Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
22 апреля 2010, 18:30 • Политика

Документ важнее слов

Лавров объяснил, почему Бакиев не президент

Документ важнее слов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Курманбек Бакиев больше не президент Киргизии. Так глава российского МИДа Сергей Лавров прокомментировал в четверг заявление беглого лидера о том, что он по-прежнему «гарант конституции». «Курманбек Салиевич Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке. Это документ, а устные заявления едва ли могут его отменить», − заявил Лавров. В самом Бишкеке рассчитывают, что Бакиева, который получил убежище в Белоруссии, экстрадируют на родину, где его ждет суд.

В четверг Россия прямо заявила, что не считает Курманбека Бакиева президентом Киргизии. Об этом на пресс-конференции в Москве сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, последние заявления Бакиева не могут отменить его письменное заявление об отставке.

Сейчас самое безопасное место для родственников Бакиева – это СИЗО Службы национальной безопасности

«Я знаю только одно, и об этом было официально объявлено, что Курманбек Салиевич Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке. Это документ, а устные заявления едва ли могут его отменить», – уверен Лавров.

Первым об отставке Бакиева 15 апреля сообщил глава МИД Казахстана Канат Саудабаев. По его словам, это стало результатом договоренности президентов России, Казахстана, США, а также Евросоюза, ООН, ОБСЕ и временного правительства Киргизии.

Бакиев улетел из Киргизии в Казахстан, откуда отправил в Бишкек факс с заявлением об отставке. Текст документа обнародовало временное правительство. Однако на следующий день брат Бакиева Ахмад назвал факс «фальшивкой». В то же время представитель новых властей Эдиль Байсалов рассказал, что спецпосланник ОБСЕ передал главе переходной власти Розе Отунбаевой оригинал заявления Бакиева.

В среду сам Бакиев, который получил политическое убежище в Белоруссии, опроверг информацию о собственной отставке, назвав себя «президентом» и «гарантом конституции». «Граждане Киргизии, не верьте, что вы одиноки, я сделаю все, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле. Я не позволю бандитам определять судьбу народа», − заявил он в Минске.

Отметим, что кроме самого Бакиева президентом его считает только Александр Лукашенко. «Ты – президент страны, я тебя принимаю как президента, а не как какого-то изгоя», − заявил Батька 20 апреля во время обращения к парламенту и народу.

По поводу истории с Бакиевым на традиционном брифинге по четвергам высказался и официальный представитель Смоленской площади Андрей Нестеренко. По его словам, Москва считает заявление (самое первое) Бакиева об отставке и его вылет из страны условием для стабилизации ситуации в Киргизии.

«Для Киргизии сегодня главное − не допустить возникновения новых анархических проявлений и тем более эскалации имевших место в прошлом, − цитирует дипломата «Интерфакс». − Не допустить насилия, легитимизировать институты власти».

Тем временем в Киргизии, которая ранее попросила Белоруссию обеспечить Бакиеву безопасность до суда, надеются на экстрадицию экс-президента. «Обязательно рано или поздно этот вопрос возникнет», − заявил первый заместитель главы временного правительства Алмазбек Атамбаев. − Его время придет, и он свое получит».

Отметим, что Бакиева и его приближенных обвиняют в гибели более 80 человек во время штурма представителями оппозиции здания правительства 7 апреля. Тогда по митингующим велся снайперский огонь с крыш административных зданий.

Чиновник также опроверг слухи о похищении властями младшего брата Бакиева Ахматбека.

«Сейчас самое безопасное место для родственников Бакиева – это СИЗО Службы национальной безопасности, − съязвил он. – Люди, у которых погибли родственники, у которых отняли собственность, начинают мстить. Мы же хотим обеспечить справедливый суд над ними».

Представитель победивших революционеров сообщил, что в Джалал-Абадской области, откуда родом Бакиев и где остаются его сторонники, обстановка стабилизировалась. «Старейшина рода Бакиевых приходил к представителю временного правительства и сказал, что мы готовы тихо в своих домах сидеть», − указал Атамбаев.

Однако очевидцы сообщают, что недалеко от Джалал-Абада в сопровождении машин ДПС остановилась колонна из нескольких автобусов и двух БТР. В автобусах сидят военные в бронежилетах и с оружием. Революция еще не закончилась.

..............