Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Выйти на уровень

    Рядовые россияне смогут заранее планировать свои действия на случай теракта
       2 ноября 2010, 19:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Правительство во вторник внесло в Госдуму поправки к закону «О противодействии терроризму». Документ вводит в России систему предупреждения о террористической опасности. При возникновении угрозы в пределах какого-либо субъекта там может распространяться три категории сигналов – синий, желтый и красный.

    Повышенный уровень опасности будет обозначаться синим цветом, высокий – желтым, критический красным. Устанавливать его должен президент. В случае объявления каждого из типов угроз органы власти как федерального, так и регионального уровня будут должны провести по соответствующему стандартному сценарию ряд антитеррористических мероприятий, усилив, например, охрану большинства стратегических объектов.

    Кто-то, например, после этого уедет на дачу, кто-то будет встречать детей из школы, а кто-то в эти дни не пойдет и на работу

    «Необходимость введения в стране уровней террористической опасности связана с тем, что совокупность разрабатываемых на случай террористической угрозы и применяемых при этом профилактических мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    По аналогии с европейскими странами, синий уровень угрозы будет свидетельствовать о том, что в распоряжении ФСБ поступила некая оперативная  информация о готовящемся теракте. При этом точные данные у силовиков отсутствуют, но бдительность пора уже повысить. При желтом становится понятно, что информация о готовящемся нападении подтвердилась. В случае «красного информирования» россияне будут понимать, что угроза теракта очень высока.

    Правда, в самом документе алгоритм действий чиновников при объявлении той или иной степени террористической угрозы не прописан. Глава комитета по безопасности Владимир Васильев заявил газете ВЗГЛЯД, что механизм действий чиновников всех уровней будет прописан позже в регламентных документах.

    «Главное, что ответственность за свои действия в случае объявления террористической опасности будут нести госслужащие всех уровней от губернаторов и мэров до директоров школ».

    В первую очередь, как пояснил депутат, трехцветное предупреждение будет ориентировано на обычных граждан.

    «Население с принятием закона будет проходить и через подготовку к тому, как вести себя в случае террористической опасности. Ведь зная о том, что в стране или в регионе введена та или иная степень опасности, человек вправе сам распорядиться своим временем и своими возможностями. Кто-то, например, после этого уедет на дачу, кто-то будет провожать и встречать детей из школы и в школу, а кто-то в эти дни не пойдет и на работу. Знать  это право человека», отметил депутат.

    Самое главное, надеется Васильев, введение системы повысит бдительность среди рядовых россиян, что послужит эффективным методом предупреждения терактов. «С объявлением красного уровня угрозы мы все будем обращать внимание на подозрительных людей и на подозрительные предметы», заявил депутат.

    По словам Васильева, эта практика уже оправдала себя более чем в 70 странах, в частности в Израиле, в Великобритании, в США и во Франции. Так, во Франции действует четырехцветная шкала, а в США – пятицветная.

    «Сейчас мы с вами были свидетелями, как по почте рассылались посылки со взрывными устройствами. Такая методика позволяет мобилизовать общество и предупредить многие преступления. Это дает возможность каждому гражданину активно противостоять терроризму», утверждает Васильев.

    Единственный возможный минус нового закона, который тоже, по его мнению, нельзя не брать в расчет, – возможность панических настроений среди россиян. Ведь планируется, что сигналы с уровнем опасности будут распространяться через системы оповещения ОКСИОН в метро, в автобусах и трамваях через подвесные телеэкраны.

    Впрочем, Васильев уверен, что с принятием конкретного механизма действий властей все эти проблемы уйдут на второй план.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •