Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Оставили посидеть

    Задержанным в Минске оппозиционерам передают продукты к новогоднему столу в СИЗО
       27 декабря 2010, 22:18
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Алексей Барановский

    Белоруссия не уступила давлению России по поводу судьбы девяти из 11 задержанных в Минске за несанкционированные акции россиян. Согласно решению суда, они не будут освобождены досрочно. МИД РФ заявляет, что удержание граждан России может сказываться на отношениях Москвы и Минска. Эксперты, впрочем, полагают, что об этой коллизии забудут по истечении срока ареста.

    Статс-секретарь – замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил в понедельник послу Белоруссии в Москве, что российская сторона настаивает на безотлагательном освобождении задержанных 19 декабря в Минске российских граждан. «Затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних российско-белорусских отношений», – подчеркивается в сообщении МИД России.

    Это не самая большая проблема в российско-белорусских отношениях, через 10–15 суток эта ситуация будет исчерпана

    Реакция МИДа последовала вскоре после того, как Минский суд в понедельник отказался досрочно освободить девятерых россиян, задержанных в ходе несанкционированной акции протеста оппозиции после президентских выборов 19 декабря. Всего под стражей находятся 11 граждан России. Ходатайства двух граждан России будут рассмотрены судом позже, так как они не успели дойти до суда, отмечает РИА «Новости».

    Напомним, что после завершения голосования на выборах президента Белоруссии 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего главы государства Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и штурмовали дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала более 630 человек, включая оппозиционных лидеров и 11 граждан России.

    По данным агентства «Интерфакс», около 500 задержанных были приговорены к административным арестам на срок от пяти до 15 суток, около 100 человек были отпущены. Агентство называет имена российских граждан, приговоренных районными судам Минска к 10–15 суткам административного ареста: Александр Баранов, Владислав Николайчик, Александр Бурмистров, Алексей Остапенко, Максим Остапенко, Дмитрий Вохминцев, Сергея Горевой, Илья Подписной и Анастасия Рыбаченко. Информационно-правовой портал «Человек и закон» называет имя 10-го задержанного россиянина – это Артем Бруес, правда, россиянин он только наполовину, поскольку помимо российского у него также имеется эстонское гражданство.

    «Человек и закон» также называет имена 11-го и 12-го задержанных россиян – это Александр Астафьев и Николай Кулич. По данным портала: «Ранее сообщалось, что Астафьев работает в петербургской газете «Мой район», однако в списках белорусского МВД он числится как безработный. Он был приговорен к 10 суткам административного ареста. Астафьев сообщил, что их содержат в плохих условиях. Задержанные уже начинают думать о голодовке». По этому поводу РИА «Новости» на прошлой неделе дало информацию, что «фотокорреспондент петербургской газеты «Мой район» Александр Астафьев освобожден из СИЗО и сейчас находится на пути в Санкт-Петербург».

    В свою очередь МИД РФ заявил, что Николай Кулич имеет все же белорусское, а не российское гражданство, зато дипломаты назвали еще одно имя задержанного россиянина – это Алексей Евдокимов. Таким образом, число задержанных в Минске россиян на настоящий момент действительно составляет 11 человек – именно такое число фигурирует в новостных сводках.

    Из всех задержанных лишь Анастасия Рыбаченко более-менее известна в околополитической тусовке. Она является активисткой российского несистемного либерального движения «Солидарность». Согласно данным белорусского сайта «Ангел-хранитель», ведущего учет задержанных оппозиционеров в Минске, член федерального политсовета «Солидарности» Олег Козловский, являясь «ангелом-хранителем» Рыбаченко, передал ей в ИВС Минского района «спальник, гигиенические принадлежности, воду». «Кто сможет помогать в дальнейшем – пишите. Расходы компенсируем», – заявляет Козловский.

    Имена остальных задержанных россиян ничего не говорят наблюдателям. Например, в материалах дела, которые были представлены в суд Ленинского района, содержатся два рапорта сотрудников милиции, в которых, в частности, сообщается, что Александр Бурмистров был задержан в Минске 19 декабря по ул. Советская, дом 11. Он признан виновным в нарушении законодательства о массовых мероприятиях, выкрикивал лозунги «Жыве, Беларусь!», «Сыходзь!».

    При этом Бурмистров в суде свою вину не признал и заявил, что оказался случайно в районе проведения несанкционированной акции. Он заявил, что «прибыл в Минск для покупки подержанного автомобиля, для посещения белорусских рынков и Национальной библиотеки». «В суде Ленинского района Минска Бурмистров также заявлял, что у него оставалось четыре часа до поезда и он решил прогуляться в районе площади Независимости», – сообщает агентство «Интерфакс».

    РИА «Новости» также рассказывает о том, как городской суд Минска отказался освободить в понедельник Александра Баранова – первого из граждан России, задержанных Минске. Баранов был арестован на 10 суток. Суд не удовлетворил его ходатайство сократить срок наказания до фактически отбытого. «В своем ходатайстве Баранов пояснил, что не имеет отношения к политической жизни Белоруссии, в уличной акции участия не принимал, а в районе беспорядков оказался, находясь на остановке общественного транспорта, откуда он направлялся в гости к девушке», – передает РИА «Новости».

    Посольство России в Белоруссии выразило неудовлетворение решением Мингорсуда. «Посольство не удовлетворено исходом рассмотрения жалоб девяти из 11 российских граждан, задержанных 19–20 декабря в Минске, и намерено обратиться в Верховный суд Белоруссии», – заявил советник посольства Вадим Гусев в понедельник в Минске. Как отметил дипломат, «к сожалению, суд не удовлетворил жалобы девяти из 11 задержанных российских граждан, которые были приговорены районными судами к различным срокам административного ареста от 10 до 15 суток», – передает агентство «Интерфакс».

    Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что российский МИД делает все возможное для поддержки россиян, задержанных в Белоруссии: «У МИДа нет своего ОМОНа, чтобы отбить сограждан, – шутя, отметил политолог, – но наше внешнеполитическое ведомство применяет все имеющиеся в его распоряжении дипломатические инструменты».

    Вячеслав Никонов также считает, что административный арест граждан России, несмотря на достаточно жесткие заявления МИДа по этому поводу, не отразится на двусторонних российско-белорусских отношениях: «Это не самая большая проблема в российско-белорусских отношениях, через 10–15 суток, когда срок административных арестов истечет и все разъедутся по домам, вся эта ситуация будет исчерпана и о ней вскоре забудут», – полагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •