Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
22 января 2010, 13:45 • Политика

«Умную экономику могут создать только умные люди»

Дмитрий Медведев: С обществом нужно сотрудничать

«Умную экономику могут создать только умные люди»
@ РИА "Новости"

Tекст: Отдел политики

Президент России Дмитрий Медведев выступил на Госсовете, посвященном развитию политической системы страны. Он отметил, что партии в последние годы значительно усилили свое влияние, а результаты выборов на всех уровнях отражают предпочтения граждан. Между тем глава государства отметил, что «одна фракция в парламенте любого региона – это слишком мало», а на муниципальном уровне отсутствует реальная конкуренция из-за слабой работы оппозиционных партий.

Президент России открыл в пятницу заседание Госсовета. Как заметил в начале выступления Медведев, тема обсуждения достаточно необычна – впервые на этой площадке поднимаются вопросы внутренней политики, развития политсистемы страны. Именно для этого на Госсовет были приглашены представители всех существующих в РФ семи партий.

Задачи развития и обновления общества и государства требуют от партий повышенного внимания к работе

«Каждый из присутствующих здесь внес определенный вклад в создание нынешней политической системы, и я готов повторить то, о чем я уже говорил неоднократно: политическая система работает. Она далеко не идеальна, но работает», – подчеркнул глава государства, заметив, что политическая система в современном понимании включает в себя все фундаментальные институты государства. «Предлагаю обсудить самые разные проблемы, а не ограничиваться разговорами о выборах», – добавил он.

Говоря о тенденциях развития политической системы в последние годы, Медведев напомнил, что были осуществлены меры по укрупнению и укреплению партий. «Вместе с тем партии получили дополнительные, беспрецедентные дополнительные возможности. Выборы в Государственную думу проходят исключительно по партийным спискам, как минимум половина депутатов региональных законодательных собраний также избираются по партийным спискам», – отметил российский лидер.

По его словам, партии получают финансирование из федерального бюджета, существуют практически на деньги избирателей, и только партиям с прошлого года дано право выдвигать кандидатов на замещение высших должностей в субъектах Федерации. «Перечисление этих полномочий можно продолжить. В результате этой работы партий стало меньше, их влияние заметно повысилось, в том числе и на региональном уровне. Организационно все партии стали сильнее – и правящая партия, и оппозиционные партии», – сказал глава государства.

Он напомнил, что в 2004 году партий было 48, а на сегодняшний день в России действуют семь партий. «Но количество партийных фракций в региональных парламентах резко возросло. С 91 фракции в 2004 году до 211 в 2007-м и 248 в 2009 году», – сказал он.

Президент подчеркнул, что общество и государство дали партиям особые права. «Количественные показатели роста партийных структур впечатляют. Но теперь задачи развития и обновления общества и государства требуют от партий повышенного внимания к работе и особого качества демократических институтов, адекватного представительства интересов граждан, ответственного подхода к выбору приемов политической борьбы. Честности, стало быть, и ясности в позициях», – заявил Медведев.

При этом он отметил, что эти требования обращены не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, губернаторам, большинство из которых на сегодняшний день являются членами либо сторонниками «Единой России». «Я хотел бы поблагодарить «Единую Россию» за неизменную поддержку всех моих инициатив и другие партии – за поддержку по отдельным вопросам», – добавил он.

Переходя к теме модернизации страны, Медведев высказал убеждение, что умная экономика может быть создана только умными людьми. «Наше общество усложняется: разные группы ведут разный образ жизни и имеют разные, в том числе политические, взгляды. Таким обществом не надо командовать, с ним надо сотрудничать. Нужен гибкий, современный подход», – сказал глава государства.

Есть удивительные законодательные собрания, где только одна зарегистрированная фракция

«Регионы в России не похожи друг на друга, традиции и социальная структура каждого из них уникальны и неповторимы, но нет ни одной территории, где все до единого жители имели бы одинаковые политические предпочтения. Поэтому руководители всех без исключения территорий обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе», – передает слова гаранта Конституции РИА «Новости».

По словам президента, это должно происходить, даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей. «Эти полпроцента – тоже граждане России, и их мнение должно быть услышано», – отметил глава государства. «Именно поэтому я предложил давать возможность высказываться в местных парламентах представителям непарламентских партий. Это предложение должно быть реализовано», – напомнил российский лидер.

В этой связи он поручил руководителям регионов проанализировать, насколько представительство партий в региональных парламентах соответствует запросам избирателей. «Есть удивительные законодательные собрания, где только одна зарегистрированная фракция. Есть и другие, и таких большинство, где работают от двух до пяти фракций. Здесь невозможна унификация. Избирателю решать, какие партии должны работать в парламенте, а какие нет», – заверил Медведев, но одна фракция, на его вкус, «для любого региона – это слишком мало».

Более того, «может быть и две фракции недостаточно». «Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например (подчеркиваю это – только например), в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением. А фракции всего две», – удивился глава государства.

В результате этой работы партий стало меньше, их влияние заметно повысилось, в том числе и на региональном уровне

Он признал, что такой факт можно считать «следствием того, что москвичи на местные выборы ходят не очень охотно». «Но ведь и явка избирателей, низкая явка избирателей – это само по себе проблема политическая». «Я не выписываю каких-то рецептов. Избиратели сами определяют, сколько партий будет работать на них», – оговорился президент

Что же касается итогов региональных выборов, то они отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений, «это непреложный факт». «Заявления о массовых злоупотреблениях оказались все-таки неподтвержденными. В будущем я бы предложил воздержаться от огульных обвинений в адрес самой избирательной системы, потому что это тоже разновидность правового нигилизма», – сказал Медведев, подчеркнув, что в данном случае говорит именно об избирательной системе, а не о нарушениях в ходе выборов.

«Если есть факты, надо обращаться в суды, нет фактов – обвинения ни на чем не основаны», – добавил он.

Говоря об очередных изменениях в политической системе страны, президент сообщил, что внес в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок определения численности органов законодательной власти субъектов Федерации. «Он будет гарантировать представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовало более 5% избирателей, как это уже сделано на федеральном уровне», – сказал он.

Касаясь ситуации на муниципальном уровне, Медведев отметил, что там, в отличие от уровня субъектов Федерации, «удивительная ситуация». «Почти половина из 246 тыс. депутатов представительных органов муниципальных образований – единороссы. Коммунистов – не более 2%, «Справедливой России» – 1%, ЛДПР – менее 1%. Наши партии, прежде всего оппозиционные, еще очень слабо работают на муниципальном уровне, и реальная политическая конкуренция там практически отсутствует», – посетовал глава государства. Он подчеркнул, что складывающая расстановка сил отражает в настоящий момент симпатии избирателей.

По его словам, главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и будет всегда уровень доверия жителей региона. «Я хотел бы, чтобы руководители субъектов Федерации постоянно сверяли свою деятельность с общественным мнением, не замыкались в кабинетах, – указал президент. – Здесь контакт с политическими партиями – со всеми, СМИ, общественными организациями, НПО. Все эти контакты весьма полезны и просто необходимы. Надо общаться, не надо стесняться выходить в народ, надо прислушиваться к тому, что говорят, спорить в необходимых случаях».

По его мнению, власть все время должна быть в диалоге с народом. «В любой ситуации этот диалог никогда не будет простым. Уровень доверия граждан к региональным лидерам был и будет одним из главных критериев при рассмотрении вопроса о продолжении работы на соответствующем посту», – сообщил он.

В завершение Медведев подчеркнул, что дискуссия может быть острой, но «базовые ценности у нас общие». «Процветание России, социальная ответственность, справедливость, права и достоинства человека. Партии у нас разные, но страна у нас одна. Давайте об этом помнить», – заключил гарант Конституции.

Комментарии экспертов

Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Сейчас можно говорить о движении в сторону дифференциации политической системы, когда она становится более открытой. Причем очень важно вот что.  <a href=http://actualcomment.ru/theme/1070.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.

Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Сегодняшнее обсуждение реформирования политической системы на заседании Госсовета было организовано не ради политических партий, а в интересах граждан страны. К сожалению, оппозиционные партии этого не поняли. Если «Единая Россия» говорит о том, что модернизировать политическую систему необходимо в интересах избирателей, то, по мнению других партий, политическая реформа – это установление для них каких-то преференций, привилегий. Лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в очередной раз продемонстрировали отсутствие конструктивного подхода. Свою политическую миссию они видят в огульной критике тех, кто работает и принимает решения. В их выступления сквозила лишь обида. Они никак не могут понять, что наши граждане приобрели достаточный избирательный опыт и за их политическими лозунгами видят не содержательную работу, а пустоту. Сегодня они опять показали, что им нечем эту пустоту заполнить/ВЗГЛЯД

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края
Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края
О том, что Госсовет обсудит развитие политической системы, мы услышали в ноябре. В Послании президента. Была дана установка, что перемены в политической сфере – непременная часть общенациональной модернизации. Я с этим абсолютно согласен. Это действительно часть нашей стратегии успеха. Собственно, с осени мы уже активно обсуждаем президентские инициативы в избирательном процессе, партийном строительстве, в работе представительных органов. По сути, Дмитрий Анатольевич и в ноябре, и особенно сегодня, дал толчок к политической дискуссии. Который не только воспринят политиками (они-то – понятное дело), но который «расшевелил» наше гражданское общество. Я могу сказать за Ставропольский край – политические партии, общественники, пресса… бурлят. Потому что реализуемые идеи, можно сказать, даже смелее, чем мечталось иным оппозиционерам. Например, набрал больше 5% – уже гарантии представительства в краевой Думе. То есть при явке на краевых выборах 40% (800 тысяч избирателей) в Думе появится человек, представляющий интересы 40 тысяч избирателей. Или – отказ от сбора подписей для регистрации. Или – заставить депутатов слушать и обсуждать идеи непарламентских партий. Налицо расширение гарантий прав политического меньшинства. И это, безусловно, меняет нынешнюю политическую систему. Вносит разнообразие в политическую повестку. Что, на мой взгляд, очень важно. Особенно в такие периоды, как последний кризис. Общенациональные проблемы требуют общенациональной дискуссии. Тогда будет результат. Я так «услышал» Президента, и в этом его поддерживаю. Политически монополизм – действительно плохо. Но «Единая Россия» ни к какой супер-монополии не стремится. Она не боится политических дискуссий и открытой политической борьбы. И об этом убедительно свидетельствует тот факт, что именно партия «Единая Россия» поддержала предложения президента о модернизации политической системы. Так могла поступить только уверенная в своих силах партия. Для которой успех страны дороже суммы бюллетеней/ВЗГЛЯД

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области
Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области
Президент предложил политическую программу, которая не требует никаких обсуждений. Нужно только одно – выполнять ее четко и слаженно. Партия «Единая Россия» и я, мы эту программу, безусловно, выполним. Это полноценная программа демократизации жизни российских регионов. Да, есть много людей, которые голосовали за партии, в итоге не набравшие больше семи процентов, и поэтому их представителей нет в законодательном собрании области. Мы обязаны сделать так, чтобы их интересы тоже учитывались, когда принимаются законы. Если есть у партии более пяти процентов, один мандат ей надо дать обязательно. Убежден, что наши областные законодатели, в большинстве своем члены партии «Единая Россия», поддержат этот стратегический подход, и уже в ближайшее время в областном законодательстве будет создан механизм по его реализации. В этом у меня нет никаких сомнений/ВЗГЛЯД

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Мы в авангарде политической модернизации страны. Именно мы как партия парламентского большинства принимаем законы, направленные и на гарантии малым партиям, и на равный доступ к СМИ, и на многие другие важные вещи. Мы за развитие политической системы, мы заинтересованы в движении вперед. Поэтому мы меняемся сами, делаем партию более современной. Это и праймериз, и ротация, и обязательная участие в дебатах. Действительно, оппозиция практически не участвует в выборах местного самоуправления. И итоги выборов 11 октября это показали. Конечно, гораздо удобнее сидеть в пределах Садового кольца и снимать сливки. А вот работать на местах, работать там, где результаты твоего труда каждый день оценивают люди – это сложно, это требует усилий. И уровень местной власти в этом смысле – важнейший. Поэтому призываем наших оппонентов серьезно относиться к работе – прекратить использовать технологию скандалов, а включиться в честную политическую борьбу, в том числе и на уровне МСУ. /ВЗГЛЯД

Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
Благодарность президента, которую он высказал партии «Единая Россия», была знаковым событием для этого заседания Госсовета. Существуют оппозиционные партии, которые хотели бы вбить клин между президентом и правящей партией, но президент продемонстрировал, что сегодня в реализации тех законодательных инициатив, которые он предлагает обществу, он может опираться только на поддержку «Единой России». Что касается собственно проведения Госсовета, то было очевидно, что оппозиция выбрала не совсем верную тактику и оказалась в ловушке, в которую сама же себя и загнала. Они не смогли квалифицированно предложить ту аргументацию, ту фактуру, которая бы объясняла их правоту и демонстрировала справедливость их оценок всей политической системы. Были надерганы какие-то факты – да, действительно, вопиющие, – но это единичные случаи, с которыми зачастую эффективно борется сама система. И в этой связи очень показательны были реплики – и президента, и председателя правительства, лидера «Единой России» Владимира Путина – о том, что нужно больше и активнее работать с судебными органами. Потому что партии не идут в суды, а пытаются апеллировать к обществу и к президенту для решения проблем, которые вполне могут решаться грамотной подготовкой самих политических партий. Поэтому мне кажется, что Госсовет – это сигнал для политических партий, что нужно более эффективно действовать, идти в регионы, не оставаться в пределах Охотного Ряда и Садового кольца, а демонстрировать настоящую, полноценную политическую работу. /ВЗГЛЯД
..............