Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Российские дипломаты обвинили Лондон в намеренной порче отношений с Москвой

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские дипломаты обвинили Лондон в намеренной порче отношений с Москвой

    Главная тема


    Россия начала с успехом кормить Китай

    международный скандал


    Киев обиделся на шутку премьера Словакии о передаче Закарпатья России

    «легкие деньги»


    Кадыров потребовал от ФБР 250 тыс. долларов за данные о Пригожине

    испытательный полет


    Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Молдавия испугалась румын

    Наблюдатели подозревают, что американские ракеты нужны Румынии  для «звездных войн» с Россией    9 февраля 2010, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Молдавские власти возмущены тем, что соседняя Румыния не посоветовалась с ними в вопросе размещения на своей территории американских противоракет. Шаг Бухареста, считают в Кишиневе, может стать угрозой безопасности региона и усложнить процесс приднестровского урегулирования. Решением властей своей страны недовольны и сами румыны: оппозиция требует от президента Траяна Бэсеску не начинать «звездных войн» с Россией.

    Принятое румынскими властями решение разместить в стране элементы американской ПРО возмутило не только Россию, но и теперь дружественную Румынии Молдавию.

    Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений

    «Военные планы Румынии вызывают у нас обеспокоенность, каким образом это повлияет на соотношение сил в регионе, вопросы безопасности, на тот же самый приднестровский вопрос», – отреагировал на планы соседей лидер входящей в правящую коалицию Демократической партии Мариан Лупу.

    Ранее о своем неприятии планов Румынии заявили еще несколько молдавских политических сил. «Решение президента Траяна Бэсеску, принятое без консультаций с нейтральной Молдавией, угрожает стабильности и безопасности в регионе, прямо или косвенно вредят переговорному процессу по приднестровскому урегулированию», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление обладающей пятью креслами в парламенте партии «Единая Молдова».

    Потерявшие власть коммунисты фактически обвиняют действующие молдавские власти в поощрении милитаристских планов румын. Как заявил днем ранее экс-президент страны Владимир Воронин, «подобострастное, лакейское заискивание нынешних молдавских властей» перед решившейся на ПРО Румынией фактически обозначает потерю нейтралитета его страны. «Молдавию намеренно превращают в прифронтовую зону, провоцируя Россию на соответствующую реакцию в Приднестровье. Нужно быть либо слепым, чтобы этого не видеть, либо заурядным соучастником этого процесса», – подчеркнул он.

    Опасения Кишинева ранее фактически подтвердил Тирасполь, высказавший свою озабоченность фактом расползания НАТО на восток. «Это говорит в первую очередь о том, что НАТО ползет на восток, несмотря на все заявления, что это не направлено против России, а исключительно создается для предотвращения иранской ракетной угрозы», – прокомментировал на днях ситуацию депутат верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Олег Гудымо.

    О решении Румынии принять на своей территории элементы американской ПРО, а именно ракеты-перехватчики СМ-3, стало известно в прошлый четверг. «Старая защита не покрывает румынскую территорию, а только маленькую ее часть на западе. Новая система защищает Румынию целиком. Румыния не экипирована против возможных ракетных атак», – объяснил президент страны Траян Бэсеску.

    Как и в случае с размещением ПРО в Польше и Чехии, Бухарест и Вашингтон утверждают, что противоракеты не имеют никакого отношения к Москве.

    Тем не менее Россия уже потребовала от США официальных объяснений по этому вопросу. «Мы должны … убедиться в том, что эти системы не могут перехватывать тяжелые баллистические ракеты, которые стоят на вооружении России», – заявил, в частности, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    Тем более такое требование выглядит разумным на фоне антироссийских заявлений со стороны румынских властей: еще недавно Бэсеску открыто обвинял Москву в желании вернуть свое влияние на его страну. «Иностранным инвесторам нужны гарантии того, что интеграция Румынии в Евросоюз необратима. Мы должны придерживаться последовательности в своем выборе. Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений», – подчеркивал он.

    Румынские наблюдатели также уверены, что именно страх перед Россией и желание заставить себя уважать толкнули власти на сделку с США. Что, в свою очередь, уже вызвало возмущение среди жителей страны и местных политиков. «Румыния не должна участвовать в этих звездных войнах», – считает председатель парламентской партии «Великая Румыния», бывший кандидат в президенты Корнелий Вадим Тудор.

    В таком же ключе уже высказался бывший президент страны из Социал-демократической партии Ион Илиеску, потребовавший проведения референдума по этому вопросу. «В любом случае, принятое высшим советом обороны Румынии решение разместить на территории страны новую систему противоракетной обороны США должен утвердить парламент. Во время проведения парламентских дебатов весьма вероятно, что потребуется организация национального референдума по этому вопросу», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •