Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
15 февраля 2010, 19:47 • Политика

«Мы всегда будем помнить эту победу»

Россия и Израиль защитят историю

«Мы всегда будем помнить эту победу»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия и Израиль договорились вместе бороться с фальсификаторами истории. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам визита израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Москву. В документе подчеркивается, что попытки переписать историю и оспорить факты Холокоста грозят возрождением теорий расового превосходства и новой волной ксенофобии. Также лидеры обсудили ближневосточное урегулирование и развитие двустороннего сотрудничества.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Главными темами стало обсуждение двусторонних отношений и ситуации на Ближнем Востоке. В начале разговора Медведев напомнил, что Россия считает Израиль не обычным партнером, а государством, «с которым нас связывают многолетние отношения и особый состав населения». В Израиле проживает около 7,5 млн человек, 1,2 из которых – выходцы из бывшего СССР. Глава израильского МИДа Авигдор Либерман раньше жил в Молдавии.

Мы всегда будем помнить эту победу, которая избавила народы мира от угрозы фашистской тирании

Также он анонсировал подписание заявления по поводу празднования 65-летия победы во Второй мировой войне. «Этот год особенный, мы собираемся праздновать 65-летие Победы над фашизмом. Это наша общая победа, − цитирует Медведева РИА «Новости». − Память о тех событиях должна навсегда остаться в анналах истории, важно также не допустить интерпретаций того, что на самом деле происходило», − сказал Медведев.

В свою очередь, Биньямин Нетаньяху призвал активнее бороться с искажением итогов Второй мировой войны и отрицанием Холокоста и отметил вклад СССР в победу над фашизмом. «Мы знаем, что героизм и жертвы вашего народа являются невероятными, мы это ценим, − сказал Нетаньяху. – Существует широко распространенное отрицание Холокоста, и с этим нужно бороться, как и с искажением итогов Второй мировой войны».

«Это спор не только об истории, но и о нашем настоящем и будущем. Я верю, что и в этом у нас (с Россией) общие взгляды, как во многих других вопросах», − сказал Нетаньяху, выразив надежду на укрепление российско-израильских отношений по всем направлениям.

В принятом заявлении говорится, что попытки переписать историю и оспорить факты Холокоста грозят возрождением теорий расового превосходства и новой волной ксенофобии. «В настоящее время международное сообщество столкнулось с новыми угрозами и вызовами, включая терроризм и распространение ядерного оружия, угрожающими миру и безопасности на планете», − говорится в заявлении.

Лидеры России и Израиля уверены, что на этом фоне «предпринимаются попытки переписать историю, подвергнуть ревизии закрепленные в уставе ООН и других международно-правовых документах итоги Второй мировой войны». Также их не устраивает, что есть те, кто пытается оспаривать базовые и неопровержимые факты Холокоста, «героизировать нацистов и их приспешников, а также очернить освободителей от фашизма». Отметим, что одним из главных отрицателей Холокоста считается Иран. Лидеры этой республики регулярно делают жесткие выпады в адрес Иерусалима.

Медведев и Нетаньяху предупреждают, что подобные действия «чреваты цепной реакцией − возрождением теорий расовой чистоты и превосходства, распространением новой волны ксенофобии». «В этих условиях как никогда важна роль политических лидеров, их нравственная позиция, решимость не допустить новых трагедий», − говорится в совместном заявлении.

В нем также сообщается, что с учетом огромного значения победы над нацизмом для обоих народов в 2010 году в России и Израиле будут проведены совместные мероприятия, посвященные 65-летнему юбилею этого исторического события.

«Мы всегда будем помнить эту победу, которая избавила народы мира от угрозы фашистской тирании, − цитирует ИТАР-ТАСС документ. – Плечом к плечу с другими народами СССР воевали евреи, многие из этих ветеранов проживают в России, Израиле и других государствах».

Ранее источник в Кремле отмечал, что будет уделено серьезное внимание ситуации на Ближнем Востоке, потому что кризис в палестино-израильском переговорном процессе «подпитывает региональную напряженность». И единственный выход прийти к перемирию – вернуться за стол переговоров. Таким же способом Москва предлагает решать конфликты на сирийском и ливанском направлениях ближневосточного урегулирования.

По его словам, в ходе визита Нетаньяху рассматривались другие актуальные международные и региональные проблемы, включая ситуацию вокруг Ирана. Российские СМИ сообщали, что Биньямин Нетаньяху попросит Москву не продавать Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. С этой же целью он, сообщали израильские СМИ, инкогнито приезжал осенью прошлого года в Москву. Российские официальные лица, в том числе глава российского МИДа Сергей Лавров, отрицали факт приезда израильского премьера, однако затем эту информацию подтвердил лично Дмитрий Медведев.

Контракт по поставке С-300 на сумму до 1 млрд долларов был заключен в 2007 году. Ранее Россия поставила Ирану 29 комплексов ПВО ближней линии обороны «Тор-М1». Но после старта «перезагрузки» отношений с Вашингтоном и протестов со стороны Израиля, заявившего о новом, «стратегическом» характере отношений с Россией, Москва заморозила сделку.

В конце прошлой недели иранский посол в Москве Махмудреза Саджади заявил, что задержка поставок С-300 вредит имиджу России.

..............