Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден-младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден прибыл в Белый дом в качестве президента США

    Главная тема


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отключение линий


    Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

    антитеррористическая операция


    НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Тюльпановая эволюция

    Алмазбек Атамбаев начал свое правление с того, что сохранил американскую авиабазу    17 декабря 2010, 20:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Парламент Киргизии утвердил новое правительство во главе с лидером социал-демократов, первым вице-премьером временного правительства Алмазбеком Атамбаевым. Тем самым страна начала выходить из кризиса власти, в котором, по сути, оставалась с момента свержения режима Курманбека Бакиева в апреле.

    В пятницу депутаты парламента Киргизии сперва избрали своим спикером лидера фракции «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова, представляющего коалицию большинства, образованную тремя фракциями (социал-демократической, «Республика» и «Ата-Журт»), а также утвердили наконец структуру правительства и кандидатов на министерские посты.

    Приоритетные отношения с Россией прописаны в нашей программе. Ее поддержали и члены коалиции

    Кандидатуры на посты председателя комитета национальной безопасности и министра обороны депутаты рассматривать не стали, поскольку назначение на эти должности является прерогативой президента Киргизии.

    За кандидатуру Алмазбека Атамбаева проголосовали 92 депутата. Столько же парламентариев поддержали предложенную им структуру правительства. В поддержку состава правительства высказались 88 депутатов. Напомним, всего в парламенте 120 мест.

    Напомним, что, согласно новой конституции, одобренной на референдуме в июне, депутаты, которые были избраны в ходе выборов 10 октября, обязаны были найти компромисс и создать правительство не позднее 25 декабря. Иначе президент Роза Отунбаева обязана была бы назначить перевыборы.

    Лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, выступая перед голосованием еще в качестве кандидата в главы нового правительства, пообещал во внешней политике выстраивать добрососедские отношения с соседями, в частности Казахстаном, Узбекистаном, Китаем и Таджикистаном. «В то же время мы считаем, что Киргизия должна наращивать сотрудничество с Евросоюзом, США, Турцией», – сказал Атамбаев. Он также не исключил шаги, направленные на «мягкое» поэтапное вхождение страны в Таможенный союз, в который сейчас входят Белоруссия, Казахстан и Россия.

    По его словам, новым правительством будут в срочном порядке выделены средства для обеспечения нормальной жизни людей в зимний сезон, для выплат пособий и пенсий. При этом кабинет министров не станет ориентироваться лишь на внешние займы. «У нас появился основной резерв из средств, которые ранее шли в карман одной семьи, а теперь принадлежат народу», – сказал Атамбаев, намекая на прежний режим Бакиева.

    Среди основных задач премьер назвал борьбу с коррупцией, защиту бизнеса, выведение из «тени» деятельности предприятий. «Кроме того, есть надежда, что с новой политикой привлечение инвесторов станет гораздо эффективнее», – заявил лидер социал-демократов.

    По словам Атамбаева, необходимы реформы в силовых структурах. «В то время когда увеличиваются ряды тех, кому не дают покоя наши земли и богатства, когда усиливаются терроризм, наркомания, экстремизм, мы должны особое внимание уделять армии и милиции, другим органам безопасности», – считает Атамбаев.

    По поводу американской авиабазы в аэропорту Бишкека «Манас», которая официально называется центром транзитных перевозок, Атамбаев пообещал оставить ее еще на четыре года. Видимо, заочно оправдываясь перед руководством России, новый премьер сообщил, что он уже объяснял руководителям некоторых стран, что Киргизия обязана исполнять международные договоры, чтобы «не было очень плохо в экономическом плане».

    Атамбаев пообещал свой первый рабочий визит совершить в Россию. «Именно эта страна в трудные дни оказала самую большую поддержку республике, – сказал он. – Приоритетные отношения с Россией прописаны в нашей программе. Ее поддержали и члены коалиции».

    #{ussr}Пресс-секретарь Социал-демократической партии Киргизии Фарид Ниязов сообщил газете ВЗГЛЯД, что программа, представленная Атамбаевым, предполагает стратегическое партнерство с Россией.

    «Россия всегда будет оставаться главным и единственным стратегическим партнером Кыргызстана. Это полностью отвечает национальным интересам республики. Внимание будет сфокусировано прежде всего на налаживании экономического сотрудничества в области энергетики, горной промышленности, туризме и аграрном секторе. Запланированных и начатых проектов в этих сферах очень много», – отметил Ниязов.

    Комментируя ход выборов, киргизский эксперт по безопасности Леонид Бондарец заявил газете ВЗГЛЯД, что исключать развала коалиции, как это произошло при первой попытке ее создания несколько недель назад, полностью нельзя. Однако пока явных предпосылок для этого нет. «В прошлый раз камнем преткновения стала личность Текебаева, который претендовал на пост спикера. Сейчас все складывается по-другому, подобных разночтений нет», – говорит он.

    Эксперт предполагает, что в этот раз предвыборные обещания сойдутся  с реальными делами. «Лидеры коалиции уже приезжали в Москву, продемонстрировав российскому правительству свою лояльность и стремление наладить связи», – поясняет он.

    Кроме того, по словам Бондарца, Россия остается единственной возможной опорой Киргизии. «Крупных инвестиций в такие значимые для страны объекты, как строительство Камбаратинской ГЭС, можно ожидать только от России, которая ранее уже пообещала инвестировать в проект около 1,7 млрд рублей, – рассказывает он. – Америка, несмотря на все декларации, помогает только по мелочам. А тем временем именно этот проект поможет Киргизии избавиться от энергозависимости».

    Напомним, в среду в парламенте Киргизии подписано соглашение о коалиции большинства. В нее вошли бывшие непримиримые противники: партия южных регионов «Ата-Журт», объединившая сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, Социал-демократическая партия, активно участвовавшая в апрельском свержении прежнего режима, и придерживающаяся нейтралитета «Республика».

    При создании коалиции «Республика» пыталась привлечь к сотрудничеству и партию «Ар-Намыс» Феликса Кулова, однако тот предпочел остаться в оппозиции. Не нашла себе места в коалиции и входившая во временное правительство партия «Ата-Мекен» во главе с Омурбеком Текебаевым. Это уже не первая коалиция, созданная социал-демократами, в прошлый раз подобная структура развалилась при попытке избрать спикера.

    Члены коалиции надеются, что с избранием спикера и формированием правительства Киргизия приблизится к преодолению политического кризиса, начавшегося в апреле с революции, в ходе которой был свергнут президент Бакиев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •