Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Молдавия испугалась румын

    Румыния готовится к "звездным войнам" с Россией
    Наблюдатели подозревают, что американские ракеты нужны Румынии  для «звездных войн» с Россией
       9 февраля 2010, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Молдавские власти возмущены тем, что соседняя Румыния не посоветовалась с ними в вопросе размещения на своей территории американских противоракет. Шаг Бухареста, считают в Кишиневе, может стать угрозой безопасности региона и усложнить процесс приднестровского урегулирования. Решением властей своей страны недовольны и сами румыны: оппозиция требует от президента Траяна Бэсеску не начинать «звездных войн» с Россией.

    Принятое румынскими властями решение разместить в стране элементы американской ПРО возмутило не только Россию, но и теперь дружественную Румынии Молдавию.

    Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений

    «Военные планы Румынии вызывают у нас обеспокоенность, каким образом это повлияет на соотношение сил в регионе, вопросы безопасности, на тот же самый приднестровский вопрос», – отреагировал на планы соседей лидер входящей в правящую коалицию Демократической партии Мариан Лупу.

    Ранее о своем неприятии планов Румынии заявили еще несколько молдавских политических сил. «Решение президента Траяна Бэсеску, принятое без консультаций с нейтральной Молдавией, угрожает стабильности и безопасности в регионе, прямо или косвенно вредят переговорному процессу по приднестровскому урегулированию», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление обладающей пятью креслами в парламенте партии «Единая Молдова».

    Потерявшие власть коммунисты фактически обвиняют действующие молдавские власти в поощрении милитаристских планов румын. Как заявил днем ранее экс-президент страны Владимир Воронин, «подобострастное, лакейское заискивание нынешних молдавских властей» перед решившейся на ПРО Румынией фактически обозначает потерю нейтралитета его страны. «Молдавию намеренно превращают в прифронтовую зону, провоцируя Россию на соответствующую реакцию в Приднестровье. Нужно быть либо слепым, чтобы этого не видеть, либо заурядным соучастником этого процесса», – подчеркнул он.

    Опасения Кишинева ранее фактически подтвердил Тирасполь, высказавший свою озабоченность фактом расползания НАТО на восток. «Это говорит в первую очередь о том, что НАТО ползет на восток, несмотря на все заявления, что это не направлено против России, а исключительно создается для предотвращения иранской ракетной угрозы», – прокомментировал на днях ситуацию депутат верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Олег Гудымо.

    О решении Румынии принять на своей территории элементы американской ПРО, а именно ракеты-перехватчики СМ-3, стало известно в прошлый четверг. «Старая защита не покрывает румынскую территорию, а только маленькую ее часть на западе. Новая система защищает Румынию целиком. Румыния не экипирована против возможных ракетных атак», – объяснил президент страны Траян Бэсеску.

    Как и в случае с размещением ПРО в Польше и Чехии, Бухарест и Вашингтон утверждают, что противоракеты не имеют никакого отношения к Москве.

    Тем не менее Россия уже потребовала от США официальных объяснений по этому вопросу. «Мы должны … убедиться в том, что эти системы не могут перехватывать тяжелые баллистические ракеты, которые стоят на вооружении России», – заявил, в частности, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    Тем более такое требование выглядит разумным на фоне антироссийских заявлений со стороны румынских властей: еще недавно Бэсеску открыто обвинял Москву в желании вернуть свое влияние на его страну. «Иностранным инвесторам нужны гарантии того, что интеграция Румынии в Евросоюз необратима. Мы должны придерживаться последовательности в своем выборе. Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений», – подчеркивал он.

    Румынские наблюдатели также уверены, что именно страх перед Россией и желание заставить себя уважать толкнули власти на сделку с США. Что, в свою очередь, уже вызвало возмущение среди жителей страны и местных политиков. «Румыния не должна участвовать в этих звездных войнах», – считает председатель парламентской партии «Великая Румыния», бывший кандидат в президенты Корнелий Вадим Тудор.

    В таком же ключе уже высказался бывший президент страны из Социал-демократической партии Ион Илиеску, потребовавший проведения референдума по этому вопросу. «В любом случае, принятое высшим советом обороны Румынии решение разместить на территории страны новую систему противоракетной обороны США должен утвердить парламент. Во время проведения парламентских дебатов весьма вероятно, что потребуется организация национального референдума по этому вопросу», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •