18 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев призвал спокойно относиться к отставке правительства

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Абхазия на годы вперед

        Владимир Путин и Сергей Багапш наметили сотрудничество на годы вперед

        26 марта 2010, 12:02

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Москва и Сухум готовят десятки новых соглашений. Об этом заявил российский премьер Владимир Путин на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Путин пообещал республике кредит на докапитализацию Центробанка. Всего с 2010-го по 2012 год Россия даст Абхазии 10 млрд рублей. Но глава Счетной палаты Сергей Степашин отмечал ранее, что пока «ни копейки еще не пришло». А без российских денег, заявил Багапш, республика не выйдет «на нормальное функционирование».

        В пятницу премьер-министр России Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огарево встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, который несколько дней находится в Москве с рабочим визитом. Это второй приезд абхазского лидера в российскую столицу после победы на президентских выборах в декабре прошлого года.

        На переговорах обсуждалось развитие двустороннего сотрудничества в экономике, социальной сфере, коммуникациях и обороне. В начале беседы Путин сообщил, что страны готовят около 30 новых соглашений. Ранее Москва и Сухум успели подписать 34 договора. Независимость Абхазии Россия признала в августе 2008 года после трагических событий в Закавказье.

        «Это та необходимая правовая база, которая нам нужна для того, чтобы наладить нормальное взаимодействие в экономике, политической и военной сфере», – приводит слова Путина «Интерфакс».

        Одним из самых важных документов Путин назвал соглашение о российской военной базе в Абхазии. Договор был подписан во время февральского визита Багапша в Москву. «Он уже осуществляется на практике», – заявил Владимир Путин.

        Соответствующее соглашение президент России Дмитрий Медведев подписал 17 февраля на встрече с Багапшем. Согласно документу штаб российской военной базы будет дислоцироваться в Гудауте. Численность личного состава объекта составит 1,7 тыс. человек. Россия сможет строить и совершенствовать инфраструктуру базы, что поможет нарастить совместную группировку войск как в мирное, так и в военное время. Предусмотрено совместное обучение военнослужащих и взаимодействие по вопросам военной связи и разведки, техническое и тыловое обеспечение войск.

        Соглашение заключено на 49 лет с автоматическим продлением на 15-летние периоды. В нем же предусмотрено «взаимодействие в вопросах, решаемых военно-морскими силами, обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море». С декабря прошлого года в абхазском порту Очамчира базируются пограничные сторожевые катера ФСБ России «Соболь» и «Мангуст».

        Владимир Путин подчеркнул, что следующим шагом должно стать создание правовой базы для развития экономических отношений между странами.

        Со своей стороны Багапш отметил, что страны «хорошо двигаются в укреплении правовой базы отношений». «То, что мы подписали и по военной базе, и по пограничной службе, – все это уже работает», – сказал он.

        Что касается экономической помощи, то, по словам Путина, Россия в ближайшее время выделит Абхазии кредит в 700 млн рублей на докапитализацию республиканского центробанка. Всего же в течение 2010–2012 годов Абхазия получит от России более 10 млрд рублей.

        План содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010–2012 годы разработал Минрегион России. Все вопросы решает межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству с Абхазией. Как рассказал в четверг официальный представитель российского МИДа Сергей Нестеренко, первое заседание комиссии состоится 25–27 марта, главной темой на нем станет утверждение плана на общую сумму 10 млрд рублей.

        На эти деньги в республике создадут транспортно-логистический центр. Он также пригодится для строительства олимпийских объектов в Сочи. Остальные средства пойдут на благоустройство туристических зон, «восстановление объектов социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, административных зданий и иных объектов инфраструктуры».

        Согласно ранее достигнутым договоренностям в этом году из 10 млрд рублей Абхазия должна получить 3 млрд. Но председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в четверг после переговоров с Багапшем раскритиковал реализацию этих планов. По его словам, республика пока ничего не получила.

        «Я позволю себе покритиковать тех, кто этим занимается, в том числе Минрегион: заканчивается первый квартал, а ни копейки еще не пришло, – сказал Степашин. – Видимо, кому-то хочется покрысятничать в этой ситуации. Мы этого не допустим».

        На встрече с Путиным Багапш тоже уделил большое внимание финансовым вопросам. Он заявил, что пришло время «переводить отношения в экономическую плоскость».

        «Главное – не затягивать время, времени у нас мало, мы понимаем свои проблемы. Нужно быстро приступать к реализации всех этих вопросов, – предупредил абхазский лидер. – Для нас главное – хорошо стартовать: создать инфраструктуру, экономику, которая будет давать отдачу, чтобы мы могли пополнять бюджет и выходить на нормальное функционирование государства».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............