Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Тюльпановая эволюция

    Алмазбек Атамбаев начал свое правление с того, что сохранил американскую авиабазу
       17 декабря 2010, 20:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Парламент Киргизии утвердил новое правительство во главе с лидером социал-демократов, первым вице-премьером временного правительства Алмазбеком Атамбаевым. Тем самым страна начала выходить из кризиса власти, в котором, по сути, оставалась с момента свержения режима Курманбека Бакиева в апреле.

    В пятницу депутаты парламента Киргизии сперва избрали своим спикером лидера фракции «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова, представляющего коалицию большинства, образованную тремя фракциями (социал-демократической, «Республика» и «Ата-Журт»), а также утвердили наконец структуру правительства и кандидатов на министерские посты.

    Приоритетные отношения с Россией прописаны в нашей программе. Ее поддержали и члены коалиции

    Кандидатуры на посты председателя комитета национальной безопасности и министра обороны депутаты рассматривать не стали, поскольку назначение на эти должности является прерогативой президента Киргизии.

    За кандидатуру Алмазбека Атамбаева проголосовали 92 депутата. Столько же парламентариев поддержали предложенную им структуру правительства. В поддержку состава правительства высказались 88 депутатов. Напомним, всего в парламенте 120 мест.

    Напомним, что, согласно новой конституции, одобренной на референдуме в июне, депутаты, которые были избраны в ходе выборов 10 октября, обязаны были найти компромисс и создать правительство не позднее 25 декабря. Иначе президент Роза Отунбаева обязана была бы назначить перевыборы.

    Лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, выступая перед голосованием еще в качестве кандидата в главы нового правительства, пообещал во внешней политике выстраивать добрососедские отношения с соседями, в частности Казахстаном, Узбекистаном, Китаем и Таджикистаном. «В то же время мы считаем, что Киргизия должна наращивать сотрудничество с Евросоюзом, США, Турцией», – сказал Атамбаев. Он также не исключил шаги, направленные на «мягкое» поэтапное вхождение страны в Таможенный союз, в который сейчас входят Белоруссия, Казахстан и Россия.

    По его словам, новым правительством будут в срочном порядке выделены средства для обеспечения нормальной жизни людей в зимний сезон, для выплат пособий и пенсий. При этом кабинет министров не станет ориентироваться лишь на внешние займы. «У нас появился основной резерв из средств, которые ранее шли в карман одной семьи, а теперь принадлежат народу», – сказал Атамбаев, намекая на прежний режим Бакиева.

    Среди основных задач премьер назвал борьбу с коррупцией, защиту бизнеса, выведение из «тени» деятельности предприятий. «Кроме того, есть надежда, что с новой политикой привлечение инвесторов станет гораздо эффективнее», – заявил лидер социал-демократов.

    По словам Атамбаева, необходимы реформы в силовых структурах. «В то время когда увеличиваются ряды тех, кому не дают покоя наши земли и богатства, когда усиливаются терроризм, наркомания, экстремизм, мы должны особое внимание уделять армии и милиции, другим органам безопасности», – считает Атамбаев.

    По поводу американской авиабазы в аэропорту Бишкека «Манас», которая официально называется центром транзитных перевозок, Атамбаев пообещал оставить ее еще на четыре года. Видимо, заочно оправдываясь перед руководством России, новый премьер сообщил, что он уже объяснял руководителям некоторых стран, что Киргизия обязана исполнять международные договоры, чтобы «не было очень плохо в экономическом плане».

    Атамбаев пообещал свой первый рабочий визит совершить в Россию. «Именно эта страна в трудные дни оказала самую большую поддержку республике, – сказал он. – Приоритетные отношения с Россией прописаны в нашей программе. Ее поддержали и члены коалиции».

    #{ussr}Пресс-секретарь Социал-демократической партии Киргизии Фарид Ниязов сообщил газете ВЗГЛЯД, что программа, представленная Атамбаевым, предполагает стратегическое партнерство с Россией.

    «Россия всегда будет оставаться главным и единственным стратегическим партнером Кыргызстана. Это полностью отвечает национальным интересам республики. Внимание будет сфокусировано прежде всего на налаживании экономического сотрудничества в области энергетики, горной промышленности, туризме и аграрном секторе. Запланированных и начатых проектов в этих сферах очень много», – отметил Ниязов.

    Комментируя ход выборов, киргизский эксперт по безопасности Леонид Бондарец заявил газете ВЗГЛЯД, что исключать развала коалиции, как это произошло при первой попытке ее создания несколько недель назад, полностью нельзя. Однако пока явных предпосылок для этого нет. «В прошлый раз камнем преткновения стала личность Текебаева, который претендовал на пост спикера. Сейчас все складывается по-другому, подобных разночтений нет», – говорит он.

    Эксперт предполагает, что в этот раз предвыборные обещания сойдутся  с реальными делами. «Лидеры коалиции уже приезжали в Москву, продемонстрировав российскому правительству свою лояльность и стремление наладить связи», – поясняет он.

    Кроме того, по словам Бондарца, Россия остается единственной возможной опорой Киргизии. «Крупных инвестиций в такие значимые для страны объекты, как строительство Камбаратинской ГЭС, можно ожидать только от России, которая ранее уже пообещала инвестировать в проект около 1,7 млрд рублей, – рассказывает он. – Америка, несмотря на все декларации, помогает только по мелочам. А тем временем именно этот проект поможет Киргизии избавиться от энергозависимости».

    Напомним, в среду в парламенте Киргизии подписано соглашение о коалиции большинства. В нее вошли бывшие непримиримые противники: партия южных регионов «Ата-Журт», объединившая сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, Социал-демократическая партия, активно участвовавшая в апрельском свержении прежнего режима, и придерживающаяся нейтралитета «Республика».

    При создании коалиции «Республика» пыталась привлечь к сотрудничеству и партию «Ар-Намыс» Феликса Кулова, однако тот предпочел остаться в оппозиции. Не нашла себе места в коалиции и входившая во временное правительство партия «Ата-Мекен» во главе с Омурбеком Текебаевым. Это уже не первая коалиция, созданная социал-демократами, в прошлый раз подобная структура развалилась при попытке избрать спикера.

    Члены коалиции надеются, что с избранием спикера и формированием правительства Киргизия приблизится к преодолению политического кризиса, начавшегося в апреле с революции, в ходе которой был свергнут президент Бакиев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •