Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Молдавия испугалась румын

    Румыния готовится к "звездным войнам" с Россией
    Наблюдатели подозревают, что американские ракеты нужны Румынии  для «звездных войн» с Россией
      
    9 февраля 2010, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Молдавские власти возмущены тем, что соседняя Румыния не посоветовалась с ними в вопросе размещения на своей территории американских противоракет. Шаг Бухареста, считают в Кишиневе, может стать угрозой безопасности региона и усложнить процесс приднестровского урегулирования. Решением властей своей страны недовольны и сами румыны: оппозиция требует от президента Траяна Бэсеску не начинать «звездных войн» с Россией.

    Принятое румынскими властями решение разместить в стране элементы американской ПРО возмутило не только Россию, но и теперь дружественную Румынии Молдавию.

    Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений

    «Военные планы Румынии вызывают у нас обеспокоенность, каким образом это повлияет на соотношение сил в регионе, вопросы безопасности, на тот же самый приднестровский вопрос», – отреагировал на планы соседей лидер входящей в правящую коалицию Демократической партии Мариан Лупу.

    Ранее о своем неприятии планов Румынии заявили еще несколько молдавских политических сил. «Решение президента Траяна Бэсеску, принятое без консультаций с нейтральной Молдавией, угрожает стабильности и безопасности в регионе, прямо или косвенно вредят переговорному процессу по приднестровскому урегулированию», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление обладающей пятью креслами в парламенте партии «Единая Молдова».

    Потерявшие власть коммунисты фактически обвиняют действующие молдавские власти в поощрении милитаристских планов румын. Как заявил днем ранее экс-президент страны Владимир Воронин, «подобострастное, лакейское заискивание нынешних молдавских властей» перед решившейся на ПРО Румынией фактически обозначает потерю нейтралитета его страны. «Молдавию намеренно превращают в прифронтовую зону, провоцируя Россию на соответствующую реакцию в Приднестровье. Нужно быть либо слепым, чтобы этого не видеть, либо заурядным соучастником этого процесса», – подчеркнул он.

    Опасения Кишинева ранее фактически подтвердил Тирасполь, высказавший свою озабоченность фактом расползания НАТО на восток. «Это говорит в первую очередь о том, что НАТО ползет на восток, несмотря на все заявления, что это не направлено против России, а исключительно создается для предотвращения иранской ракетной угрозы», – прокомментировал на днях ситуацию депутат верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Олег Гудымо.

    О решении Румынии принять на своей территории элементы американской ПРО, а именно ракеты-перехватчики СМ-3, стало известно в прошлый четверг. «Старая защита не покрывает румынскую территорию, а только маленькую ее часть на западе. Новая система защищает Румынию целиком. Румыния не экипирована против возможных ракетных атак», – объяснил президент страны Траян Бэсеску.

    Как и в случае с размещением ПРО в Польше и Чехии, Бухарест и Вашингтон утверждают, что противоракеты не имеют никакого отношения к Москве.

    Тем не менее Россия уже потребовала от США официальных объяснений по этому вопросу. «Мы должны … убедиться в том, что эти системы не могут перехватывать тяжелые баллистические ракеты, которые стоят на вооружении России», – заявил, в частности, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    Тем более такое требование выглядит разумным на фоне антироссийских заявлений со стороны румынских властей: еще недавно Бэсеску открыто обвинял Москву в желании вернуть свое влияние на его страну. «Иностранным инвесторам нужны гарантии того, что интеграция Румынии в Евросоюз необратима. Мы должны придерживаться последовательности в своем выборе. Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений», – подчеркивал он.

    Румынские наблюдатели также уверены, что именно страх перед Россией и желание заставить себя уважать толкнули власти на сделку с США. Что, в свою очередь, уже вызвало возмущение среди жителей страны и местных политиков. «Румыния не должна участвовать в этих звездных войнах», – считает председатель парламентской партии «Великая Румыния», бывший кандидат в президенты Корнелий Вадим Тудор.

    В таком же ключе уже высказался бывший президент страны из Социал-демократической партии Ион Илиеску, потребовавший проведения референдума по этому вопросу. «В любом случае, принятое высшим советом обороны Румынии решение разместить на территории страны новую систему противоракетной обороны США должен утвердить парламент. Во время проведения парламентских дебатов весьма вероятно, что потребуется организация национального референдума по этому вопросу», – заявил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •