Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Удвоение Киргизии

    В Киргизии выступили против русского языка
    Киргизы вспомнили, что вообще-то они верующие
       29 апреля 2010, 17:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На юге Киргизии, откуда родом экс-президент страны Курманбек Бакиев, усиливаются сепаратистские настроения. Там требуют превратить страну в федерацию. Эксперты считают, что это приведет к расколу Киргизии на две части из-за серьезных культурных различий между севером и югом и слабости государственных институтов. Тем временем началось бурное обсуждение новой конституции. Одним из спорных вопросов стал статус русского языка.

    Изгнание из Киргизии свергнутого в результате революции 7 апреля президента Курманбека Бакиева не решило всех проблем временного правительства.

    Идея сепаратистов заключается в разделе страны на две демократические республики – Южную и Северную

    На юге страны, где живет большинство сторонников бывшего лидера, нарастают протестные настроения. Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Бактыбек Алымбеков рассказал в четверг, что в Ошской и Джалал-Абадской областях «действуют деструктивные силы, которые распространяют листовки, видеоматериалы с призывами о разделении страны» на две части.

    Чиновник заверил, что власти примут «соответствующие меры». Однако пока противники новых властей намерены идти к поставленной цели. Как сообщает РИА «Новости», глава комитета защиты Курманбека Бакиева Толон Дыйканбаев в интервью радио «Азаттык» пообещал «добиваться создания в Киргизии федеративного устройства».

    Идея сепаратистов заключается в разделе страны на две демократические республики – Южную и Северную. В противном случае обстановка в стране не стабилизируется, уверен Дыйканбаев.

    В свою очередь, еще один замглавы временного правительства Алмазбек Атамбаев назвал идею разделения Киргизии «абсурдной». «Я уже ездил в некоторые южные регионы, и действительно, телеграммы от сбежавшего экс-президента Курманбека Бакиева с такими призывами к населению южных областей были», – сказал он, выразив надежду, что «у нас никогда такого не произойдет».

    По его мнению, народ не допустит разделения республики, несмотря на все усилия сторонников Бакиева. Однако он признал, что в рядах новой власти и в правоохранительных органах есть сторонники этой идеи. «Но мы от них избавляемся», – заверил вице-премьер.

    Отметим, что географически Киргизия и так разделена на две части. Южная, в Ферганской долине, состоит из Баткенской, Джалал-Абадской и Ошскаой областей. Здесь проходит граница с Узбекистаном и Таджикистаном, что отражается на особенностях местной культуры. Север Киргизии – это Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области, которые граничат с Казахстаном и традиционно более европеизированы. Обе части страны связывает автомагистраль Бишкек – Ош.

    По мнению экспертов, федеративное устройство разрушит киргизскую государственность, потому что разногласия между двумя частями велики, а госинституты весьма слабы. Впрочем, эту проблему понимают новые власти и не собираются откладывать ее в долгий ящик. По словам исполняющего обязанности вице-премьера Омурбека Текебаева, с приближением выборов активность сепаратистов усилится.

    «В течение шести месяцев до парламентских выборов мы будем подвержены политическим рискам. А если присоединятся экономические риски, то ситуация еще более усугубится», – рассказал Текебаев.

    Большие надежды Бишкек возлагает на новую конституцию, проект которой был опубликован на этой неделе. Сейчас этот документ у всех на слуху и порождает ожесточенные дискуссии. У него появились рьяные сторонники и не меньше противников. Главная идея заключается в отказе от президентской формы правления в пользу парламентской. Но дело не только в этом.

    Представители молодежной партии «Ак-Шумкар Кут» и преподаватели Киргизского национального университета не хотят сохранения в основном законе за русским языком статуса официального. По их мнению, киргизский язык должен быть в республике и официальным и государственным, а русский остаться языком межнационального общения. Они считают, что первые лица государства «должны разговаривать только на киргизском».

    По мнению наблюдателей, число противников русского языка очень мало и большинство населения, которое привыкло общаться между собой по-русски, не станет выступать за столь кардинальные перемены. Это учитывали и авторы текста конституции, когда оставили в ней строки про официальность русского языка.

    С другим громким предложением выступил представитель культурного центра нравственности Озубек ажы Чотонов. Он высказался за исключение из конституции понятия «светское государство».

    «У нас 80% населения являются мусульманами и православными, но в основном законе утверждается, что государство является светским, то есть безбожным государством», – заявил он.

    Отметим, что некоторые политики выступают и против парламентаризма, из-за которого страну продолжают «сотрясать бесконечные политические катаклизмы».

    Всенародное обсуждение конституции продлится две недели. Затем конституционное совещание внесет правки в текст. Референдум по принятию новой редакции основного закона пройдет 27 июня. Он будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие более 30% избирателей.

    Как предлагают поделить Киргизию (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Что касается перспектив Киргизии, то они плачевные. Я считаю, что дело идет к распаду страны. Еще в 2005 году об этом говорили. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •