Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Не обещал вернуться

    Курманбек Бакиев больше не президент Киргизии
       15 апреля 2010, 20:08
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал заявление о своей отставке. Об этом сообщили источники во временном правительстве страны. Ранее стало известно, что Бакиев вместе с членами семьи и бывшими высокопоставленными чиновниками на военном самолете прибыл в Казахстан. Это стало возможно после консультаций президентов России, Казахстана и США. В переговорах также участвовали ООН, ОБСЕ и Евросоюз. Глава временного правительства Роза Отунбаева пояснила, почему власти решили отпустить Бакиева.

    Курманбек Бакиев, который потерял контроль над властными рычагами 7 апреля в результате революции, в четверг подписал заявление о сложении полномочий президента Киргизии. Об этом Reuters сообщил источник во временном правительстве страны.

    Решение Бакиева стало важным шагом по пути урегулирования ситуации в стране и ее возврату в правовое поле, недопущению гражданской войны

    Также известно, что Бакиев несколько часов назад покинул территорию Киргизии. В заявлении действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), госсекретаря – министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева говорится, что это стало возможным благодаря результатам договоренности президентов России, Казахстана, США, а также Евросоюза, ООН, ОБСЕ и временного правительства Киргизии.

    Как сообщает «Интерфакс», Саудабаев подчеркнул, что решение Бакиева стало «важным шагом по пути урегулирования ситуации в стране и ее возврату в правовое поле, недопущению гражданской войны». Саудабаев заверил, что ОБСЕ «готова и далее оказывать необходимое содействие скорейшему выходу Кыргызской Республики из политического кризиса».

    «В интересах всего народа Кыргызстана мы призываем все политические силы страны к скорейшему обеспечению стабильности, восстановлению общественного порядка и верховенства закона, к решению наиболее острых социально-экономических проблем», − заявил Саудабаев.

    Бакиев вылетел на военном самолете из Джалал-Абада в Казахстан. Позже МИД страны подтвердил эту информацию, уточнив, что самолет приземлился в Таразе (столица Астана находится в 1286 километрах). Как уточняет агентство «Кабар», вместе с Бакиевым в самолет сели его братья Жаныш и Каныбек, а также экс-министр обороны Бактыбек Калыев, бывший замминистра МВД Шеркозу Мирзакаримов «и другие лица». Согласно сообщениям информагенств, в дальнейшем он может отправиться либо в Турцию, либо в Латвию (там уже находится его сын).

    Как рассказала пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, президент «в гуманитарных целях поручил Минобороны РФ обеспечить пролет Курманбека Бакиева с семьей в Казахстан».

    Ранее Бакиев выступил перед сторонниками в своем родовом селе Тейит близ Джалал-Абада. По его словам, его судьбу обсуждают президенты «России, Казахстана и даже США». «Нурсултан Назарбаев лично пригласил меня в Казахстан», − сказал он, добавив, что еще получил предложение политического убежища от президента Белоруссии Александра Лукашенко.

    Ранее Лукашенко поддержал Бакиева, осудив «антиконституционный государственный переворот». «Нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя. Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть?» − сказал Батька.

    По информации «Ферганы.ру», Бакиев рассказал, что Назарбаев предложил Астану в качестве площадки для переговоров с временным правительством Киргизии.

    Отметим, в четверг в Джалал-Абаде Бакиев также переговорил с представителем временного правительства Киргизии. Условием переговоров Бакиев ставил предоставление безопасности себе и родственникам.

    Низложенный президент рассчитывал утром в четверг провести митинг в Оше, где остаются его сторонники. Однако попытка оказалась неудачной. Сборище чуть не закончилось кровопролитием. Охране Бакиева пришлось стрелять в воздух, чтобы вывести президента из окружившей его машину толпы, попытавшейся забросать кортеж камнями.

    Вечером пресс-центр временного правительства распространил заявление Розы Отунбаевой со словами о том, что Курманбек Бакиев во что бы то ни стало должен предстать перед киргизским или международным судом.

    «Временное правительство намерено, и об этом была договоренность с теми посредниками, которые участвовали в процессе депортации бывшего президента, в соответствии с нашими законами и международным правом провести объективное следствие по всем фактам преступлений, в которых повинен бывший президент, и после этого предъявить требование о его выдаче кыргызскому правосудию или международному суду», − заявила она.

    В тексте подчеркивается, что «никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны, и те из них, кто совершил преступления, будут задержаны и предстанут перед правосудием», − подчеркивается в заявлении.

    По ее словам, Бакиеву разрешили покинуть страну, чтобы избежать кровопролития. Она также признала, что новые власти не могли гарантировать безопасность опальному лидеру.

    «Отрешенный от власти народным волеизъявлением бывший президент страны… стал источником дестабилизации обстановки в Джалал-Абадской области. Прятавшись за живым щитом, по сути, взяв в заложники своих родственников и всех жителей села, он организовал активную кампанию по собственному оправданию, пытался развязать гражданское противостояние между севером и югом страны», − сказала она.

    Отунбаевой вторил вице-премьер временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев, который находится в Турции, где ведет переговоры по гуманитарной помощи Бишкеку. Он заявил, что Курманбек Бакиев должен предстать перед судом и ответить перед народом. «Мы не хотим больше крови, не хотим смерти Бакиева. Но народ в провинциях желает этого. Я считаю, что он обязан предстать перед судом и ответить перед народом за содеянное», − сказал Атамбаев, добавив, что «народ хочет его смерти».

    Между тем вечером в четверг по инициативе киргизской стороны состоялся телефонный разговор главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой с премьер-министром России Владимиром Путиным. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом рассказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «В ходе разговора обсуждалось экономическое взаимодействие двух стран, а также текущее положение дел в республике», − уточнил Песков.

    В среду Путин распорядился выделить Киргизии в общей сложности 50 млн долларов. Также Россия поможет топливом и семенами для проведения посевной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •