Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Выйти на уровень

    Рядовые россияне смогут заранее планировать свои действия на случай теракта    2 ноября 2010, 19:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Правительство во вторник внесло в Госдуму поправки к закону «О противодействии терроризму». Документ вводит в России систему предупреждения о террористической опасности. При возникновении угрозы в пределах какого-либо субъекта там может распространяться три категории сигналов – синий, желтый и красный.

    Повышенный уровень опасности будет обозначаться синим цветом, высокий – желтым, критический красным. Устанавливать его должен президент. В случае объявления каждого из типов угроз органы власти как федерального, так и регионального уровня будут должны провести по соответствующему стандартному сценарию ряд антитеррористических мероприятий, усилив, например, охрану большинства стратегических объектов.

    Кто-то, например, после этого уедет на дачу, кто-то будет встречать детей из школы, а кто-то в эти дни не пойдет и на работу

    «Необходимость введения в стране уровней террористической опасности связана с тем, что совокупность разрабатываемых на случай террористической угрозы и применяемых при этом профилактических мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    По аналогии с европейскими странами, синий уровень угрозы будет свидетельствовать о том, что в распоряжении ФСБ поступила некая оперативная  информация о готовящемся теракте. При этом точные данные у силовиков отсутствуют, но бдительность пора уже повысить. При желтом становится понятно, что информация о готовящемся нападении подтвердилась. В случае «красного информирования» россияне будут понимать, что угроза теракта очень высока.

    Правда, в самом документе алгоритм действий чиновников при объявлении той или иной степени террористической угрозы не прописан. Глава комитета по безопасности Владимир Васильев заявил газете ВЗГЛЯД, что механизм действий чиновников всех уровней будет прописан позже в регламентных документах.

    «Главное, что ответственность за свои действия в случае объявления террористической опасности будут нести госслужащие всех уровней от губернаторов и мэров до директоров школ».

    В первую очередь, как пояснил депутат, трехцветное предупреждение будет ориентировано на обычных граждан.

    «Население с принятием закона будет проходить и через подготовку к тому, как вести себя в случае террористической опасности. Ведь зная о том, что в стране или в регионе введена та или иная степень опасности, человек вправе сам распорядиться своим временем и своими возможностями. Кто-то, например, после этого уедет на дачу, кто-то будет провожать и встречать детей из школы и в школу, а кто-то в эти дни не пойдет и на работу. Знать  это право человека», отметил депутат.

    Самое главное, надеется Васильев, введение системы повысит бдительность среди рядовых россиян, что послужит эффективным методом предупреждения терактов. «С объявлением красного уровня угрозы мы все будем обращать внимание на подозрительных людей и на подозрительные предметы», заявил депутат.

    По словам Васильева, эта практика уже оправдала себя более чем в 70 странах, в частности в Израиле, в Великобритании, в США и во Франции. Так, во Франции действует четырехцветная шкала, а в США – пятицветная.

    «Сейчас мы с вами были свидетелями, как по почте рассылались посылки со взрывными устройствами. Такая методика позволяет мобилизовать общество и предупредить многие преступления. Это дает возможность каждому гражданину активно противостоять терроризму», утверждает Васильев.

    Единственный возможный минус нового закона, который тоже, по его мнению, нельзя не брать в расчет, – возможность панических настроений среди россиян. Ведь планируется, что сигналы с уровнем опасности будут распространяться через системы оповещения ОКСИОН в метро, в автобусах и трамваях через подвесные телеэкраны.

    Впрочем, Васильев уверен, что с принятием конкретного механизма действий властей все эти проблемы уйдут на второй план.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •