Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
2 декабря 2010, 11:45 • Политика

В одной связке

WikiLeaks опубликовал новые материалы о России

В одной связке
@ techcrunch.com

Tекст: Ольга Гриценко

Россиянина Виктора Бута экстрадировали из Таиланда по звонку Барака Обамы, газовый бизнес России частично держит «мафия», а мэры и губернаторы оплачивают услуги своих «осведомителей» в Кремле. Такие утверждения содержатся в американской дипломатической переписке, вновь обнародованной сайтом WikiLeaks.

WikiLeaks через британскую Guardian опубликовал новую порцию конфиденциальной дипломатической переписки представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции, посвященной России.

Такие утечки бывали и раньше, никакой катастрофы я в этом не вижу

В документах, в частности, идет речь об уровне российской коррупции, в которую, как утверждают западные дипломаты, вовлечен сам Кремль.

«Россия представляет собой диктаторский режим клептократов, сконцентрированный на лидерстве Владимира Путина, и где официальные лица, олигархи и представители организованной преступности связаны вместе с целью создания виртуального мафиозного государства», утверждает в своем послании один из представителей американского госдепартамента.

Одним из наиболее «острых» обвинений в адрес российской власти, отмечает РИА «Новости», является содержащееся в записках утверждение о том, что с мафией тесно связаны представители российских спецслужб, правоохранительных органов, политических партий.

Так, в отчете посла США в России Джона Байерли отмечается, что «многие мэры и губернаторы оплачивают услуги хорошо осведомленных людей в Кремле». «Коррупция в Москве была распространена повсеместно. Лужков стоял во главе коррупционной пирамиды, в которую входили Кремль, правоохранительные органы, спецслужбы, политические партии и преступные группировки. Он руководил системой, в которой практически каждый так или иначе был вовлечен в коррупцию или преступное деяние», утверждал посол

Газета, ссылаясь на попавшие в ее распоряжение материалы от WikiLeaks, также сообщает, что  совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ в беседе с послом США в Киеве Уильямом Тэйлором признавал, что поставки российского газа в Европу тоже связаны с мафией. «Уже давно выдвигаются предположения, согласно которым главарь российской мафии Семен Могилевич тайно получил долю в зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnergo. США считают, что Могилевич один из сильнейших главарей мафии в мире. Он фигурирует в списке 10 наиболее разыскиваемых ФБР беглецов», отмечает издание.

Упоминается в переписке и дело российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого США в незаконной торговле оружием. В документах, попавших в распоряжение тайских СМИ, сообщается, что решение об экстрадиции россиянина было принято после личного звонка Барака Обамы премьер-министру Таиланда.

Письма представителей британских дипслужб, в свою очередь, свидетельствуют об уверенности Лондона в активизации российских спецслужб. Последние, утверждают дипломаты, представляют «серьезную шпионскую угрозу» для Великобритании.

Не осталась без внимания и тема кончины в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как следует из документов WikiLeaks, один из высокопоставленных американских дипломатов в Европе, помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид в приватных беседах в Париже не исключал, что к отравлению Литвиненко полонием может быть причастен Кремль.

Россия, ранее комментируя сведения, содержащиеся в обнародованной WikiLeaks переписке, отмечала, что они не представляют для страны какой-либо опасности.

Аналогичную точку зрения в интервью CNN высказал премьер-министр Владимир Путин. «Такие утечки бывали и раньше, и в прежние времена. Никакой катастрофы я в этом не вижу», отметил он.

Глава российского правительства также сослался на мнение ряда экспертов, полагающих, что WikiLeaks специально «надувают» для того, чтобы использовать его в политических целях. «Я думаю, что если это не так, то это говорит о том, что дипломатической службе нужно внимательнее следить за своими документами», добавил он.

Вместе с тем Путин назвал сравнение себя с Бэтменом, а Медведева – с Робином «беспардонным и наглым». «Заявления подобного рода, конечно, нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной. Должен вам сказать, что мы к этому уже привыкли. И прошу всех, кто предпринимает такие попытки, успокоиться», подчеркнул он.

Вашингтон, комментируя попавшие в распоряжение WikiLeaks данные, полностью встал на защиту своих дипломатов, подчеркнув, что их переписка не содержит ничего предосудительного.

«Дипломаты работают по всему миру. Во многих и многих странах дипломаты вовлечены в работу с правительствами и с частными гражданами, по итогам которой направляют в свои столицы сообщения. Характер этих сообщений, мы уверены, носит беспристрастный, откровенный и прямой характер», заявил журналистам официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

В то же время он выразил сомнение в том, что утечка документов «для внутреннего пользования» произошла по вине структур госдепа. «Я могу сказать, что раскрытие документов, которое является преступлением, произошло не в структуре госдепартамента. Это случилось в структуре нашего правительства. Мы сожалеем об этом, и уже предприняли определенные шаги, а также продолжим пересматривать систему обеспечения безопасности нашей жизненно важной информации и сделаем все, чтобы предотвратить повторение этого», подчеркнул он.

В самом WikiLeaks утверждают, что им вообще не известен источник попавших в распоряжение сайта документов. При этом представители сайта уверены, что публикуя секретные данные, они делают благое дело.

«Мы делаем хорошее дело. Мы делаем это для общественности. Я думаю, это абсолютно легально. Мы не слышали ни о каком законе или праве, которое мы могли бы нарушить, поэтому мы не думаем, что нарушили какой-либо закон», заявил представитель сайта Кристинн Храфнссон.

..............