Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
8 декабря 2010, 15:28 • Политика

«Мигрантам удобно в наших тюрьмах»

Лидер SVP: Будем депортировать по 1600 преступников в год

«Мигрантам удобно в наших тюрьмах»
@ Reuters

Tекст: Татьяна Маршанских

«Мы будем депортировать из Швейцарии примерно 1200–1600 преступников-иностранцев в год. Будет логичным, если их семьи тоже вернутся на родину», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД секретарь Швейцарской народной партии Сильвия Бэр. Бэр считает, что многим осужденным мигрантам сейчас даже нравятся швейцарские тюрьмы.

Швейцария, где у каждого пятого жителя есть иностранный паспорт, от дебатов перешла к конкретным действиям в борьбе с преступностью среди мигрантов. 28 ноября в Альпийской республике прошел референдум, на котором большинство граждан поддержали идею автоматически лишать права на проживание в стране иностранцев, совершивших тяжкие преступления.

Даже если преступник-иностранец попадает в тюрьму, то он расценивает проживание в ней как гораздо более удобное и приятное

Согласно новому закону, всех проживающих в стране иностранцев, осужденных за тяжкие преступления, будут выдворять из страны без права возвращения. Главным образом, эта мера направлена против представителей Восточной Европы: Албании, Косово, Сербии и Черногории. Именно выходцы из этих стран, если верить прессе, в основном, контролируют в стране наркотрафик, проституцию, сеть нищих-попрошаек и мелкую уличную преступность.

Ситуация в швейцарском обществе накалялась уже давно, главным образом из-за постоянного притока иностранцев. По данным за прошлый год, в Швейцарии проживал 1,68 миллиона приезжих, или 21 процент от всего населения страны. Это один из самых высоких показателей по всей западной Европе. При этом, согласно исследованию еще четырехлетней давности, шесть из десяти швейцарцев выступают за то, чтобы вообще прекратить въезд в страну новых мигрантов.

#{smallinfographicleft=427277}В прошлом году Швейцария запретила строить на своей территории минареты. Тогда на страну обрушился шквал международной критики, но швейцарцы не обратили на нее внимания. Не обращают и сейчас, когда европейские правозащитники негодуют по поводу возможной депортации иностранцев-преступников. Международная организация Amnesty International уже назвала референдум «черным днем для прав человека в Швейцарии». Инициировала ноябрьский референдум Швейцарская народная партия (SVP), занимающая ныне большинство кресел в парламенте.

Именно SVP же выступила год назад за проведение референдума о запрете строительства минаретов в стране. В этом году на смену плакатам с флагом Швейцарии, усеянным мечетями в форме ракет и женщиной в парандже, пришли щиты и листовки со слоганом: «Фарук Б. – убийца. И он станет швейцарцем?» На других плакатах – три белые овцы, пасущиеся на швейцарских лугах, пинком вышвыривают из стада одну черную.

52,9% граждан поддержали инициативу Швейцарской народной партии. В интервью газете ВЗГЛЯД секретарь партии Сильвия Бэр напомнила, что ответственность за преступников должна нести не Швейцария, а страны, откуда мигранты прибыли.

ВЗГЛЯД: Г-жа Бэр, почему Швейцарская народная партия решила инициировать плебисцит по вопросу о высылке иностранных преступников? Неужели это превратилось во всенародную проблему?

Сильвия Бэр (Фото: svp.ch)

Сильвия Бэр (Фото: svp.ch)

Сильвия Бэр: К сожалению, число преступлений, совершаемых иностранцами в Швейцарии, действительно растет с каждым годом. Особенно беспокоит увеличившийся процент убийств, изнасилований, случаев торговли наркотиками. Если обратиться к статистике, то она совсем неутешительна. С 1999 года количество уголовных преступлений, совершенных в Швейцарии лицами иностранного происхождения, выросло вдвое. Все та же статистика говорит, что иностранцы виновны в 59 процентах убийств, в 62 процентах изнасилований и 91 проценте торговли людьми. Число иностранных осужденных, находящихся сегодня под стражей в швейцарских тюрьмах, превысило 70 процентов.

ВЗГЛЯД: Почему речь идет только о преступниках-иностранцах? Неужели швейцарцы не совершают убийств и изнасилований? Как быть с ними?

С. Б.: Само собой понятно, что нас также беспокоят и швейцарцы, совершающие преступления. В том числе и тяжкие. Наша партия уже давно выступает за ужесточение мер наказания и внутри страны как для преступников-иностранцев, так и для коренных швейцарцев. Но они, как и прежде, будут наказываться только отбыванием срока в тюрьме. Поскольку они швейцарцы, то наши граждане и несут за них ответственность. Они не могут быть наказаны за границей, это было бы абсурдом. Но почему швейцарцы должны быть в ответственности за приезжих из других стран?

ВЗГЛЯД: Когда начнется депортация из страны первых преступников-иностранцев?

С. Б.: Швейцария каждый год высылает из страны иностранных граждан, виновных в совершении тяжких преступлений. Поэтому не нужно думать, что эта идея только сейчас пришла нам в голову. Ежегодно мы депортируем 600800 иностранцев, но после вступления закона в силу мы хотим увеличить их количество. С новой системой высылка будет проходить последовательно и единообразно. Предположительно вступления закона в силу придется ждать около двух лет.

ВЗГЛЯД:  Сколько мигрантов может быть выслано из Швейцарии после принятия закона? И что ждет семьи преступников-иностранцев? Они будут высылаться вдогонку нарушителям?

С. Б.:  Думаю, после принятия закона мы будем депортировать примерно 12001600 человек в год. То есть вдвое больше, чем сейчас. Семьи преступников смогут самостоятельно решать, что им делать дальше. Если хотят, то могут покинуть Швейцарию вместе с осужденным. А если им нравится здесь, могут остаться. Но, отмечу, что для благополучия семьи было бы логичным, если она в полном составе вернется на родину.

ВЗГЛЯД:  Могли бы вы уточнить преступления, за которые иностранцев ждет отныне высылка из Швейцарии?

С. Б.:  Иностранные граждане будут депортированы в случае умышленного убийства, изнасилования или других серьезных сексуальных преступлений, человеческой торговли, торговли наркотиками. Также в случае мошенничества в области социальной помощи, кражи со взломом. Список всех преступлений, карающихся высылкой из Швейцарии, будет в будущем разработан парламентом. Поэтому о деталях пока говорить рано.

ВЗГЛЯД: Многочисленные правозащитные организации уже осудили вашу инициативу. Это, по-вашему, как-то подпортило имидж страны?

С. Б.: Депортация иностранцев, совершающих тяжкие преступления, стоит на повестке дня во многих странах. Но пока только Швейцария открыто занялась решением этого вопроса. Партия, выступив с новым законопроектом, не нарушила ни одну из норм международного права. Швейцария имеет большие гуманитарные традиции, и мы готовы помочь всем, кто в этом нуждается. Но нужно помнить: не стоит злоупотреблять нашей помощью. И если иностранцы, проживающие в Швейцарии, делают это и совершают преступления, то им следует вернуться домой.

ВЗГЛЯД:  С чем, на ваш взгляд, связан увеличившийся уровень преступности среди иностранцев? Ведь дело не только в культурных различиях?

С. Б.:  Проблема в том, что многие иностранцы не принимают швейцарские законы всерьез. Часто за их нарушение они получают смешные штрафы. Даже если преступник-иностранец попадает в тюрьму, то он расценивает проживание в ней как гораздо более удобное и приятное, чем даже пребывание на свободе. Ведь за решеткой преступники даже могут заработать деньги.

Представьте себе ситуацию: гражданин Колумбии осужден за торговлю наркотиками на территории Швейцарии. Например, его приговорили к пяти годам лишения свободы. Но отбывая наказание  в нашей тюрьме (некоторые называют ее самой комфортной в мире), он будет зарабатывать больше, чем средний служащий у него на родине. Отсидев положенный срок, он снова совершает преступление нарочно, чтобы вернуться в тюрьму. Этот будничный пример показывает, что одной только депортацией преступников на родину не обойтись.

..............