Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Жажда демократии

    Гурбангулы Бердымухамедову наскучила однопартийная система
       18 февраля 2010, 22:04
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Политические преобразования в Туркмении приобретают радикальные формы. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в стране жизненно необходимо наличие политической оппозиции, «и если кто-нибудь проявит желание создать новую политическую партию, то мы готовы эту партию зарегистрировать». Это далеко не первый шаг главы Туркмении, разрушающий политическую систему, построенную его предшественником Сапармуратом Ниязовым.

    В четверг президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил ввести в стране многопартийную систему. Таким образом он лишний раз доказал, что намерен и дальше идти по пути политических реформ с момента прихода к власти после скоропостижной смерти Туркменбаши Сапармурата Ниязова.

    Появление в нашей стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни страны

    «Туркменистан развивается по демократическому пути, и если кто-нибудь проявит желание создать новую политическую партию и выйдет с этой инициативой, то в соответствии с конституцией мы готовы эту новую партию зарегистрировать уже в этом году», − заявил Бердымухамедов на заседании правительства.

    Отметим, что всю независимую историю Туркменистана в стране существует лишь одна Демократическая партия, созданная после самороспуска Коммунистической партии в 1991 году. «Появление в нашей стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни страны, − сказал президент, добавив, что «это может быть аграрная партия или еще какая-нибудь политическая партия».

    Однако он не намерен создавать себе оппозицию. Бердымухамедов, отмечает ИТАР-ТАСС, четко дал понять, что новые партии, участвуя в общественно-политической жизни, должны составлять лишь конкуренцию Демократической партии.

    Бердымухамедов, который возглавляет политсовет Демпартии Туркменистана, также заявил, что «создаваемые в стране новые политические партии должны будут служить обшей цели – способствовать тому, чтобы Туркменистан занял достойное место в мировом сообществе, вошел в ряд высокоразвитых государств».

    Золотая статуя Туркменбаши, которая была расположена в Ашхабаде (фото: vesti.ru)
    Золотая статуя Туркменбаши, которая была расположена в Ашхабаде (фото: vesti.ru)

    Отметим, что около года назад Бердымухамедов распорядился вернуть прежний календарь европейского образца, мотивируя это тем, что об этом его попросили тысячи граждан в своих письмах.

    Сапармурат Ниязов изменил календарь в 2002 году. Диктатор переименовал январь в туркменбаши – «отец всех туркмен» – в соответствии с одним из собственных титулов, апрель в честь своей матери – в гурбансолтан, сентябрь – в рухнама, по названию философско-морального трактата собственного сочинения. Прочие месяцы напоминали о независимости – гарашсызлык (октябрь), нейтралитете – битараплык (декабрь), флаге – байдак (февраль), а также о древних туркменских султанах и поэтах. Реформа тогда затронула и дни недели. Так, понедельник стал называться «баш гуни» («главный день»), а воскресенье – «дынч гуни» («день отдыха»).

    Придя к власти, Бердымухамедов начал с реформы образования. В июне 2007 года были восстановлены учеба в аспирантуре, докторантуре и присуждение научных степеней. Новый президент вернул гражданам доступ к цифровым технологиям, а в апреле 2008 года выступил с неожиданной инициативой обеспечить доступ к Интернету даже воспитанникам детских садов. Он даже пригрозил, что в будущем в стране «не будут приниматься к сдаче в эксплуатацию школы и детские сады, где не предусмотрены подключение ко Всемирной информационной сети Интернет и мультимедийные технологии».

    Но самое главное, что привлекло внимание за рубежом: с улиц городов удивительным образом начали пропадать памятники Сапармурату Ниязову. Его золотой профиль исчез с заставок всех четырех государственных телеканалов. Правда, вскоре его стали печатать на первых страницах вузовских и школьных учебников. Это решение президент объяснил стремлением «передать потомкам историю».

    Титул Ниязова (Туркменбаши) убрали с президентского штандарта и из текста государственной присяги, заменив его нейтральным «президент».

    Впрочем, портреты с изображением Туркменбаши довольно быстро сменили портреты самого Бердымухамедова.

    В январе этого года Бердымухамедов приказал демонтировать в центре Ашхабада гигантскую арку, на вершине которой установлена статуя его предшественника. Она поворачивалась как подсолнух за солнечными лучами. Наблюдатели назвали это решение очередным шагом в направлении развенчания культа личности Ниязова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •