Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Лукашенко наигрался с Западом»

    Европа приостановила контакты с Белоруссией
    ПАСЕ отвернулась от Александра Лукашенко
      
    29 апреля 2010, 22:06
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приостановила контакты с Белоруссией. Главной причиной стало тайное исполнение двух смертных приговоров. Также ПАСЕ не понравилось притеснение Минском польского меньшинства и отсутствие международных наблюдателей на местных апрельских выборах. Эксперты уверены, что Белоруссия не пойдет на мировую с ЕС, а начнет усиленно выбивать преференции для себя в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

    Парламентская Ассамблея Совета Европы в четверг приняла резолюцию «Ситуация в Белоруссии: последнее развитие событий», в которой говорится о приостановлении контактов с властями Белоруссии.

    Лукашенко уже наигрался с Западом и прекрасно понимает, что даже в обмен на маленькие финансовые вливания Запад потребует от него слишком много

    Главной причиной стало вынесение белорусским судом смертельных приговоров двум гражданам страны. «Ассамблея осуждает казни Андрея Жука и Василия Юзепчука, приведенные в исполнение в марте 2010 года в условиях полной секретности и во время, когда комиссия ООН по правам человека потребовала отсрочки в исполнении казни в ожидании изучения этих дел», – приводит «Интерфакс» отрывок из текста резолюции.

    Андрея Жука осудили в июле 2009 за вооруженное нападение и убийство двух человек. Василий Юзепчук получил приговор в июне 2009 года за убийство шести пожилых женщин. О расстреле Жука и Юзепчика стало известно 19 марта.

    В конце марта комитет ООН по правам человека сообщил, что посылал белорусским властям запрос не приводить в исполнение смертный приговор. Также там заявили, что, казнив двух этих мужчин, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета, Белоруссия серьезно нарушила ряд подписанных в рамках ООН соглашений.

    Также ПАСЕ тревожит положение польского меньшинства в Белоруссии. Кроме этого Ассамблея осуждает отсутствие международных наблюдателей на местных апрельских выборах.

    Отметим, что в марте Еврокомиссия потребовала от Минска прекратить притеснять польскую общину. Скандал длится несколько лет, но в феврале разгорелся с новой силой, когда Союз поляков Белоруссии (СПБ) заявил о незаконном захвате своего имущества. В ответ Польша тут же отозвала своего посла из Минска. Более того, Варшава запретила въезжать в страну Александру Лукашенко и всем белорусским чиновникам, которых считает причастными к гонениям СПБ.

    В Белоруссии несколько лет существуют два Союза поляков: один из них поддерживается властями и с ним никогда проблем не возникало. Второй остается незарегистрированным, но именно его Варшава считает официальным объединением польского меньшинства.

    В резолюции ПАСЕ уточняется, что Ассамблея приостанавливает свою деятельность в Белоруссии, включая контакты на высоком уровне с парламентом республики и правительством.

    Тем не менее ПАСЕ окончательно не отворачивается от Лукашенко. В резолюции констатируется, что Ассамблея готова по-прежнему участвовать «в последовательном диалоге с белорусскими властями в случае позитивного развития событий», но подчеркивает, что «не может быть диалога без прогресса в принятии стандартов Совета Европы и четкой политической приверженности его ценностям».

    Глава российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что российские парламентарии голосовали против документа. «Мы не согласны со столь скоропалительными оценками и решениями Ассамблеи. Мы высказались за то, чтобы не ужесточать дальнейшие контакты парламента СЕ с Белоруссией», – подчеркнул Косачев.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Лукашенко прагматично относится к мезальянсу с Европейским Союзом и использовал его в качестве «раздражающего фактора для России». «То, что он не всерьез воспринимал свое движение к Евросоюзу и старался получить исключительно финансовые дивиденды, было очевидно с самого начала», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркивает, что Москва никогда не обольщалась по поводу того, что господин Лукашенко рано или поздно поссорится с Евросоюзом. Причина в том, что европейцы обещают много денег, но взамен требуют серьезные политические изменения, на которые Батька пойти не может, так как в таком случае «рухнет вся его политическая система».

    «Москва же является для Лукашенко более удобным партнером, так как не требует взамен денег политических изменений. Но для того чтобы торговаться с Москвой, Лукашенко были нужны западные маневры, которые он и совершал», – отмечает политолог.

    Однако позиция Брюсселя изменилась, когда на последних выборах при внешнем демократическом антураже Лукашенко повторил все те приемы, которые использовал для подавления оппозиции и «выиграл их административным способом». Это, уверен эксперт, отметили немногочисленные наблюдатели, которые попали в Белоруссию. «Вот, собственно, резолюция ПАСЕ отразила, несколько поздновато, конечно, сформировавшееся устойчивое мнение относительно методов белорусского лидера в Европе», – уверен Алексей Мухин.

    Что касается ответных действий Лукашенко, то эксперт не сомневается, что Батька не будет пытаться пойти на мировую с ЕС. Он начнет усиленно выбивать преференции для своей страны в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. «Лукашенко уже наигрался с Западом и прекрасно понимает, что даже в обмен на маленькие финансовые вливания Запад потребует от него слишком много», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •