Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
22 марта 2010, 20:39 • Политика

«Надо бороться с шизофренией»

Оппозиция Грузии: Саакашвили – шизофреник

«Надо бороться с шизофренией»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Светлова

Грузинские оппозиционеры сегодня обсудили дальнейшую судьбу своей страны. Назвав действующего президента Саакашвили «шизофреником», а членов правящей партии «Единое национальное движение» − «террористами», оппозиционеры подписали обращение, в котором призвали собрать международную конференцию по проблемам Грузии. Участники конференции, считают противники Саакашвили, должны будут осудить нынешний режим, что даст импульс к назначению досрочных выборов президента и парламента республики.

Грузинские оппозиционеры собрались в понедельник в фешенебельном отеле «Тбилиси Марриотт», чтобы обсудить дальнейшую судьбу своей страны. Поводом для встречи стала нашумевшая телефальшивка о «российском военном вторжении» на территорию кавказского государства, которую грузинская компания «Имеди» выпустила в эфир 13 марта. Экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе перед нынешней дискуссией заявил журналистам, что «надо бороться с шизофренией». Так что итогом многочасового разговора оппозиционеров стало решение добиваться смены нынешней власти.

Раньше весь мир смеялся над Саакашвили, ныне с иронией говорят о стране

«Мы обсуждали вопрос, как спасти Грузию от антинародного режима Саакашвили», − по окончании диалога рассказал глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

В свою очередь бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава согласился с «диагнозом», который поставил нынешнему руководству страны Гачечиладзе, подчеркнув, что Грузией «управляет шизофреник», а правящее «Единое национальное движение» − это «террористы». Хаиндрава, к слову, назначен в итоге ответственным за координацию действий оппозиционеров против президента Михаила Саакашвили.

«Как можно скорее надо остановить беззаконие, творимое в Грузии», − сказал он.

С ним солидарна и бывшая спикер парламента, лидер демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе: «Ситуация критическая, надо спасать страну, раньше весь мир смеялся над Саакашвили, ныне с иронией говорят о стране».

#{ussr}Как объяснил Шалва Нателашвили, разрабатывать планы действий оппозиции по спасению страны будет специальная рабочая группа, которую в ближайшее время намерены создать оппоненты грузинской власти. Кроме того, противники Саакашвили искренне рассчитывают на поддержку мирового сообщества. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси передает, что участники сегодняшней встречи составили обращение, которое после внесения некоторых правок подпишут лидеры оппозиционных партий, после чего этот документ будет направлен во все международные инстанции. Основной идеей заявления станет призыв провести международную конференцию по проблемам Грузии.

Оппозиционеры сошлись во мнении, что участники «общемирового» диалога должны будут «осудить преступную деятельность президента Михаила Саакашвили, развалившего страну, установившего авторитарно-террористический режим».

В проекте обращения противники действующего главы государства еще раз подчеркивают, что Саакашвили устроил «репрессии против политических оппонентов». А сюжет телекомпании «Имеди», давший толчок нынешней дискуссии, оппозиционеры называют не иначе как «психологическим террором», который, по их мнению, подтверждает, что правящий «режим находится в страшной фазе».

«Сегодня в Грузии парламент, правительство, суд и СМИ контролирует диктатор Саакашвили, а против его политических оппонентов действует жестокая репрессивная государственная машина. Обычным явлением стали убийства оппонентов власти, их арест, шантаж, преследование, тайные прослушивания и другие незаконные действия», − еще раз перечислил обвинения, которые оппозиционеры выдвинули в своем обращении против Саакашвили, Шалва Нателашвили.

Сложившаяся ситуация, уверены оппозиционеры, угрожает безопасности в регионе и создает проблемы всему миру.

При этом Нино Бурджанадзе подчеркнула, что помимо осуждения правящего режима, оппозиционеры будут добиваться также досрочных выборов президента и парламента.

«Мы считаем, что для спасения Грузии необходима смена власти через назначение досрочных президентских и парламентских выборов», − пояснила лидер «Единой Грузии».

Надо отметить, что несмотря на внушительное оппозиционное представительство, ряд участников антипрезидентского фронта встречу в «Тбилиси Марриотт» проигнорировали. Бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, экс-глава МИД республики Саломе Зурабишвили, а также представители «Христиан-демократического движения» отказались участвовать в разговоре, объяснив, что им претит вести диалог с бывшим премьер-министром Зурабом Ногаидели, который известен своей «пророссийской» позицией.

Тем не менее в ближайшие дни оппозиция рассчитывает еще раз провести подобное собрание.

..............