Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Удвоение Киргизии

    Киргизы вспомнили, что вообще-то они верующие
       29 апреля 2010, 17:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На юге Киргизии, откуда родом экс-президент страны Курманбек Бакиев, усиливаются сепаратистские настроения. Там требуют превратить страну в федерацию. Эксперты считают, что это приведет к расколу Киргизии на две части из-за серьезных культурных различий между севером и югом и слабости государственных институтов. Тем временем началось бурное обсуждение новой конституции. Одним из спорных вопросов стал статус русского языка.

    Изгнание из Киргизии свергнутого в результате революции 7 апреля президента Курманбека Бакиева не решило всех проблем временного правительства.

    Идея сепаратистов заключается в разделе страны на две демократические республики – Южную и Северную

    На юге страны, где живет большинство сторонников бывшего лидера, нарастают протестные настроения. Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Бактыбек Алымбеков рассказал в четверг, что в Ошской и Джалал-Абадской областях «действуют деструктивные силы, которые распространяют листовки, видеоматериалы с призывами о разделении страны» на две части.

    Чиновник заверил, что власти примут «соответствующие меры». Однако пока противники новых властей намерены идти к поставленной цели. Как сообщает РИА «Новости», глава комитета защиты Курманбека Бакиева Толон Дыйканбаев в интервью радио «Азаттык» пообещал «добиваться создания в Киргизии федеративного устройства».

    Идея сепаратистов заключается в разделе страны на две демократические республики – Южную и Северную. В противном случае обстановка в стране не стабилизируется, уверен Дыйканбаев.

    В свою очередь, еще один замглавы временного правительства Алмазбек Атамбаев назвал идею разделения Киргизии «абсурдной». «Я уже ездил в некоторые южные регионы, и действительно, телеграммы от сбежавшего экс-президента Курманбека Бакиева с такими призывами к населению южных областей были», – сказал он, выразив надежду, что «у нас никогда такого не произойдет».

    По его мнению, народ не допустит разделения республики, несмотря на все усилия сторонников Бакиева. Однако он признал, что в рядах новой власти и в правоохранительных органах есть сторонники этой идеи. «Но мы от них избавляемся», – заверил вице-премьер.

    Отметим, что географически Киргизия и так разделена на две части. Южная, в Ферганской долине, состоит из Баткенской, Джалал-Абадской и Ошскаой областей. Здесь проходит граница с Узбекистаном и Таджикистаном, что отражается на особенностях местной культуры. Север Киргизии – это Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области, которые граничат с Казахстаном и традиционно более европеизированы. Обе части страны связывает автомагистраль Бишкек – Ош.

    По мнению экспертов, федеративное устройство разрушит киргизскую государственность, потому что разногласия между двумя частями велики, а госинституты весьма слабы. Впрочем, эту проблему понимают новые власти и не собираются откладывать ее в долгий ящик. По словам исполняющего обязанности вице-премьера Омурбека Текебаева, с приближением выборов активность сепаратистов усилится.

    «В течение шести месяцев до парламентских выборов мы будем подвержены политическим рискам. А если присоединятся экономические риски, то ситуация еще более усугубится», – рассказал Текебаев.

    Большие надежды Бишкек возлагает на новую конституцию, проект которой был опубликован на этой неделе. Сейчас этот документ у всех на слуху и порождает ожесточенные дискуссии. У него появились рьяные сторонники и не меньше противников. Главная идея заключается в отказе от президентской формы правления в пользу парламентской. Но дело не только в этом.

    Представители молодежной партии «Ак-Шумкар Кут» и преподаватели Киргизского национального университета не хотят сохранения в основном законе за русским языком статуса официального. По их мнению, киргизский язык должен быть в республике и официальным и государственным, а русский остаться языком межнационального общения. Они считают, что первые лица государства «должны разговаривать только на киргизском».

    По мнению наблюдателей, число противников русского языка очень мало и большинство населения, которое привыкло общаться между собой по-русски, не станет выступать за столь кардинальные перемены. Это учитывали и авторы текста конституции, когда оставили в ней строки про официальность русского языка.

    С другим громким предложением выступил представитель культурного центра нравственности Озубек ажы Чотонов. Он высказался за исключение из конституции понятия «светское государство».

    «У нас 80% населения являются мусульманами и православными, но в основном законе утверждается, что государство является светским, то есть безбожным государством», – заявил он.

    Отметим, что некоторые политики выступают и против парламентаризма, из-за которого страну продолжают «сотрясать бесконечные политические катаклизмы».

    Всенародное обсуждение конституции продлится две недели. Затем конституционное совещание внесет правки в текст. Референдум по принятию новой редакции основного закона пройдет 27 июня. Он будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие более 30% избирателей.

    Как предлагают поделить Киргизию (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Что касается перспектив Киргизии, то они плачевные. Я считаю, что дело идет к распаду страны. Еще в 2005 году об этом говорили. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •