Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
22 января 2010, 16:20 • Политика

«Нельзя допустить украинизации»

Владимир Путин: Нельзя допустить украинизации

«Нельзя допустить украинизации»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В своем выступлении на Госсовете премьер-министр России заявил, что в политическую систему страны нужно вносить коррективы, но делать это аккуратно, чтобы она не «дрожала, как жидкий студень». При этом Путин назвал недопустимым преследование по политическим мотивам и объяснил, почему «Единая Россия» не является партией «крупного капитала и чиновничества». А Дмитрий Медведев, закрывая Госсовет, заверил, что возврат к политсистеме СССР невозможен.

Одним из последних на Госсовете, который проходил в пятницу в Кремле, выступил премьер-министр, председатель «Единой России» Владимир Путин. Среди прочего он предупредил, что чиновники у власти − не каста неприкасаемых, пояснив, что в случае нарушения закона им, как и любым другим, грозит привлечение к ответственности.

Еще Зощенко писал: «Говорят, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. А у нас догонят, поймают и посадят

По его словам, в России есть дошедшие до суда уголовные обвинения, в результате чего в тюрьме оказывались, в том числе, губернаторы из «партии власти». «Здесь не должно быть никаких исключений, и никаких исключений, могу сказать, не будет», − подчеркнул Путин.

Отметим, что из губернаторов-единороссов таковым оказался глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. В мае 2006 года он был арестован по требованию Генпрокуратуры, в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере»). В июле того же года глава государства Владимир Путин уволил Баринова в связи с утратой доверия. В сентябре 2007 года Баринов был приговорен судом к трем годам условного заключения.

Коснувшись прозвучавшей на заседании Госсовета темы преследования граждан по политическим мотивам, он назвал такие проявления недопустимыми. «Что касается преследований различных функционеров, политических деятелей, конечно, если что-то происходит необоснованно, абсолютно это недопустимо», − заявил Путин, добавив, что президент России Дмитрий Медведев «ставит перед правоохранительными органами соответствующие задачи, и на уровне правительства мы будем всячески делать, чтобы исключить подобное».

Путин напомнил о советских временах, когда политические преследования были несравнимо серьезнее, потому что «применялась пресловутая статья за антисоветскую деятельность». «Еще Зощенко писал: «Говорят, слово − не воробей, вылетит − не поймаешь. А у нас догонят, поймают и посадят». И все это в нашей жизни, к сожалению, было», − заметил он.

Комментируя дискуссию о политической системе, премьер пообещал «прислушаться» к «серьезным вещам», к которым «все мы прислушаемся и будем иметь в виду, и будем все анализировать, и принимать многие вещи к действию».

«Любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении, – продолжил глава правительства. − Мы постоянно должны думать над совершенствованием политической системы России, своевременно вносить необходимые коррективы, но действовать, конечно, нужно в этой сфере крайне аккуратно – ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России».

Он подчеркнул, что нельзя скатываться и в другую сторону – в сторону тоталитаризма и деспотизма. «А такое на постсоветском пространстве тоже, к сожалению, есть», – заявил Путин, заметив, что изменения в политической системе должны быть своевременными: «Мир меняется, и не меняться вместе с ним неправильно. Правильно – меняться. И делать это, конечно, нужно только своевременно».

По его словам, ни одна из известных в мировой практике и истории политических систем не лишена системных проблем и серьезных недостатков. «Нет такой политической системы в мире и не было никогда, – подчеркнул он. − Мы всегда в России исходили из того, что нам нужна устойчивая политическая система, чувствительная к изменениям, происходящим в мире и в нашей собственной стране. Но такая политическая система, которая, безусловно, гарантировала бы нам суверенитет».

Как считает Путин, за прошедшие годы было сделано немало. «Для того чтобы совершенствовать, укреплять политическую систему, нужно было для начала восстановить территориальную целостность страны и обеспечить единообразное применение Конституции РФ на всей территории России. Мы сделали это с вами вместе», – констатировал он.

«Проведена реформа формирования Совета Федерации. Это тоже немаловажные вещи, в том числе для обеспечения борьбы с коррупцией», – считает премьер.

По его словам, с политической сцены страны «устранены различные политические дельцы и олигархические группы», укреплена многопартийная система, расширили свое представительство в регионах оппозиционные партии. «Продолжается совершенствование политической культуры страны. По предложению президента введена система отчетности правительства перед парламентом. Мы начали эту практику, мы будем ее продолжать», – заверил глава Кабинета министров.

При этом лидер «Единой России» назвал некорректными слова о монополизации политической жизни и то, что «ЕР» – партия «крупного капитала и чиновничества». «Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе: мы заморозили бы пенсии и заработные платы, мы снизили бы налоги − такова логика рыночной экономики», − отметил он.

По его словам, единороссы поступили наоборот: они используют накопленные резервы, сохраняют условия для нормального функционирования экономики. Несмотря на проблемы из-за мирового финкризиса, «добились хоть минимального, но все-таки повышения реального уровня доходов населения − почти на 1%», а также направили колоссальные деньги на реформирование пенсионной системы − свыше 700 млрд рублей. Также в этом году пенсия будет повышена на 46%.

Что касается прозвучавших заявлений со стороны оппозиции о нарушениях на прошлых региональных выборах, то Путин предложил доказывать нарушения в суде, а не ссылаться на информацию в Интернете. «По поводу фальсификации и ссылок на Интернет − да в Интернете 50% порноматериала. Чего будем ссылаться на Интернет? В суд надо идти с доказательствами», − сказал Путин, подчеркнув, что необходимо укреплять судебную систему.

«И двумя руками поддерживаю предложение, связанное с антикоррупционной экспертизой принимаемых законов, в том числе с привлечением не только парламентских партий. Абсолютно с этим согласен», − добавил Путин.

Однако делать это нужно аккуратно. «Мы и так практически вывели за рамки общественного и государственного контроля судебную систему. Не знаю, пошло ли это на пользу самой судебной системе. И потом, кстати говоря, вынуждены были корректировать все, что там происходит», − заметил глава правительства.

После этого слово вновь взял Медведев, который закрыл Госсовет. По его словам, возврат к политической системе времен Советского Союза в России невозможен. «Я уверен, что возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен. И не только по каким-то экономическим соображениям, и не из-за того, что мы все делали особенно активно в последние 10 лет, а по совершенно простой причине. Этого никто не хочет и не примет − ни граждане РФ, ни сидящие здесь начальники», − сказал Медведев, добавив, что «нам этого не нужно, мы свою дорогу выбрали, по ней и пойдем».

По его словам, современная политсистема появится в «обозримой, достаточно короткой перспективе», и за нее «никому из нас стыдно не будет». «Но которую мы все равно будем критиковать именно потому, что не бывает абсолютно раз и навсегда установленных схем», − сказал Медведев.

По его словам, всякая политическая система должна развиваться, а общество модернизироваться вместе с модернизацией экономики. Правда, Медведев отметил, что «не существует абсолютно стерильных, принципиально готовых к любым раскладам политических систем». «Не могу с этим не согласиться. Любая политическая система действительно развивается, и я уверен, что мы находимся на правильном пути», − подытожил глава государства.

Комментарии экспертов

Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Сейчас можно говорить о движении в сторону дифференциации политической системы, когда она становится более открытой. Причем очень важно вот что. <a href="http://actualcomment.ru/theme/1070.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.

Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Сегодняшнее обсуждение реформирования политической системы на заседании Госсовета было организовано не ради политических партий, а в интересах граждан страны. К сожалению, оппозиционные партии этого не поняли. Если «Единая Россия» говорит о том, что модернизировать политическую систему необходимо в интересах избирателей, то, по мнению других партий, политическая реформа – это установление для них каких-то преференций, привилегий. Лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в очередной раз продемонстрировали отсутствие конструктивного подхода. Свою политическую миссию они видят в огульной критике тех, кто работает и принимает решения. В их выступленияx сквозила лишь обида. Они никак не могут понять, что наши граждане приобрели достаточный избирательный опыт и за их политическими лозунгами видят не содержательную работу, а пустоту. Сегодня они опять показали, что им нечем эту пустоту заполнить/ВЗГЛЯД

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области
Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области
Президент предложил политическую программу, которая не требует никаких обсуждений. Нужно только одно – выполнять ее четко и слаженно. Партия «Единая Россия» и я, мы эту программу, безусловно, выполним. Это полноценная программа демократизации жизни российских регионов. Да, есть много людей, которые голосовали за партии, в итоге не набравшие больше семи процентов, и поэтому их представителей нет в законодательном собрании области. Мы обязаны сделать так, чтобы их интересы тоже учитывались, когда принимаются законы. Если есть у партии более пяти процентов, один мандат ей надо дать обязательно. Убежден, что наши областные законодатели, в большинстве своем члены партии «Единая Россия», поддержат этот стратегический подход, и уже в ближайшее время в областном законодательстве будет создан механизм по его реализации. В этом у меня нет никаких сомнений/ВЗГЛЯД

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края
Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края
О том, что Госсовет обсудит развитие политической системы, мы услышали в ноябре. В Послании президента. Была дана установка, что перемены в политической сфере – непременная часть общенациональной модернизации. Я с этим абсолютно согласен. Это действительно часть нашей стратегии успеха. Собственно, с осени мы уже активно обсуждаем президентские инициативы в избирательном процессе, партийном строительстве, в работе представительных органов. По сути, Дмитрий Анатольевич и в ноябре, и особенно сегодня, дал толчок к политической дискуссии. Который не только воспринят политиками (они-то понятное дело), но который «расшевелил» наше гражданское общество. Я могу сказать за Ставропольский край – политические партии, общественники, пресса… бурлят. Потому что реализуемые идеи, можно сказать, даже смелее, чем мечталось иным оппозиционерам. Например, набрал больше 5% – уже гарантии представительства в краевой Думе. То есть при явке на краевых выборах 40% (800 тысяч избирателей) в Думе появится человек, представляющий интересы 40 тысяч избирателей. Или – отказ от сбора подписей для регистрации. Или – заставить депутатов слушать и обсуждать идеи непарламентских партий. Налицо расширение гарантий прав политического меньшинства. И это, безусловно, меняет нынешнюю политическую систему. Вносит разнообразие в политическую повестку. Что, на мой взгляд, очень важно. Особенно в такие периоды, как последний кризис. Общенациональные проблемы требуют общенациональной дискуссии. Тогда будет результат. Я так «услышал» президента и в этом его поддерживаю. Политический монополизм действительно плохо. Но «Единая Россия» ни к какой супермонополии не стремится. Она не боится политических дискуссий и открытой политической борьбы. И об этом убедительно свидетельствует тот факт, что именно партия «Единая Россия» поддержала предложения президента о модернизации политической системы. Так могла поступить только уверенная в своих силах партия. Для которой успех страны дороже суммы бюллетеней/ВЗГЛЯД

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Мы в авангарде политической модернизации страны. Именно мы, как партия парламентского большинства, принимаем законы, направленные и на гарантии малым партиям, и на равный доступ к СМИ, и на многие другие важные вещи. Мы за развитие политической системы, мы заинтересованы в движении вперед. Поэтому мы меняемся сами, делаем партию более современной. Это и праймериз, и ротация, и обязательное участие в дебатах. Действительно, оппозиция практически не участвует в выборах местного самоуправления. И итоги выборов 11 октября это показали. Конечно, гораздо удобнее сидеть в пределах Садового кольца и снимать сливки. А вот работать на местах, работать там, где результаты твоего труда каждый день оценивают люди, – это сложно, это требует усилий. И уровень местной власти в этом смысле важнейший. Поэтому призываем наших оппонентов серьезно относиться к работе: прекратить использовать технологию скандалов, а включиться в честную политическую борьбу, в том числе и на уровне МСУ/ВЗГЛЯД

Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
Благодарность президента, которую он высказал партии «Единая Россия», была знаковым событием для этого заседания Госсовета. Существуют оппозиционные партии, которые хотели бы вбить клин между президентом и правящей партией, но президент продемонстрировал, что сегодня в реализации тех законодательных инициатив, которые он предлагает обществу, он может опираться только на поддержку «Единой России». Что касается собственно проведения Госсовета, то было очевидно, что оппозиция выбрала не совсем верную тактику и оказалась в ловушке, в которую сама же себя и загнала. Они не смогли квалифицированно предложить ту аргументацию, ту фактуру, которая бы объясняла их правоту и демонстрировала справедливость их оценок всей политической системы. Были надерганы какие-то факты – да, действительно, вопиющие, – но это единичные случаи, с которыми зачастую эффективно борется сама система. И в этой связи очень показательны были реплики – и президента, и председателя правительства, лидера «Единой России» Владимира Путина – о том, что нужно больше и активнее работать с судебными органами. Потому что партии не идут в суды, а пытаются апеллировать к обществу и к президенту для решения проблем, которые вполне могут решаться грамотной подготовкой самих политических партий. Поэтому мне кажется, что Госсовет – это сигнал для политических партий, что нужно более эффективно действовать, идти в регионы, не оставаться в пределах Охотного Ряда и Садового кольца, а демонстрировать настоящую, полноценную политическую работу/ВЗГЛЯД
..............