Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
22 марта 2010, 10:18 • Политика

Регионы ударили по Саркози

Региональные выборы ухудшили позиции Саркози

Регионы ударили по Саркози
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в понедельник собирается объявить об уходе в отставку. Это его ответ на поражение правящей партии «Союз за народное движение» на региональных выборах. Однако президент Николя Саркози намерен переназначить Фийона и инициировать перестановки в правительстве. Поражение партии власти сулит Саркози тяжелые президентские выборы в 2012 году. С рейтингом в 36% сейчас у него мало шансов на переизбрание. Но у него есть возможность исправить ситуацию.

Президент Франции Николя Саркози в субботу вечером провел экстренную встречу с лидерами правящей партии «Союз за народное движение», чтобы найти ответ на разгромное поражение на региональных выборах, в которых партия власти проиграла в 21 из 22 регионов, получив большинство только в Эльзасе.

После подсчета 93% бюллетеней Социалистическая партия и ее союзники набирают 54% голосов. Партия Саркози получает только 35%, а «Национальный фронт» – менее 10%

Впрочем, поражение было предсказуемым после первого раунда голосования неделю назад, особенно после того как оппозиционная Социалистическая партия, действуя сообща с Европейской экологической партией (альянс из нескольких «зеленых» партий), добилась заметного успеха.

В понедельник утром господин Саркози запланировал встречу с премьер-министром Франсуа Фийоном, который, как сообщает The New York Times, объявит об уходе в отставку со своего поста. Однако это будет символическим шагом, потому что президент переназначит премьера, но перестановки в правительстве становятся неизбежны. По мнению наблюдателей, если Саркози никак не отреагирует на результаты выборов, то избиратель еще больше разочаруется в его партии и в нем самом, что грозит ему поражением на президентских выборах в 2012 году.

Николя Саркози успел пообещать замедлить ход структурных перемен и сконцентрироваться на изменении пенсионной системы. В свою очередь парламентский лидер «Союза за народное движение» Жан-Франсуа Копе призвал «вернуться к основам», назвав результат на региональных выборах «настоящим поражением».

Лидер социалистов Мартин Обри считает успех партии «беспрецедентной победой». В то время как Фийон заявил, что в сложный экономический период «эти выборы показали тревоги французов» за свою пенсию и другие социальные льготы. По его словам, реформы требуют сохранить государство платежеспособным в вопросах госпособий. «Согласно темпу местных выборов, мы не управляем такой великой страной, как Франция», – признал премьер.

Явка на выборах составила 51%, что больше в сравнении с 46,4% на прошлой неделе. Но число не голосовавших во втором туре оказалось рекордным для второго круга. Это показало, что Николя Саркози не способен привлечь голоса даже крайне правого «Национального фронта», который с симпатией относится к главе государства за его политику в отношении приезжих.

После подсчета 93% бюллетеней Социалистическая партия и ее союзники набирают 54% голосов. Партия Саркози получает только 35%, а «Национальный фронт» – менее 10%.

После последних региональных выборов в 2004 году социалисты контролировали 20 из 22 регионов страны, их влияние там не ставилось под сомнение. Вопрос заключался в другом: смогут ли они победить на Корсике и в Эльзасе – последних оплотах правоцентристского «Союза за народное движение». Здесь им улыбнулась удача только в одном регионе.

В этот раз неплохие результаты показала коалиция «зеленых» партий, которая на прошлой неделе пришла к финишу третьей. В случае если социалисты захотят победить на президентских выборах, им понадобится поддержка третьей силы. Правда, выступающий против иммигрантов «Национальный фронт» тоже показывает сравнительно неплохие результаты. Еще одним неудачником выборов стала центристская партия «Демократическое движение» во главе с Франсуа Байру, который на прошлых президентских выборах показал себя сильным кандидатом.

Отметим, что выборы в региональные ассамблеи оказывают небольшое влияние на национальную политику. Их результат надо рассматривать как последнее послание избирателей перед выборами в 2012 году. Неявка и поддержка оппозиции отражают гнев и отчуждение французов.

Николя Саркози победил на президентских выборах в 2007 году. В решающей схватке он одолел тогдашнего лидера социалистов Сеголен Руаяль. Саркози пообещал направить деньги в карман населения, сократив налоги и сделав страну более конкурентоспособной. Но экономический кризис скорректировал его планы. Уровень безработицы в стране самый высокий за последнее десятилетие. У многих сложилось ощущение, что жить стало гораздо труднее. На этом фоне ведутся разговоры о неоправданном транжирстве президента. Согласно опросу CSA, сейчас Саркози доверяют только 36% французов.

Глава государства инициировал споры по поводу национальной идентичности и вопроса ношения хиджабов, что вызывало неоднозначную реакцию. Много разговоров было вокруг попытки президента поставить своего молодого сына на видный пост в деловом районе Парижа. Также много нареканий появилось по поводу реформирования юридической системы.

Тем не менее у социалистов тоже есть проблемы, и главная из них – отсутствие харизматического лидера, который пользовался бы поддержкой во всех уголках страны. Мартин Обри имеет репутацию слишком прямолинейного человека и доктринера. Госпожа Руаяль после проигрыша Саркози всерьез никем не воспринимается. Доминик Стросс-Кан, нынешний глава Международного валютного фонда, должен будет отказаться от этой должности, если решится участвовать в сражении кандидатов за выдвижение от своей партии кандидатом в президенты – праймериз. При этом его поддерживают лишь парижские элиты, а на национальном уровне позиции неоднозначны. В случае выдвижения оппоненты и критики Стросс-Кана припомнят ему многочисленные сексуальные скандалы.

У Николя Саркози крепки позиции на международной арене. В следующем году он будет принимать во Франции саммит «большой двадцатки». В условиях борьбы с экономическим кризисом такой формат очень актуален. Прямое тому подтверждение – аналогичный саммит в Лондоне в апреле прошлого года. После этого рейтинг главы британского правительства Гордона Брауна пошел вверх.

Саркози признался, что на саммите будет настаивать на введении налога на глобальные транзакции, поднимет проблемы изменения климата и предложит найти замену доллару в качестве мировой резервной валюты. В случае успешного проведения саммита Саркози способен улучшить рейтинг и уверенно подойти к президентским выборам.

..............