Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
17 февраля 2010, 09:57 • Политика

Первый на замену

Эксперты назвали губернаторов-аутсайдеров

Первый на замену
@ gubernator74.ru

Tекст: Юлия Малышева

Законодательные собрания Красноярского края и Еврейской автономной области поддержали кандидатуры Льва Кузнецова и Александра Винникова на посты новых глав регионов. Однако на этом череда замен в губернаторском корпусе, уверены эксперты, не закончится. Если верить новому рейтингу выживаемости губернаторов, уже в ближайшее время нового хозяина может получить восьмой за этот год регион.

Президент Дмитрий Медведев уже в ближайшее время может продолжить начатую в этом году массовую замену губернаторов.

Второй «кол» достался президенту Башкирии Муртазе Рахимову, регулярно конфликтующему с Москвой

За последние полтора месяца глава государства уже поменял глав семи регионов. Первыми своих постов лишились руководители Республики Коми, Волгоградской области и Татарстана.

10 дней назад замена была подыскана сразу четырем губернаторам. Уже через два дня после внесения списка кандидатов Дагестан избрал своим новым главой Магомедсалама Магомедова, а в минувший понедельник нового руководителя обрел Ханты-мансийский автономный округ.

В среду за новых губернаторов проголосовали депутаты Красноярского края и Еврейской автономной области: кандидатуру Льва Кузнецова поддержали единогласно все присутствовавшие на заседании 48 региональных парламентариев, а за Александра Винникова проголосовали 13 из 16 депутатов.

Любопытно, что фамилии всех отправленных на заслуженный отдых глав регионов так или иначе фигурировали в качестве претендентов на замену в составляемых экспертами рейтингах. Исключением стал лишь глава Красноярского края «хорошист» Александр Хлопонин, уехавший на повышение в недавно созданный Северо-Кавказский округ.

Обнародованный накануне экспертами новый рейтинг выживаемости губернаторов между тем предсказывает скорые новые замены в регионах. Одним из главный претендентов на вылет в самом ближайшем времени, согласно мнению аналитиков, может рассматриваться получивший единицу глава Челябинской области Петр Сумин, полномочия которого истекают в апреле этого года. В пользу его отставки говорит не только то, что он засиделся на своем посту уже 14 лет, что противоречит демонстрируемому Медведевым намерению заменить всех региональных «ветеранов», но также тяжелая ситуация в областных моногородах и наличие серьезных оппонентов в федеральном центре.

Второй «кол» достался президенту Башкирии Муртазе Рахимову, регулярно конфликтующему с Москвой. Впрочем, замена своенравного главы республики может отложиться до окончания срока его полномочий, то есть до следующего года.

Свои стабильные двойки и тройки из рейтинга в рейтинг сохраняют сразу несколько губернаторов, отставка которых, полагают эксперты, является лишь вопросом времени.

Так, в списке претендентов на вылет остаются глава Калининградской области Георгий Боос, безынициативный губернатор Курской области Александр Михайлов, не справляющийся с критическим финансовым положением в Московской области Борис Громов, засидевшейся на своем посту 16 лет глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов или конфликтный, но пока безальтернативный мэр Москвы Юрий Лужков.

Вместе с откровенными «двоечниками» по сравнению с прошлым рейтингом увеличилось и число губернаторов-«отличников» – с 11 до 21. Однако их список пополнился преимущественно благодаря только что назначенным или переназначенным главам регионов.

Каких региональных лидеров сменил президент Дмитрий Медведев (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Действительно, общая тенденция такова, что постепенно будут уходить губернаторы, которые пребывают у власти более 3 сроков. С точки зрения эффективности управления, обновление востребовано. <a href=http://actualcomment.ru/news/10165.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............