Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Абхазия на годы вперед

    Владимир Путин и Сергей Багапш сосредоточились на экономических отношениях
       26 марта 2010, 12:02
    Фото: government.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва и Сухум готовят десятки новых соглашений. Об этом заявил российский премьер Владимир Путин на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Путин пообещал республике кредит на докапитализацию Центробанка. Всего с 2010-го по 2012 год Россия даст Абхазии 10 млрд рублей. Но глава Счетной палаты Сергей Степашин отмечал ранее, что пока «ни копейки еще не пришло». А без российских денег, заявил Багапш, республика не выйдет «на нормальное функционирование».

    В пятницу премьер-министр России Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огарево встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, который несколько дней находится в Москве с рабочим визитом. Это второй приезд абхазского лидера в российскую столицу после победы на президентских выборах в декабре прошлого года.

    То, что мы подписали и по военной базе, и по пограничной службе, – все это уже работает

    На переговорах обсуждалось развитие двустороннего сотрудничества в экономике, социальной сфере, коммуникациях и обороне. В начале беседы Путин сообщил, что страны готовят около 30 новых соглашений. Ранее Москва и Сухум успели подписать 34 договора. Независимость Абхазии Россия признала в августе 2008 года после трагических событий в Закавказье.

    «Это та необходимая правовая база, которая нам нужна для того, чтобы наладить нормальное взаимодействие в экономике, политической и военной сфере», – приводит слова Путина «Интерфакс».

    Одним из самых важных документов Путин назвал соглашение о российской военной базе в Абхазии. Договор был подписан во время февральского визита Багапша в Москву. «Он уже осуществляется на практике», – заявил Владимир Путин.

    Соответствующее соглашение президент России Дмитрий Медведев подписал 17 февраля на встрече с Багапшем. Согласно документу штаб российской военной базы будет дислоцироваться в Гудауте. Численность личного состава объекта составит 1,7 тыс. человек. Россия сможет строить и совершенствовать инфраструктуру базы, что поможет нарастить совместную группировку войск как в мирное, так и в военное время. Предусмотрено совместное обучение военнослужащих и взаимодействие по вопросам военной связи и разведки, техническое и тыловое обеспечение войск.

    Соглашение заключено на 49 лет с автоматическим продлением на 15-летние периоды. В нем же предусмотрено «взаимодействие в вопросах, решаемых военно-морскими силами, обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море». С декабря прошлого года в абхазском порту Очамчира базируются пограничные сторожевые катера ФСБ России «Соболь» и «Мангуст».

    Владимир Путин подчеркнул, что следующим шагом должно стать создание правовой базы для развития экономических отношений между странами.

    Со своей стороны Багапш отметил, что страны «хорошо двигаются в укреплении правовой базы отношений». «То, что мы подписали и по военной базе, и по пограничной службе, – все это уже работает», – сказал он.

    Что касается экономической помощи, то, по словам Путина, Россия в ближайшее время выделит Абхазии кредит в 700 млн рублей на докапитализацию республиканского центробанка. Всего же в течение 2010–2012 годов Абхазия получит от России более 10 млрд рублей.

    План содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010–2012 годы разработал Минрегион России. Все вопросы решает межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству с Абхазией. Как рассказал в четверг официальный представитель российского МИДа Сергей Нестеренко, первое заседание комиссии состоится 25–27 марта, главной темой на нем станет утверждение плана на общую сумму 10 млрд рублей.

    На эти деньги в республике создадут транспортно-логистический центр. Он также пригодится для строительства олимпийских объектов в Сочи. Остальные средства пойдут на благоустройство туристических зон, «восстановление объектов социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, административных зданий и иных объектов инфраструктуры».

    Согласно ранее достигнутым договоренностям в этом году из 10 млрд рублей Абхазия должна получить 3 млрд. Но председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в четверг после переговоров с Багапшем раскритиковал реализацию этих планов. По его словам, республика пока ничего не получила.

    «Я позволю себе покритиковать тех, кто этим занимается, в том числе Минрегион: заканчивается первый квартал, а ни копейки еще не пришло, – сказал Степашин. – Видимо, кому-то хочется покрысятничать в этой ситуации. Мы этого не допустим».

    На встрече с Путиным Багапш тоже уделил большое внимание финансовым вопросам. Он заявил, что пришло время «переводить отношения в экономическую плоскость».

    «Главное – не затягивать время, времени у нас мало, мы понимаем свои проблемы. Нужно быстро приступать к реализации всех этих вопросов, – предупредил абхазский лидер. – Для нас главное – хорошо стартовать: создать инфраструктуру, экономику, которая будет давать отдачу, чтобы мы могли пополнять бюджет и выходить на нормальное функционирование государства».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •