Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

3 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
19 января 2010, 16:37 • Политика

Полцарства в придачу

Тимошенко сулит Тигипко премьерство и 50% кабмина

Полцарства в придачу
@ focus.in.ua

Tекст: Юлия Малышева

Центризбирком Украины пока не может объявить окончательные итоги первого тура выборов, поскольку последние 0,1% бюллетеней застряли на 21 участке. Однако расклад давно понятен, и Юлия Тимошенко пытается заполучить у Сергея Тигипко не хватающие для победы голоса, по слухам обещая тому не только пост премьера, но и 50-процентную квоту при формировании правительства. Между тем свою «медвежью услугу» премьер-министру решил оказать Борис Березовский.

На Украине подсчитано 99,9% избирательных бюллетеней, и эти почти окончательные цифры, как и ожидалось, не внесли серьезной правки в появившиеся накануне предварительные цифры.

Поскольку Тигипко тоже сейчас просто гражданин, то, несомненно, мы его тоже хотим убедить, что мы являемся выразителями изменений

Согласно последним данным ЦИК, за Виктора Януковича проголосовали 35,34% избирателей, Юлия Тимошенко за сутки смогла несколько улучшить свой результат, получив поддержку 25,04% жителей страны. На третьем месте экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко с 13,05% голосов. На четвертом − экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк с 6,96%. Действующий президент Виктор Ющенко, который занимает пятое место, набрал 5,45%. Против всех проголосовали 2,2% избирателей

Между тем полностью посчитать голоса, что собирались сделать еще до полудня вторника, пока не удается. Центральная избирательная комиссия еще не получила электронные версии протоколов с 21 избирательного участка. Зампредседателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что не получены данные из 16 избирательных комиссий по Украине и из пяти избирательных комиссий заграничного избирательного округа.

При этом уже со вторника оба оставшихся кандидата начали борьбу за дополнительные голоса избирателей. Виктор Янукович, как стало известно ранее, отправляется в турне по всем регионам страны, дабы «не повторять ошибки Ющенко» и не стать впоследствии президентом лишь одной части Украины.

В преддверии своего вояжа, который стартует с открытия бассейна для детей-сирот в Черновцах, лидер Партии регионов, готовясь отпраздновать Крещение, пообещал очистить страну «как это делает святая вода».

«Завтра Крещение. В канун этого святого вечера мы получили результаты. Эти результаты свидетельствуют о том, что начнется очистка, как это делает святая вода ... Мы уверены, что Украина будет идти своим путем развития», − заявил он, пообещав стать предсказуемым президентом для соседей страны и открытым для предложений своих конкурентов.

Первым, к кому обратились регионалы, как и следовало ожидать, стал Сергей Тигипко. Правда, как утверждают в партии, Януковича интересуют не 13% электората бизнесмена, а один − его собственный − голос.

«Мы ведем переговоры со всеми избирателями, которые голосовали за не дошедших до второго тура кандидатов. Поскольку Тигипко тоже сейчас просто гражданин, то, несомненно, мы его тоже хотим убедить, что мы являемся выразителями изменений. У нас нет ни одного кандидата, с которым мы бы не проводили встреч на протяжении президентской кампании, и Тигипко не является исключением», − сообщила во вторник заместитель председателя фракции Партии регионов Анна Герман.

Параллельно коллеги Януковича по партии начали активно обсуждать отставку правительства Юлии Тимошенко после победы своего лидера. Необходимые голоса регионалы намерены поискать у отколовшихся от фракций депутатов, которые могли бы создать собственное объединение. «Голоса для отставки правительства в парламенте найдутся, и эти же депутаты теоретически могут создавать коалицию. Здесь мы открыты», − заявил во вторник депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич.

Что же касается самой судьбы Верховной рады, то, по словам парламентария, ее долгожительство будет зависеть исключительно от способности договариваться с будущим президентом.

#{portret}«Будет ответственность депутатов относительно необходимости искать компромисс с президентом Януковичем и с наибольшей фракцией в парламенте, потому что если этого не произойдет, к сожалению, мы вынуждены будем идти на досрочные парламентские выборы», − цитирует его слова «Украинская правда».

Другой вопрос, что Юлия Тимошенко настроена покинуть кресло премьера лишь для того, чтобы занять президентский пост, ради получения которого БЮТ уже начал переговоры с бывшими оппонентами на выборах. «Мы предложили такие переговоры, и, насколько мне известно, первый тур переговоров с Тигипко должен был состояться в понедельник», − заявил депутат Верховной рады от БЮТ Сергей Соболев.

По данным газеты «Дело», в качестве откупных за поддержку бизнесмену предложен не только пост будущего главы правительства, но и 50-процентная квота при формировании состава кабмина. «На меньшее он не согласится», − заявил источник издания.

Ранее сам Тигипко отверг возможность поддержки одного из прошедших во второй тур кандидатов. Однако его соратники утверждают, что их лидер просто решил взять 10−12-дневную паузу и обдумать возможные варианты сотрудничества. Одновременно БЮТ начал переговоры и с набравшим 7% голосов экс-спикером парламента Арсением Яценюком, против отставки которого в свое время голосовали депутаты партии.

Между тем свою лепту в дело прогнозов относительно исхода второго тура выборов внес опальный российский олигарх Борис Березовский. В интервью изданию «Левый берег» он заявил, что выбор «между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко − это выбор между очень плохим и очень плохим».

«Тем не менее мои личные предпочтения на стороне Тимошенко. Думаю, что в конечном счете она и станет президентом. Но грань, как это было и в 2004-м году, очень тонкая, я не могу исключить третьего тура: мне кажется, во втором туре различие между кандидатами будет очень небольшим, и возможно жесткое противостояние образца 2004 года», − сказал Березовский.

Стоит отметить, что беглый олигарх уже много лет имеет дурную славу на Украине: он был замешан в финансировании «оранжевой революции», которая сейчас вызывает максимальное неприятие у жителей страны. Поэтому его поддержку можно расценивать как медвежью услугу, поскольку его репутация будет очевидно негативно сказываться на рейтинге премьер-министра.

Возможно, Березовский сам понимает это и действует намеренно. В 2006 году его ранее теплые отношения с «оранжевым лагерем» понесли серьезный урон. В прессе были опубликованы записи телефонных разговоров олигарха с Тимошенко, на которых последняя косвенно признает факт произошедшего в стране в 2004 году государственного переворота и обещает «действовать по стандартной схеме: захватывать по одному объекту – железные дороги, аэропорты».

Тимошенко категорически отвергла возможность существования подобных разговоров и назвала их подделкой. А вот Березовский открыто заявил, что подобные беседы имели место быть, и сам он активно финансировал, в том числе, Юлию Тимошенко. После этого отношения олигарха с «оранжевой принцессой» испортились окончательно.

..............