Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
18 февраля 2010, 17:34 • Политика

Касьянов не попал в «Яблоко»

Сергей Митрохин опроверг слова Касьянова

Касьянов не попал в «Яблоко»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Лидер «Российского народно-демократического союза» (РНДС) Михаил Касьянов заявил о согласии партии «Яблоко» создать коалицию с РНДС для участия в выборах в 2011 году. Однако лидер «яблочников» Сергей Митрохин тут же опроверг эту информацию, заверив, что переговоры на эту тему даже не велись. По мнению экспертов, Касьянов пытается задержаться в политике и ищет альянса с зарегистрированными партиями. Но диалог с Касьяновым может скомпрометировать «Яблоко».

Лидер «Российского народно-демократического союза» Михаил Касьянов в четверг на заседании президиума движения заявил, что РНДС и партия «Яблоко» ведут переговоры по согласованию совместного политического заявления. Как сообщает Касьянов.Ру, он заверил, что «работа идет конструктивно». Помощник Касьянова Елена Дикун в интервью «Интерфаксу» заявила, что «Яблоко» дало «принципиальное согласие на создание коалиции» с РНДС.

Касьянов – скомпрометировавший себя политик, и диалог с ним может скомпрометировать «Яблоко» в глазах власти

Однако сам лидер «Яблока» Сергей Митрохин дезавуировал заявление Касьянова. По его словам, «Яблоко» объединилось с бывшей партией «Пенсионеры России». «Информация о создании коалиции не соответствует действительности, такое решение никто не принимал», − сказал Митрохин РИА «Новости».

Также он заверил, что намерений объединяться с РНДС у «Яблока» нет и переговоры по этой теме не ведутся. Правда, сообщил, что соответствующие письма от движения Касьянова партия получала.

Несколько дней назад на сайте читинского подразделения «Яблока» член партии Алексей Мельников заявлял, что предложение Касьянова по коалиции должно быть переведено в практическую плоскость.

«Нам нужна победа на выборах в Госдуму России в 2011 году и президента России в 2012 году. С этим прицелом и должна строиться коалиция», − говорится в тексте.

Мельников сообщил, что Митрохин ответил Касьянову «принципиальным согласием», подчеркнув, что на основе «Яблока» заодно должны объединяться другие оппозиционные либеральные и социал-демократические силы.

Недавно в интервью «Коммерсанту» Митрохин заявил, что «яблочники» не станут объединяться со сторонниками «олигархии», которые «хотят свергнуть режим Путина и снова вернуться в 90-е годы».

Ранее Касьянов предлагал «Яблоку» идти на думские выборы единым демократическим списком с участием РНДС, Объединенного гражданского фронта и «Солидарности». По его подсчетам, это принесло бы «демократической коалиции» 25% голосов на думских выборах и позволило бы выдвинуть единого кандидата в президенты.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин полагает, что Касьянов хватается за соломинку, чтобы остаться в политике. По его словам, Касьянов понял, что в свое время «перегнул палку». Сейчас в стране произошло резкое разделение политических сил на условно системную и внесистемную оппозицию, у которой политического будущего нет.

«Касьянов осознал это тогда, когда стал дистанцироваться от Каспарова, Немцова и прочих, которым терять уже нечего. Все это время он предпринимал попытки встроиться в какую-то системную политическую силу», − сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркивает, что ни одна из парламентских партий не заинтересована иметь что-либо общее с РНДС, поэтому Касьянов ориентируется на аутсайдеров в лице «Яблока», которая наиболее близка ему во взглядах.

«Власть демонстрирует, что готова видеть «Яблоко» в числе оппозиции, поскольку партия играет по установленным правилам. Недавно партия запретила состоять в своих рядах радикальным членам. Но вопрос в другом, нужно ли самому «Яблоку» такое сотрудничество? Касьянов – скомпрометировавший себя политик, и диалог с ним может скомпрометировать «Яблоко» в глазах власти», − полагает эксперт, добавляя, что в этом источник недопонимания и различных диверсий.

При этом политолог уверен, что переговоры о сотрудничестве между «Яблоком» и РНДС велись, так как за Касьяновым стоят «некоторые деньги», а «Яблоко» «испытывает проблемы с финансированием».

«Но громкие заявления о союзе могут навредить «Яблоку», и отсюда такое весьма резкое расхождение в версиях и быстрое опровержение со стороны «Яблока», − уверен эксперт.

Добавим, что Касьянов несколько лет стремится создать альянс с «Яблоком». Заявления об этом звучали после поражения Союза правых сил (самораспустился и вошел в «Правое дело») и «Яблока» на парламентских выборах в 2003 году. Ни одна попытка создания демократической коалиции на федеральном уровне не удалась. А в 2007 году «Яблоко» и СПС не прошли в Госдуму.

..............