Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

    Главная тема


    Церковь намерена вытащить Россию из демографической ямы

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    последствия COVID-19


    Появились подробности госпитализации телеведущего Молчанова

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    В одной связке

    WikiLeaks «слил» новую порцию диппереписки, касающейся России    2 декабря 2010, 11:45
    Фото: techcrunch.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Россиянина Виктора Бута экстрадировали из Таиланда по звонку Барака Обамы, газовый бизнес России частично держит «мафия», а мэры и губернаторы оплачивают услуги своих «осведомителей» в Кремле. Такие утверждения содержатся в американской дипломатической переписке, вновь обнародованной сайтом WikiLeaks.

    WikiLeaks через британскую Guardian опубликовал новую порцию конфиденциальной дипломатической переписки представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции, посвященной России.

    Такие утечки бывали и раньше, никакой катастрофы я в этом не вижу

    В документах, в частности, идет речь об уровне российской коррупции, в которую, как утверждают западные дипломаты, вовлечен сам Кремль.

    «Россия представляет собой диктаторский режим клептократов, сконцентрированный на лидерстве Владимира Путина, и где официальные лица, олигархи и представители организованной преступности связаны вместе с целью создания виртуального мафиозного государства», утверждает в своем послании один из представителей американского госдепартамента.

    Одним из наиболее «острых» обвинений в адрес российской власти, отмечает РИА «Новости», является содержащееся в записках утверждение о том, что с мафией тесно связаны представители российских спецслужб, правоохранительных органов, политических партий.

    Так, в отчете посла США в России Джона Байерли отмечается, что «многие мэры и губернаторы оплачивают услуги хорошо осведомленных людей в Кремле». «Коррупция в Москве была распространена повсеместно. Лужков стоял во главе коррупционной пирамиды, в которую входили Кремль, правоохранительные органы, спецслужбы, политические партии и преступные группировки. Он руководил системой, в которой практически каждый так или иначе был вовлечен в коррупцию или преступное деяние», утверждал посол

    Газета, ссылаясь на попавшие в ее распоряжение материалы от WikiLeaks, также сообщает, что  совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ в беседе с послом США в Киеве Уильямом Тэйлором признавал, что поставки российского газа в Европу тоже связаны с мафией. «Уже давно выдвигаются предположения, согласно которым главарь российской мафии Семен Могилевич тайно получил долю в зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnergo. США считают, что Могилевич один из сильнейших главарей мафии в мире. Он фигурирует в списке 10 наиболее разыскиваемых ФБР беглецов», отмечает издание.

    Упоминается в переписке и дело российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого США в незаконной торговле оружием. В документах, попавших в распоряжение тайских СМИ, сообщается, что решение об экстрадиции россиянина было принято после личного звонка Барака Обамы премьер-министру Таиланда.

    Письма представителей британских дипслужб, в свою очередь, свидетельствуют об уверенности Лондона в активизации российских спецслужб. Последние, утверждают дипломаты, представляют «серьезную шпионскую угрозу» для Великобритании.

    Не осталась без внимания и тема кончины в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как следует из документов WikiLeaks, один из высокопоставленных американских дипломатов в Европе, помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид в приватных беседах в Париже не исключал, что к отравлению Литвиненко полонием может быть причастен Кремль.

    Россия, ранее комментируя сведения, содержащиеся в обнародованной WikiLeaks переписке, отмечала, что они не представляют для страны какой-либо опасности.

    Аналогичную точку зрения в интервью CNN высказал премьер-министр Владимир Путин. «Такие утечки бывали и раньше, и в прежние времена. Никакой катастрофы я в этом не вижу», отметил он.

    Глава российского правительства также сослался на мнение ряда экспертов, полагающих, что WikiLeaks специально «надувают» для того, чтобы использовать его в политических целях. «Я думаю, что если это не так, то это говорит о том, что дипломатической службе нужно внимательнее следить за своими документами», добавил он.

    Вместе с тем Путин назвал сравнение себя с Бэтменом, а Медведева – с Робином «беспардонным и наглым». «Заявления подобного рода, конечно, нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной. Должен вам сказать, что мы к этому уже привыкли. И прошу всех, кто предпринимает такие попытки, успокоиться», подчеркнул он.

    Вашингтон, комментируя попавшие в распоряжение WikiLeaks данные, полностью встал на защиту своих дипломатов, подчеркнув, что их переписка не содержит ничего предосудительного.

    «Дипломаты работают по всему миру. Во многих и многих странах дипломаты вовлечены в работу с правительствами и с частными гражданами, по итогам которой направляют в свои столицы сообщения. Характер этих сообщений, мы уверены, носит беспристрастный, откровенный и прямой характер», заявил журналистам официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

    В то же время он выразил сомнение в том, что утечка документов «для внутреннего пользования» произошла по вине структур госдепа. «Я могу сказать, что раскрытие документов, которое является преступлением, произошло не в структуре госдепартамента. Это случилось в структуре нашего правительства. Мы сожалеем об этом, и уже предприняли определенные шаги, а также продолжим пересматривать систему обеспечения безопасности нашей жизненно важной информации и сделаем все, чтобы предотвратить повторение этого», подчеркнул он.

    В самом WikiLeaks утверждают, что им вообще не известен источник попавших в распоряжение сайта документов. При этом представители сайта уверены, что публикуя секретные данные, они делают благое дело.

    «Мы делаем хорошее дело. Мы делаем это для общественности. Я думаю, это абсолютно легально. Мы не слышали ни о каком законе или праве, которое мы могли бы нарушить, поэтому мы не думаем, что нарушили какой-либо закон», заявил представитель сайта Кристинн Храфнссон.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •