Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В одной связке

    WikiLeaks опубликовал новые материалы о России
    WikiLeaks «слил» новую порцию диппереписки, касающейся России
      
    2 декабря 2010, 11:45
    Фото: techcrunch.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Россиянина Виктора Бута экстрадировали из Таиланда по звонку Барака Обамы, газовый бизнес России частично держит «мафия», а мэры и губернаторы оплачивают услуги своих «осведомителей» в Кремле. Такие утверждения содержатся в американской дипломатической переписке, вновь обнародованной сайтом WikiLeaks.

    WikiLeaks через британскую Guardian опубликовал новую порцию конфиденциальной дипломатической переписки представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции, посвященной России.

    Такие утечки бывали и раньше, никакой катастрофы я в этом не вижу

    В документах, в частности, идет речь об уровне российской коррупции, в которую, как утверждают западные дипломаты, вовлечен сам Кремль.

    «Россия представляет собой диктаторский режим клептократов, сконцентрированный на лидерстве Владимира Путина, и где официальные лица, олигархи и представители организованной преступности связаны вместе с целью создания виртуального мафиозного государства», утверждает в своем послании один из представителей американского госдепартамента.

    Одним из наиболее «острых» обвинений в адрес российской власти, отмечает РИА «Новости», является содержащееся в записках утверждение о том, что с мафией тесно связаны представители российских спецслужб, правоохранительных органов, политических партий.

    Так, в отчете посла США в России Джона Байерли отмечается, что «многие мэры и губернаторы оплачивают услуги хорошо осведомленных людей в Кремле». «Коррупция в Москве была распространена повсеместно. Лужков стоял во главе коррупционной пирамиды, в которую входили Кремль, правоохранительные органы, спецслужбы, политические партии и преступные группировки. Он руководил системой, в которой практически каждый так или иначе был вовлечен в коррупцию или преступное деяние», утверждал посол

    Газета, ссылаясь на попавшие в ее распоряжение материалы от WikiLeaks, также сообщает, что  совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ в беседе с послом США в Киеве Уильямом Тэйлором признавал, что поставки российского газа в Европу тоже связаны с мафией. «Уже давно выдвигаются предположения, согласно которым главарь российской мафии Семен Могилевич тайно получил долю в зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnergo. США считают, что Могилевич один из сильнейших главарей мафии в мире. Он фигурирует в списке 10 наиболее разыскиваемых ФБР беглецов», отмечает издание.

    Упоминается в переписке и дело российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого США в незаконной торговле оружием. В документах, попавших в распоряжение тайских СМИ, сообщается, что решение об экстрадиции россиянина было принято после личного звонка Барака Обамы премьер-министру Таиланда.

    Письма представителей британских дипслужб, в свою очередь, свидетельствуют об уверенности Лондона в активизации российских спецслужб. Последние, утверждают дипломаты, представляют «серьезную шпионскую угрозу» для Великобритании.

    Не осталась без внимания и тема кончины в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как следует из документов WikiLeaks, один из высокопоставленных американских дипломатов в Европе, помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид в приватных беседах в Париже не исключал, что к отравлению Литвиненко полонием может быть причастен Кремль.

    Россия, ранее комментируя сведения, содержащиеся в обнародованной WikiLeaks переписке, отмечала, что они не представляют для страны какой-либо опасности.

    Аналогичную точку зрения в интервью CNN высказал премьер-министр Владимир Путин. «Такие утечки бывали и раньше, и в прежние времена. Никакой катастрофы я в этом не вижу», отметил он.

    Глава российского правительства также сослался на мнение ряда экспертов, полагающих, что WikiLeaks специально «надувают» для того, чтобы использовать его в политических целях. «Я думаю, что если это не так, то это говорит о том, что дипломатической службе нужно внимательнее следить за своими документами», добавил он.

    Вместе с тем Путин назвал сравнение себя с Бэтменом, а Медведева – с Робином «беспардонным и наглым». «Заявления подобного рода, конечно, нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной. Должен вам сказать, что мы к этому уже привыкли. И прошу всех, кто предпринимает такие попытки, успокоиться», подчеркнул он.

    Вашингтон, комментируя попавшие в распоряжение WikiLeaks данные, полностью встал на защиту своих дипломатов, подчеркнув, что их переписка не содержит ничего предосудительного.

    «Дипломаты работают по всему миру. Во многих и многих странах дипломаты вовлечены в работу с правительствами и с частными гражданами, по итогам которой направляют в свои столицы сообщения. Характер этих сообщений, мы уверены, носит беспристрастный, откровенный и прямой характер», заявил журналистам официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

    В то же время он выразил сомнение в том, что утечка документов «для внутреннего пользования» произошла по вине структур госдепа. «Я могу сказать, что раскрытие документов, которое является преступлением, произошло не в структуре госдепартамента. Это случилось в структуре нашего правительства. Мы сожалеем об этом, и уже предприняли определенные шаги, а также продолжим пересматривать систему обеспечения безопасности нашей жизненно важной информации и сделаем все, чтобы предотвратить повторение этого», подчеркнул он.

    В самом WikiLeaks утверждают, что им вообще не известен источник попавших в распоряжение сайта документов. При этом представители сайта уверены, что публикуя секретные данные, они делают благое дело.

    «Мы делаем хорошее дело. Мы делаем это для общественности. Я думаю, это абсолютно легально. Мы не слышали ни о каком законе или праве, которое мы могли бы нарушить, поэтому мы не думаем, что нарушили какой-либо закон», заявил представитель сайта Кристинн Храфнссон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •