Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Услышать всех

    Дмитрий Медведев последний раз вернулся к теме прошлогодних региональных выборов
       22 января 2010, 22:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Политическая система России в целом работает эффективно, обвинения оппозиции в массовых фальсификациях выборов оказались неподтвержденными, и в то же время есть необходимость в том, чтобы точка зрения оппозиции была выслушана и принята во внимание. Так можно резюмировать итоги прошедшего в пятницу заседания Госсовета, посвященного обсуждению политической системы страны. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты и представители губернаторского корпуса сошлись во мнении, что гарантии прав политического меньшинства надо расширять.

    Под занавес рабочей недели президент Дмитрий Медведев собрал на Госсовет губернаторов и лидеров семи официально существующих в нашей стране партий, чтобы поговорить с ними о развитии действующей политической системы.

    «Этой темы больше нет»

    Президент предложил политическую программу, которая не требует никаких обсуждений. Нужно только одно – выполнять ее четко и слаженно

    Идею проведения такой беседы лидеру страны подал лидер КПРФ Геннадий Зюганов еще на встрече, которая состоялась после знаменитого демарша оппозиции минувшей осенью. Тогда три оппозиционных фракции покинули зал заседаний Госдумы. Таким образом оппозиционеры выступили против, по их словам, «массовых фальсификаций» на прошедших в октябре выборах в региональные и муниципальные органы власти. Поэтому они и ждали затем разговора о выборах с президентом. И разговор этот состоялся.

    «В целом можно сказать, что заявления о массовых злоупотреблениях оказались всё-таки неподтверждёнными. И в будущем я бы предложил воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы: не в адрес нарушений, естественно, – они должны пресекаться и наказываться, а в адрес самой избирательной системы, потому что это тоже разновидность правового нигилизма. Если есть факты, надо обращаться в суды; нет фактов – обвинения ни на чём не основаны. Но суд является единственной инстанцией, которая ставит точку по этим вопросам», − заявил сегодня Дмитрий Медведев.

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов уверен, что таким образом лидер страны навсегда закрыл вопрос о нарушениях во время прошлогодней кампании.

    «Этой темы больше нет», − заверил политолог корреспондента газеты ВЗГЛЯД.

    Иванов подчеркнул, что Медведев «авансом» пресек все спекуляции на тему фальсификаций и по будущим голосованиям.

    «Если начнутся разговоры про массовые фальсификации и угрозы бойкотов, то авансом все это аттестовано как правовой нигилизм. И, следовательно, как деструктивная антигосударственная деятельность. И реакция президента на все это может быть весьма жесткой. Это не сказано прямо, но имплицитно заключается в президентском выступлении», − считает эксперт.

    Разнообразие точек зрения

    Правда, твердо ответив оппозиционерам, президент одновременно ясно дал понять губернаторам, что несмотря ни на что к мнению оппозиции надо прислушиваться, а региональные заксобрания могли бы радовать взор большим разнообразием «партассортимента».

    «Когда опираешься на политическую стабильность в стране, можно протянуть руку даже карликовым партиям. Ведь несмотря на их малочисленность, они выражают мнение активной части граждан России. И эта точка зрения не всегда абсурдна, а порой интересна и конструктивна», − в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД поддержал президента глава Вологодской области Вячеслав Позгалев.

    С ним согласился новосибирский губернатор Виктор Толоконский. Областной руководитель рассказал газете ВЗГЛЯД, что в подведомственном ему регионе у чиновников существует традиция встречаться с представителями всех, в том числе оппозиционных, фракций местного заксобрания. По словам губернатора, в оппозиционных партиях есть «очень активные интересные люди», которые выдвигают жизнеспособные идеи.

    «Поэтому политическое многообразие в областном парламенте позитивно. Единственное, я уверен, что разнообразие точек зрения должно работать на достижение одних и тех же целей – развития и модернизации страны», − говорит Толоконский.

    Пришлась губернаторам по вкусу и идея президента распространить по всей стране норму, согласно которой партии, набравшие меньше 7%, но больше 5% голосов на региональных выборах, смогут рассчитывать на получение 1−2 депутатских мандатов.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава Саратовской области Павел Ипатов, в его вотчине «очень велик потенциал «Единой России». Поэтому оппозиции в региональном парламенте досталось всего четыре места, которые заняли коммунисты. И если какая-то «малая» партия получит еще два мандата, то количество оппозиционеров среди саратовских законодателей сразу увеличится в полтора раза.

    «Налицо расширение гарантий прав политического меньшинства. И это, безусловно, меняет нынешнюю политическую систему. Вносит разнообразие в политическую повестку. Что, на мой взгляд, очень важно. Особенно в такие периоды, как последний кризис», − прокомментировал предложение главы государства губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

    А глава Волгоградской области Анатолий Бровко уверил газету ВЗГЛЯД, что это решение с радостью поддержат все областные депутаты.

    В целом можно сказать, что заявления о массовых злоупотреблениях оказались всё-таки неподтверждёнными. И в будущем я бы предложил воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы

    При этом Вячеслав Позгалев убежден, что новая норма заодно повысит явку. По его словам, некоторые соотечественники до сих пор не ходили на выборы, поскольку были уверены, что партия, за которую они «болеют», не преодолеет достаточно высокий 7-процентный барьер. Теперь же у них появится дополнительный стимул поставить «галочку» в бюллетене.

    «Я считаю, что такой совет надо было рано или поздно провести. Это правильное решение», − прокомментировал газете ВЗГЛЯД состоявшееся заседание губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

    По словам регионального руководителя, российская демократия – барышня пока еще молодая, ей всего 20 лет, поэтому политическая культура в нашей стране только формируется. И лидерам субъектов было, безусловно, важно «сверить свои региональные часы на федеральном уровне».

    Тем более что, по мнению главы Вологодской области Вячеслава Позгалева, без «определения координат политической системы» невозможно решить главную задачу, провозглашенную президентом, − модернизировать страну.

    «Когда капитан корабля определяет курс, он, прежде всего, пытается найти свое место в океане, как говорится, определяет точку сличения. Так же делает и президент. Ведь политика определяет цели развития экономики», − рассказал газете ВЗГЛЯД Вячеслав Позгалев.

    С коллегой согласился губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Он объяснил газете ВЗГЛЯД, что «нельзя эффективно решать глобальные задачи модернизации страны без укрепления и развития политической системы».

    «В Послании президента была дана установка на то, что перемены в политической сфере – непременная часть общенациональной модернизации. Я с этим абсолютно согласен. Это действительно часть нашей стратегии успеха», − поддержал товарищей руководитель Ставропольского края Валерий Гаевский.

    Виктор Толоконский особенно отметил слова президента о том, что какой бы ни была процедура наделения полномочиями региональных лидеров, оценивать их в первую очередь будут не по формальным отчетам, а по уровню поддержки со стороны жителей подведомственных им областей и республик.

    Оппозиция все время жалуется, что ей не дают работать, мешают, поэтому ее результаты столь плачевны. Было бы правильно не мешать и посмотреть, что получится

    «Это очень важно. Потому что чувство ответственности перед земляками является основной движущей силой нашей повседневной работы», − заявил новосибирский губернатор.

    При этом и Толоконский, и Гаевский считают, что Госсовет станет толчком к новой общенациональной дискуссии по вопросу решения общенациональных проблем.

    А вот Анатолий Бровко убежден, что пора переходить от споров к делу.

    «Президент предложил политическую программу, которая не требует никаких обсуждений. Нужно только одно – выполнять ее четко и слаженно. Партия «Единая Россия» и я, мы эту программу, безусловно, выполним. Это полноценная программа демократизации жизни российских регионов», − заявил глава Волгоградской области.

    Оппозиция все время жалуется

    Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский также считает, что региональным лидерам придется проявить некоторую активность. Как объяснил политолог газете ВЗГЛЯД, хотя по итогам Госсовета не было принято никаких конкретных решений, но губернаторы «окунулись в политическую дискуссию». Кроме того, они поняли, что модернизация страны невозможна без демократизации политического поля. Поэтому теперь по регионам должна прокатиться волна ускоренного принятия инициатив, которые президент огласил в своем Послании парламенту.

    Также Бадовский обратил внимание на то, что, высказав мнение относительно скудости партийного ландшафта в большинстве региональных заксобраний и посоветовав губернаторам быть внимательнее к оппозиции, Дмитрий Медведев, по сути, призвал исполнительную власть «и самой вести себя открыто, и другим давать работать».

    «Оппозиция все время жалуется, что ей не дают работать, мешают, поэтому ее результаты столь плачевны. Было бы правильно не мешать и посмотреть, что получится», − говорит политолог.

    А вот директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что с оппозицией уже и так все ясно. Эксперт напомнил, что оппоненты власти не смогли «предложить ту аргументацию, ту фактуру, которая бы объясняла их правоту и демонстрировала справедливость их оценок всей политической системы».

    «Партии не идут в суды, а пытаются апеллировать к обществу и к президенту для решения проблем, которые вполне могут решаться грамотной подготовкой самих политических партий», − считает политолог.

    По его словам, Госсовет стал для парторганизаций сигналом, что пора прекратить жаловаться, сидя в пределах Садового кольца, а идти в регионы и там демонстрировать «настоящую полноценную политическую работу».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Сегодняшние заявления президента не оправдали надежд тех, кто ждал, что будет провозглашен курс на радикальный слом политической системы. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •