Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Мобилизованные и их семьи получат масштабную поддержку

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ассанж зачипован

    Джулиан Ассанж отпущен под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов
       14 декабря 2010, 20:04
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Вестминстерский магистратский суд Лондона решил освободить под залог основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, экстрадиции которого добивается Швеция по обвинению в изнасиловании. Впрочем, шведы немедленно оспорили вердикт, так что основатель сайта пока остается в тюрьме. Одновременно Ассанж был избран «Человеком года» среди читателей американского журнала Timе.

    Как передает ИТАР-ТАСС, следующие слушания по существу дела Джулиана Ассанжа человека, разоблачившего мировую элиту на страницах своего ресурса WikiLeaks, в Вестминстерском магистратском суде назначены на 11 января. Лондонский суд постановил освободить основателя WikiLeaks под залог с рядом условий на период до нового заседания, но при этом дал два часа прокурорам на принятие решения о внесении официальной апелляции против этого вердикта.

    У здания суда собрались несколько сотен активистов, устроивших митинг в поддержку основателя WikiLeaks

    Согласно решению судьи, Ассанж должен сдать свой паспорт, носить электронный чип и ежедневно докладывать о своем местонахождении в полицию.

    Впрочем, Ассанж так и не вышел на свободу, поскольку сторона обвинения немедленно оспорила вердикт - прокуратура Швеции подала апелляцию, сообщает Reuters. Согласно новому решению суда, Ассанж пробудет под арестом до окончания рассмотрения протеста шведской стороны, то есть еще как минимум 48 часов.

    Неделю назад судья Говард Риддли отказался выпустить основателя WikiLeaks из-под стражи, именно посчитав, что Ассанж может покинуть Великобританию. Теперь по условиям залогового освобождения, кроме указанной суммы, Ассанж должен сдать суду свой паспорт. За передвижениями австралийца также будут следить с помощью электронного чипа, для него введен комендантский час по указанному им адресу в графстве Саффолк, и каждый вечер он должен будет связываться с местным полицейским участком.

    По данным британского телеканала «Скай-ньюс», Джулиан Ассанж был доставлен в суд заранее еще за несколько часов до начала слушаний. Его сопровождал известный адвокат, специалист по делам о защите прав человека и экстрадиции Джеффри Робертсон. В зал заседания смогли попасть очень немногие. При этом у здания суда собрались несколько сот активистов, устроивших митинг в поддержку основателя WikiLeaks, а также журналистов.

    Основатель WikiLeaks уже во второй раз предстал перед британским судом, который ведет слушания по делу о его экстрадиции в Швецию, власти которой добиваются выдачи 39-летнего австралийца для проведения допросов в связи с подозрениями в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж своей вины не признает, заявляя, что обвинения имеют политическую подоплеку.

    Ранее во вторник адвокат Джулиана Ассанжа Марк Стивенс заявил, что американские власти тайно сформировали так называемое большое жюри, которое определит, какие обвинения могут быть выдвинуты против его подзащитного для экстрадиции в США. По его мнению, Вашингтон все равно будет добиваться выдачи Ассанжа и только ждет повода для начала этой процедуры.

    Напомним, в США большим жюри называется коллегия присяжных, созываемая, по сути, для предварительного судебного заседания, а именно с целью проверки оснований для предъявления обвинения лицу по конкретному уголовному делу и решения вопроса о возможности предать обвиняемого суду. «Мы понимаем, что Швеция уступит США, которые потребуют экстрадиции Ассанжа», заявил Стивенс.

    Согласно британской процедуре, слушания по делу Ассанжа должны пройти в течение 21 дня. Однако практика столь громких процессов показывает, что суд может растянуться и на несколько месяцев.

    Сам Вашингтон по-прежнему отрицает свою причастность к аресту Ассанжа, задержанного на прошлой неделе в Лондоне. «Наше расследование продолжается, а арест Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции. Я не могу подтвердить, что США связаны с его задержанием. Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию», – заявлял на прошлой неделе представитель американского  Госдепартамента Филипп Кроули.

    Тем временем Белый дом продолжает широкомасштабное расследование произошедшей благодаря Ассанжу утечки секретных данных. Подробности его, впрочем, держатся в тайне.

    #{image=466681}«Я лишь могу сказать, что следствие продолжается. Мы расследуем нарушение американского законодательства: передача 250 тыс. служебных документов кем-то в структуре правительства лицу не из правительственных списков является преступлением. Наша позиция остается неизменной – действия Ассанжа поставили на грань риска американские интересы и американских граждан», – заявлял Кроули.

    Молчат о ходе следствия и в минюсте США. Американский генпрокурор Эрик Холдер ранее лишь сообщил, что следствие «значительно продвинулось», добавив, что прокуратура делает «все возможное».

    Напомним, Ассанж находился в заключении с 7 декабря в тюрьме Уондсворт на юго-западе Лондона. В тот день он предстал перед Вестминстерским магистратским судом, где традиционно слушаются все дела об экстрадиции. Тогда же он впервые был поставлен в известность о содержании направленного шведскими властями запроса об экстрадиции.

    Однако тогда судья отказал Ассанжу в освобождении под залог, хотя сразу несколько известных в Великобритании людей выразили готовность поручиться за него, предложив необходимую сумму.

    По словам Стивенса, ни он, ни Ассанж, ни сам судья Говард Риддл не были ознакомлены с доказательствами вины австралийца, именно это стало причиной того, что судья оставил основателя WikiLeaks под стражей. «Судья хочет увидеть эти доказательства, чтобы понимать, насколько серьезны и обоснованы обвинения против господина Ассанжа», – сказал он.

    Во вторник же Ассанж был признан «Человеком года 2010» среди читателей одного из ведущих американских еженедельников Time. Это решение было принято на основании итогов голосования на сайте журнала.

    По мнению более 380 тысяч человек (и это делает победу лидера непререкаемой и очевидной), он подходит на эту роль как нельзя лучше. Создатель WikiLeaks победил в нынешнем году, по мнению читателей Time, почти безоговорочно – всего в голосовании участвовали более 1,2 миллиона человек. Time также отмечает, что не все читатели журнала отдают свои симпатии именно Ассанжу – например, в аналогичном голосовании на Facebook* большинство голосов досталось певице Леди Гага: она побила Ассанжа, получив 65,417 «лайков» (от англ. to like, нравится) против 45,643 «лайков», доставшихся Ассанжу.

    В своем интервью Time Ассанж обратил внимание корреспондента на меняющееся общество, которое вынуждено «обновлять свою базу информации каждые две минуты, согласно сигналу оповещения Google», и это становится и его потребностью, и необходимостью – это обстоятельство косвенно может объяснить тот факт, почему личность Ассанжа столь популярна. Хотя популярна сомнительно: оба и интервьюер, и его респондент отметили, как много гнева вызвала среди американцев деятельность WikiLeaks.

    В интервью журналу Daily Telegraph Ассанж ранее обещал продолжить публикацию тысяч конфиденциальных документов на своем сайте. «Мои убеждения тверды. Я остаюсь верным идеалам, которые я высказывал прежде», сказал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж - это совершенно новый тип человека, которому верят огромные массы людей. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •