Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Регионы ударили по Саркози

     Николя Саркози понимает, что в 2012 году может упустить победу из рук
       22 марта 2010, 10:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в понедельник собирается объявить об уходе в отставку. Это его ответ на поражение правящей партии «Союз за народное движение» на региональных выборах. Однако президент Николя Саркози намерен переназначить Фийона и инициировать перестановки в правительстве. Поражение партии власти сулит Саркози тяжелые президентские выборы в 2012 году. С рейтингом в 36% сейчас у него мало шансов на переизбрание. Но у него есть возможность исправить ситуацию.

    Президент Франции Николя Саркози в субботу вечером провел экстренную встречу с лидерами правящей партии «Союз за народное движение», чтобы найти ответ на разгромное поражение на региональных выборах, в которых партия власти проиграла в 21 из 22 регионов, получив большинство только в Эльзасе.

    После подсчета 93% бюллетеней Социалистическая партия и ее союзники набирают 54% голосов. Партия Саркози получает только 35%, а «Национальный фронт» – менее 10%

    Впрочем, поражение было предсказуемым после первого раунда голосования неделю назад, особенно после того как оппозиционная Социалистическая партия, действуя сообща с Европейской экологической партией (альянс из нескольких «зеленых» партий), добилась заметного успеха.

    В понедельник утром господин Саркози запланировал встречу с премьер-министром Франсуа Фийоном, который, как сообщает The New York Times, объявит об уходе в отставку со своего поста. Однако это будет символическим шагом, потому что президент переназначит премьера, но перестановки в правительстве становятся неизбежны. По мнению наблюдателей, если Саркози никак не отреагирует на результаты выборов, то избиратель еще больше разочаруется в его партии и в нем самом, что грозит ему поражением на президентских выборах в 2012 году.

    Николя Саркози успел пообещать замедлить ход структурных перемен и сконцентрироваться на изменении пенсионной системы. В свою очередь парламентский лидер «Союза за народное движение» Жан-Франсуа Копе призвал «вернуться к основам», назвав результат на региональных выборах «настоящим поражением».

    Лидер социалистов Мартин Обри считает успех партии «беспрецедентной победой». В то время как Фийон заявил, что в сложный экономический период «эти выборы показали тревоги французов» за свою пенсию и другие социальные льготы. По его словам, реформы требуют сохранить государство платежеспособным в вопросах госпособий. «Согласно темпу местных выборов, мы не управляем такой великой страной, как Франция», – признал премьер.

    Явка на выборах составила 51%, что больше в сравнении с 46,4% на прошлой неделе. Но число не голосовавших во втором туре оказалось рекордным для второго круга. Это показало, что Николя Саркози не способен привлечь голоса даже крайне правого «Национального фронта», который с симпатией относится к главе государства за его политику в отношении приезжих.

    После подсчета 93% бюллетеней Социалистическая партия и ее союзники набирают 54% голосов. Партия Саркози получает только 35%, а «Национальный фронт» – менее 10%.

    После последних региональных выборов в 2004 году социалисты контролировали 20 из 22 регионов страны, их влияние там не ставилось под сомнение. Вопрос заключался в другом: смогут ли они победить на Корсике и в Эльзасе – последних оплотах правоцентристского «Союза за народное движение». Здесь им улыбнулась удача только в одном регионе.

    В этот раз неплохие результаты показала коалиция «зеленых» партий, которая на прошлой неделе пришла к финишу третьей. В случае если социалисты захотят победить на президентских выборах, им понадобится поддержка третьей силы. Правда, выступающий против иммигрантов «Национальный фронт» тоже показывает сравнительно неплохие результаты. Еще одним неудачником выборов стала центристская партия «Демократическое движение» во главе с Франсуа Байру, который на прошлых президентских выборах показал себя сильным кандидатом.

    Отметим, что выборы в региональные ассамблеи оказывают небольшое влияние на национальную политику. Их результат надо рассматривать как последнее послание избирателей перед выборами в 2012 году. Неявка и поддержка оппозиции отражают гнев и отчуждение французов.

    Николя Саркози победил на президентских выборах в 2007 году. В решающей схватке он одолел тогдашнего лидера социалистов Сеголен Руаяль. Саркози пообещал направить деньги в карман населения, сократив налоги и сделав страну более конкурентоспособной. Но экономический кризис скорректировал его планы. Уровень безработицы в стране самый высокий за последнее десятилетие. У многих сложилось ощущение, что жить стало гораздо труднее. На этом фоне ведутся разговоры о неоправданном транжирстве президента. Согласно опросу CSA, сейчас Саркози доверяют только 36% французов.

    Глава государства инициировал споры по поводу национальной идентичности и вопроса ношения хиджабов, что вызывало неоднозначную реакцию. Много разговоров было вокруг попытки президента поставить своего молодого сына на видный пост в деловом районе Парижа. Также много нареканий появилось по поводу реформирования юридической системы.

    Тем не менее у социалистов тоже есть проблемы, и главная из них – отсутствие харизматического лидера, который пользовался бы поддержкой во всех уголках страны. Мартин Обри имеет репутацию слишком прямолинейного человека и доктринера. Госпожа Руаяль после проигрыша Саркози всерьез никем не воспринимается. Доминик Стросс-Кан, нынешний глава Международного валютного фонда, должен будет отказаться от этой должности, если решится участвовать в сражении кандидатов за выдвижение от своей партии кандидатом в президенты – праймериз. При этом его поддерживают лишь парижские элиты, а на национальном уровне позиции неоднозначны. В случае выдвижения оппоненты и критики Стросс-Кана припомнят ему многочисленные сексуальные скандалы.

    У Николя Саркози крепки позиции на международной арене. В следующем году он будет принимать во Франции саммит «большой двадцатки». В условиях борьбы с экономическим кризисом такой формат очень актуален. Прямое тому подтверждение – аналогичный саммит в Лондоне в апреле прошлого года. После этого рейтинг главы британского правительства Гордона Брауна пошел вверх.

    Саркози признался, что на саммите будет настаивать на введении налога на глобальные транзакции, поднимет проблемы изменения климата и предложит найти замену доллару в качестве мировой резервной валюты. В случае успешного проведения саммита Саркози способен улучшить рейтинг и уверенно подойти к президентским выборам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •