Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.
С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.
Центризбирком Украины пока не может объявить окончательные итоги первого тура выборов, поскольку последние 0,1% бюллетеней застряли на 21 участке. Однако расклад давно понятен, и Юлия Тимошенко пытается заполучить у Сергея Тигипко не хватающие для победы голоса, по слухам обещая тому не только пост премьера, но и 50-процентную квоту при формировании правительства. Между тем свою «медвежью услугу» премьер-министру решил оказать Борис Березовский.
На Украине подсчитано 99,9% избирательных бюллетеней, и эти почти окончательные цифры, как и ожидалось, не внесли серьезной правки в появившиеся накануне предварительные цифры.
Поскольку Тигипко тоже сейчас просто гражданин, то, несомненно, мы его тоже хотим убедить, что мы являемся выразителями изменений
Согласно последним данным ЦИК, за Виктора Януковича проголосовали 35,34% избирателей, Юлия Тимошенко за сутки смогла несколько улучшить свой результат, получив поддержку 25,04% жителей страны. На третьем месте экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко с 13,05% голосов. На четвертом − экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк с 6,96%. Действующий президент Виктор Ющенко, который занимает пятое место, набрал 5,45%. Против всех проголосовали 2,2% избирателей
Между тем полностью посчитать голоса, что собирались сделать еще до полудня вторника, пока не удается. Центральная избирательная комиссия еще не получила электронные версии протоколов с 21 избирательного участка. Зампредседателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что не получены данные из 16 избирательных комиссий по Украине и из пяти избирательных комиссий заграничного избирательного округа.
При этом уже со вторника оба оставшихся кандидата начали борьбу за дополнительные голоса избирателей. Виктор Янукович, как стало известно ранее, отправляется в турне по всем регионам страны, дабы «не повторять ошибки Ющенко» и не стать впоследствии президентом лишь одной части Украины.
В преддверии своего вояжа, который стартует с открытия бассейна для детей-сирот в Черновцах, лидер Партии регионов, готовясь отпраздновать Крещение, пообещал очистить страну «как это делает святая вода».
«Завтра Крещение. В канун этого святого вечера мы получили результаты. Эти результаты свидетельствуют о том, что начнется очистка, как это делает святая вода ... Мы уверены, что Украина будет идти своим путем развития», − заявил он, пообещав стать предсказуемым президентом для соседей страны и открытым для предложений своих конкурентов.
Первым, к кому обратились регионалы, как и следовало ожидать, стал Сергей Тигипко. Правда, как утверждают в партии, Януковича интересуют не 13% электората бизнесмена, а один − его собственный − голос.
«Мы ведем переговоры со всеми избирателями, которые голосовали за не дошедших до второго тура кандидатов. Поскольку Тигипко тоже сейчас просто гражданин, то, несомненно, мы его тоже хотим убедить, что мы являемся выразителями изменений. У нас нет ни одного кандидата, с которым мы бы не проводили встреч на протяжении президентской кампании, и Тигипко не является исключением», − сообщила во вторник заместитель председателя фракции Партии регионов Анна Герман.
Параллельно коллеги Януковича по партии начали активно обсуждать отставку правительства Юлии Тимошенко после победы своего лидера. Необходимые голоса регионалы намерены поискать у отколовшихся от фракций депутатов, которые могли бы создать собственное объединение. «Голоса для отставки правительства в парламенте найдутся, и эти же депутаты теоретически могут создавать коалицию. Здесь мы открыты», − заявил во вторник депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич.
Что же касается самой судьбы Верховной рады, то, по словам парламентария, ее долгожительство будет зависеть исключительно от способности договариваться с будущим президентом.
#{portret}«Будет ответственность депутатов относительно необходимости искать компромисс с президентом Януковичем и с наибольшей фракцией в парламенте, потому что если этого не произойдет, к сожалению, мы вынуждены будем идти на досрочные парламентские выборы», − цитирует его слова «Украинская правда».
Другой вопрос, что Юлия Тимошенко настроена покинуть кресло премьера лишь для того, чтобы занять президентский пост, ради получения которого БЮТ уже начал переговоры с бывшими оппонентами на выборах. «Мы предложили такие переговоры, и, насколько мне известно, первый тур переговоров с Тигипко должен был состояться в понедельник», − заявил депутат Верховной рады от БЮТ Сергей Соболев.
По данным газеты «Дело», в качестве откупных за поддержку бизнесмену предложен не только пост будущего главы правительства, но и 50-процентная квота при формировании состава кабмина. «На меньшее он не согласится», − заявил источник издания.
Ранее сам Тигипко отверг возможность поддержки одного из прошедших во второй тур кандидатов. Однако его соратники утверждают, что их лидер просто решил взять 10−12-дневную паузу и обдумать возможные варианты сотрудничества. Одновременно БЮТ начал переговоры и с набравшим 7% голосов экс-спикером парламента Арсением Яценюком, против отставки которого в свое время голосовали депутаты партии.
Между тем свою лепту в дело прогнозов относительно исхода второго тура выборов внес опальный российский олигарх Борис Березовский. В интервью изданию «Левый берег» он заявил, что выбор «между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко − это выбор между очень плохим и очень плохим».
«Тем не менее мои личные предпочтения на стороне Тимошенко. Думаю, что в конечном счете она и станет президентом. Но грань, как это было и в 2004-м году, очень тонкая, я не могу исключить третьего тура: мне кажется, во втором туре различие между кандидатами будет очень небольшим, и возможно жесткое противостояние образца 2004 года», − сказал Березовский.
Стоит отметить, что беглый олигарх уже много лет имеет дурную славу на Украине: он был замешан в финансировании «оранжевой революции», которая сейчас вызывает максимальное неприятие у жителей страны. Поэтому его поддержку можно расценивать как медвежью услугу, поскольку его репутация будет очевидно негативно сказываться на рейтинге премьер-министра.
Возможно, Березовский сам понимает это и действует намеренно. В 2006 году его ранее теплые отношения с «оранжевым лагерем» понесли серьезный урон. В прессе были опубликованы записи телефонных разговоров олигарха с Тимошенко, на которых последняя косвенно признает факт произошедшего в стране в 2004 году государственного переворота и обещает «действовать по стандартной схеме: захватывать по одному объекту – железные дороги, аэропорты».
Тимошенко категорически отвергла возможность существования подобных разговоров и назвала их подделкой. А вот Березовский открыто заявил, что подобные беседы имели место быть, и сам он активно финансировал, в том числе, Юлию Тимошенко. После этого отношения олигарха с «оранжевой принцессой» испортились окончательно.
На Украине объяснили, почему продолжают брать деньги у Газпрома и качать российский газ. Оказывается, это происходит исключительно ради европейских партнеров, чтобы они не замерзли. Однако в украинском «Нафтогазе» лукавят. Какие выгоды получает Украина от транзитного бизнеса и чего лишится, когда его придется закрыть?
Подробности
Год назад Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области воссоединились с Россией. На референдумах регионы продемонстрировали высокую явку, а сами плебисциты прошли в соответствии с Уставом ООН. Как говорят эксперты, это и не удивительно, ведь на протяжении долгих лет территории пребывали в стагнации, а теперь открыли для себя возможность вернуться на путь развития. Собеседники газеты ВЗГЛЯД вспомнили произошедшие год назад события.
Подробности
Восстановленные школы и детские сады, дороги и фонтаны, водопроводы и больницы, и даже целые построенные с нуля микрорайоны. Все это и многое другое возведено всего за год после принятия четырех новых регионов в состав России. Размеры «большой стройки» в Донбассе оценил специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД, сравнив увиденное с впечатлениями более чем годичной давности.
Подробности
В администрации Белого дома впервые заговорили о конце сложившегося за последние десятилетия миропорядка. Подорван фундамент, на котором базировалось американское доминирование. Почему это произошло, как мировой порядок будет пересобран заново и какую роль в этом будут играть другие страны, в том числе и Россия?
Подробности
ВСУ вновь попытались атаковать Крым и Севастополь. На этот раз противник использовал комбинированный удар десятью крылатыми ракетами и тремя безэкипажными катерами. В Минобороны сообщили, что семь ракет были перехвачены, а БЭК – ликвидированы. При этом поврежденные ударом противника два корабля будут восстановлены и вернутся на службу. В чем заключаются тактические особенности очередной атаки противника и как России следует на нее ответить?
Подробности
Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.
С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.
Более 70% населения, почти 85 тыс. человек покинули Нагорный Карабах после армянской капитуляции. Проиграв войну 30 лет назад, Азербайджан сделал ставку на военную силу и навязал Армении свою волю. Остался только один вопрос – о ее разделе надвое.
В США громкий скандал. Главу комитета по международным делам Сената, влиятельного демократа и строгого врага России Боба Менендеса обвиняют в коррупции и работе на Египет. Сам он обвиняет во всем травму, нанесенную его семье коммунистами. В лице Менендеса «русофобский кружок» Сената США понес тяжелую потерю. И не последнюю.
У США заканчиваются деньги на Украину, и даже в лучшем для себя случае президент Владимир Зеленский получит вчетверо меньше помощи, чем планировал предоставить ему Вашингтон. Хуже того: США выкатили Киеву список требований, дав на выполнение полтора года. Если Зеленский не справится, поддержка его режима полностью прекратится.