Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала в Уфе готовивших теракт неонацистов

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    выборы в Германии


    Немецкий политик оценил угрозу «Северному потоку – 2» со стороны «Зеленых»

    лай на слона


    Австралия захотела припугнуть Китай

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Молдавия испугалась румын

    Наблюдатели подозревают, что американские ракеты нужны Румынии  для «звездных войн» с Россией    9 февраля 2010, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Молдавские власти возмущены тем, что соседняя Румыния не посоветовалась с ними в вопросе размещения на своей территории американских противоракет. Шаг Бухареста, считают в Кишиневе, может стать угрозой безопасности региона и усложнить процесс приднестровского урегулирования. Решением властей своей страны недовольны и сами румыны: оппозиция требует от президента Траяна Бэсеску не начинать «звездных войн» с Россией.

    Принятое румынскими властями решение разместить в стране элементы американской ПРО возмутило не только Россию, но и теперь дружественную Румынии Молдавию.

    Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений

    «Военные планы Румынии вызывают у нас обеспокоенность, каким образом это повлияет на соотношение сил в регионе, вопросы безопасности, на тот же самый приднестровский вопрос», – отреагировал на планы соседей лидер входящей в правящую коалицию Демократической партии Мариан Лупу.

    Ранее о своем неприятии планов Румынии заявили еще несколько молдавских политических сил. «Решение президента Траяна Бэсеску, принятое без консультаций с нейтральной Молдавией, угрожает стабильности и безопасности в регионе, прямо или косвенно вредят переговорному процессу по приднестровскому урегулированию», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление обладающей пятью креслами в парламенте партии «Единая Молдова».

    Потерявшие власть коммунисты фактически обвиняют действующие молдавские власти в поощрении милитаристских планов румын. Как заявил днем ранее экс-президент страны Владимир Воронин, «подобострастное, лакейское заискивание нынешних молдавских властей» перед решившейся на ПРО Румынией фактически обозначает потерю нейтралитета его страны. «Молдавию намеренно превращают в прифронтовую зону, провоцируя Россию на соответствующую реакцию в Приднестровье. Нужно быть либо слепым, чтобы этого не видеть, либо заурядным соучастником этого процесса», – подчеркнул он.

    Опасения Кишинева ранее фактически подтвердил Тирасполь, высказавший свою озабоченность фактом расползания НАТО на восток. «Это говорит в первую очередь о том, что НАТО ползет на восток, несмотря на все заявления, что это не направлено против России, а исключительно создается для предотвращения иранской ракетной угрозы», – прокомментировал на днях ситуацию депутат верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Олег Гудымо.

    О решении Румынии принять на своей территории элементы американской ПРО, а именно ракеты-перехватчики СМ-3, стало известно в прошлый четверг. «Старая защита не покрывает румынскую территорию, а только маленькую ее часть на западе. Новая система защищает Румынию целиком. Румыния не экипирована против возможных ракетных атак», – объяснил президент страны Траян Бэсеску.

    Как и в случае с размещением ПРО в Польше и Чехии, Бухарест и Вашингтон утверждают, что противоракеты не имеют никакого отношения к Москве.

    Тем не менее Россия уже потребовала от США официальных объяснений по этому вопросу. «Мы должны … убедиться в том, что эти системы не могут перехватывать тяжелые баллистические ракеты, которые стоят на вооружении России», – заявил, в частности, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    Тем более такое требование выглядит разумным на фоне антироссийских заявлений со стороны румынских властей: еще недавно Бэсеску открыто обвинял Москву в желании вернуть свое влияние на его страну. «Иностранным инвесторам нужны гарантии того, что интеграция Румынии в Евросоюз необратима. Мы должны придерживаться последовательности в своем выборе. Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений», – подчеркивал он.

    Румынские наблюдатели также уверены, что именно страх перед Россией и желание заставить себя уважать толкнули власти на сделку с США. Что, в свою очередь, уже вызвало возмущение среди жителей страны и местных политиков. «Румыния не должна участвовать в этих звездных войнах», – считает председатель парламентской партии «Великая Румыния», бывший кандидат в президенты Корнелий Вадим Тудор.

    В таком же ключе уже высказался бывший президент страны из Социал-демократической партии Ион Илиеску, потребовавший проведения референдума по этому вопросу. «В любом случае, принятое высшим советом обороны Румынии решение разместить на территории страны новую систему противоракетной обороны США должен утвердить парламент. Во время проведения парламентских дебатов весьма вероятно, что потребуется организация национального референдума по этому вопросу», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •