную порцию критики, прозвучавшей в его адрес из США.

Эта необходимость обусловлена имперской угрозой со стороны США

В частности, комментируя последнюю российско-венесуэльскую оружейную сделку, подразумевающую продажу Каракасу танков и систем залпового огня на сумму в 2,2 млрд долларов, официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули выразил опасение, что данное оружие в конечном итоге может уйти «на сторону».

«То, что они делают в рамках этих отношений, – это двусторонний вопрос Венесуэлы и России. Наша главная обеспокоенность связана с тем, что если Венесуэла собирается увеличить объемы закупаемого оружия, то мы, естественно, не хотим, чтобы это оружие попало в другие точки Западного полушария», – заявил он.

Таким образом Вашингтон намекнул на ранее развернувшийся скандал между Венесуэлой и соседствующей с ней Колумбией, власти которой подозревали Чавеса в снабжении закупленным ранее в европейских странах оружием местных боевиков. В связи с этим Кроули напомнил, что по существующим ныне соглашениям Каракас обязан обеспечивать транспарентность в вопросе закупок вооружений и указывать, с какой целью приобретается это оружие.

«Эта необходимость обусловлена не чем иным, как имперской угрозой со стороны США», – накануне заочно ответил Госдепартаменту венесуэльский лидер.

По словам Чавеса, которые приводит ИТАР-ТАСС, заявления американского дипломата можно считать полностью беспочвенными, а на все последующие подобные выпады он готов повторять сделанный ранее российским премьером ответ.

Напомним, комментируя вопрос продажи российского вооружения Венесуэле, Владимир Путин напомнил, что годовые военные расходы США превышают оборонный бюджет всех стран мира, поэтому заявления о том, что укрепление обороноспособности небольших государств может кому-то угрожать, он считает «некорректными».

«Надо повторять этот ответ 100 раз», – резюмировал Чавес.

Напомним, отношения между Венесуэлой и США серьезно обострились после того, как американские власти приняли решение разместить в Колумбии свои военные базы. По официальной версии, усиление присутствия в соседствующей с Венесуэлой стране потребовалось Вашингтону для борьбы с наркотрафиком и терроризмом.

Однако такое объяснение не успокоило Каракас. «Для нас это самая большая угроза, которая существует уже очень давно. Вооруженные силы и правительство Колумбии ведут подготовку к войне, которая осуществляется также с американских баз на Арубе и Кюрасао», – заявлял президент Венесуэлы.

..............