Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

28 комментариев
26 марта 2010, 12:02 • Политика

Абхазия на годы вперед

Россия выделит Абхазии 10 млрд рублей

Абхазия на годы вперед
@ government.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Москва и Сухум готовят десятки новых соглашений. Об этом заявил российский премьер Владимир Путин на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Путин пообещал республике кредит на докапитализацию Центробанка. Всего с 2010-го по 2012 год Россия даст Абхазии 10 млрд рублей. Но глава Счетной палаты Сергей Степашин отмечал ранее, что пока «ни копейки еще не пришло». А без российских денег, заявил Багапш, республика не выйдет «на нормальное функционирование».

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огарево встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, который несколько дней находится в Москве с рабочим визитом. Это второй приезд абхазского лидера в российскую столицу после победы на президентских выборах в декабре прошлого года.

То, что мы подписали и по военной базе, и по пограничной службе, – все это уже работает

На переговорах обсуждалось развитие двустороннего сотрудничества в экономике, социальной сфере, коммуникациях и обороне. В начале беседы Путин сообщил, что страны готовят около 30 новых соглашений. Ранее Москва и Сухум успели подписать 34 договора. Независимость Абхазии Россия признала в августе 2008 года после трагических событий в Закавказье.

«Это та необходимая правовая база, которая нам нужна для того, чтобы наладить нормальное взаимодействие в экономике, политической и военной сфере», – приводит слова Путина «Интерфакс».

Одним из самых важных документов Путин назвал соглашение о российской военной базе в Абхазии. Договор был подписан во время февральского визита Багапша в Москву. «Он уже осуществляется на практике», – заявил Владимир Путин.

Соответствующее соглашение президент России Дмитрий Медведев подписал 17 февраля на встрече с Багапшем. Согласно документу штаб российской военной базы будет дислоцироваться в Гудауте. Численность личного состава объекта составит 1,7 тыс. человек. Россия сможет строить и совершенствовать инфраструктуру базы, что поможет нарастить совместную группировку войск как в мирное, так и в военное время. Предусмотрено совместное обучение военнослужащих и взаимодействие по вопросам военной связи и разведки, техническое и тыловое обеспечение войск.

Соглашение заключено на 49 лет с автоматическим продлением на 15-летние периоды. В нем же предусмотрено «взаимодействие в вопросах, решаемых военно-морскими силами, обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море». С декабря прошлого года в абхазском порту Очамчира базируются пограничные сторожевые катера ФСБ России «Соболь» и «Мангуст».

Владимир Путин подчеркнул, что следующим шагом должно стать создание правовой базы для развития экономических отношений между странами.

Со своей стороны Багапш отметил, что страны «хорошо двигаются в укреплении правовой базы отношений». «То, что мы подписали и по военной базе, и по пограничной службе, – все это уже работает», – сказал он.

Что касается экономической помощи, то, по словам Путина, Россия в ближайшее время выделит Абхазии кредит в 700 млн рублей на докапитализацию республиканского центробанка. Всего же в течение 2010–2012 годов Абхазия получит от России более 10 млрд рублей.

План содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010–2012 годы разработал Минрегион России. Все вопросы решает межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству с Абхазией. Как рассказал в четверг официальный представитель российского МИДа Сергей Нестеренко, первое заседание комиссии состоится 25–27 марта, главной темой на нем станет утверждение плана на общую сумму 10 млрд рублей.

На эти деньги в республике создадут транспортно-логистический центр. Он также пригодится для строительства олимпийских объектов в Сочи. Остальные средства пойдут на благоустройство туристических зон, «восстановление объектов социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, административных зданий и иных объектов инфраструктуры».

Согласно ранее достигнутым договоренностям в этом году из 10 млрд рублей Абхазия должна получить 3 млрд. Но председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в четверг после переговоров с Багапшем раскритиковал реализацию этих планов. По его словам, республика пока ничего не получила.

«Я позволю себе покритиковать тех, кто этим занимается, в том числе Минрегион: заканчивается первый квартал, а ни копейки еще не пришло, – сказал Степашин. – Видимо, кому-то хочется покрысятничать в этой ситуации. Мы этого не допустим».

На встрече с Путиным Багапш тоже уделил большое внимание финансовым вопросам. Он заявил, что пришло время «переводить отношения в экономическую плоскость».

«Главное – не затягивать время, времени у нас мало, мы понимаем свои проблемы. Нужно быстро приступать к реализации всех этих вопросов, – предупредил абхазский лидер. – Для нас главное – хорошо стартовать: создать инфраструктуру, экономику, которая будет давать отдачу, чтобы мы могли пополнять бюджет и выходить на нормальное функционирование государства».