Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнёром – Финляндией. К этому шло давно, и «страна тысячи озёр» по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Европа хоронит союз

    Европа вышла из антироссийского союза
    Старейший европейский  военно-политический союз сочли не отвечающим современным реалиям
      
    1 апреля 2010, 09:51
    Фото: weu.int
    Текст: Ольга Гриценко

    Созданный почти 60 лет назад для защиты от «советской военной угрозы» Западноевропейский союз прекращает свое существование. О роспуске изжившей себя военно-политической организации от имени ее 10 постоянных членов было объявлено внешнеполитическими ведомствами Франции и Бельгии. Заменить антисоветский ЗЕС, полагают в Европе, теперь вполне может Евросоюз.

    Члены Западноевропейского союза официально объявили о решении распустить данную организацию. Совместное заявление об этом было обнародовано членами ЗЕС в минувшую среду.

    Процесс роспуска союза займет около года

    «Данное решение логически следует из прогресса, достигнутого на пути развития ЕС, а также из осуществления положений Лиссабонского договора. Сегодня роль ЗЕС полностью перешла к Европейскому союзу, который взял на себя всю ответственность за обеспечение европейской безопасности благодаря осуществлению проекта общей оборонной системы ЕС», – заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро.

    Предвосхитившая создание НАТО старейшая военно-политическая организация была создана в 1948 году для совместного противостояния возможной советской агрессии, а также недопущения повторения попыток новой милитаризации Германии.

    После окончания холодной войны в ЗЕС были приняты страны бывшего Восточного блока, включая советские республики Прибалтики. До настоящего момента, помимо 10 основных стран-членов, в организацию входили еще 18 государств на правах наблюдателей и партнеров.

    В 1996 году ЗЕС был объявлен частью Евросоюза, которой были переданы оперативные полномочия в сфере обороны, однако уже через четыре года Совет министров безопасности союза одобрил решение о постепенном реформировании этой организации и передаче её полномочий соответствующим структурам ЕС.

    В марте этого года председатель межпарламентской ассамблеи ЗЕС Роберт Уолтер официально заявил о скором роспуске организации. «Договоры в рамках союза будут объявлены недействительными в ближайшие дни», – приводит его слова РИА «Новости».

    Первым о своем намерении покинуть ряды ЗЕС поспешил объявить Лондон, сославшийся на несоответствие союза современным реалиям, а также высокую стоимость членства в нем. «Представляется ясным, что Западноевропейский союз не отвечает современным реалиям и сегодняшней архитектуре европейской безопасности. Стоимость британского членства в этой организации – 2 млн евро в год – не оправдывает себя», – заявил заместитель министра иностранных дел Британии Крис Брайант.

    Вслед за Великобританией потянулась Германия, объявившая, что с момента вступления в силу Лиссабонского договора стоявшие перед ЗЕС задачи можно считать выполненными.

    Ожидается, что сам процесс закрытия организации завершится за год.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В последнее время Западноевропейский союз перестал играть сколь-либо заметную роль на европейской, да и в целом на мировой арене. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •