Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Тегеран высокой нравственности

    «С нашей точки зрения, «ядерное досье» закрыто, и мы не будем обсуждать наши неоспоримые и законные права»
       7 сентября 2009, 14:44
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Официальный Тегеран объявляет, что вопрос о его ядерном досье закрыт: исламская республика от своего права на атомную энергию не отступится. С другой стороны, президент Ахмадинежад готов успокоить напуганное этим международное сообщество лично. «Мы готовы вести диалог со всеми, включая Барака Обаму», – заверил он. Правда, разговор должен вестись исключительно в «духе справедливости», на которую Иран обещает ответить взаимностью. Израиля, впрочем, это не касается.

    Махмуд Ахмадинежад готов вернуться к прежнему формату международных переговоров и даже лично встретиться с Бараком Обамой, если к Ирану отнесутся в «духе справедливости».

    Израиль должен ответить за свои действия, за все конфликты, развязанные против мусульман

    «Мы готовы вести диалог, основанный на принципах справедливости и логики, со всеми странами. Я говорил об этом во времена Джорджа Буша и подтверждаю сегодня готовность встретиться с Бараком Обамой», – заявил президент страны на своей первой после утверждения нового правительства пресс-конференции.

    Критерии «справедливости и логичности» у Тегерана остались прежними: признание права республики на мирную ядерную программу. Взамен иранские власти обещают подключиться к программе нераспространения оружия массового поражения и сосредоточиться на использовании атомной энергии в мирных целях.

    «С нашей точки зрения, «ядерное досье» закрыто, и мы не будем обсуждать наши неоспоримые и законные права. Мы намерены продолжать свою ядерную деятельность в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии», – приводит слова Ахмадинежада ИТАР-ТАСС.

    При этом справедливости Тегеран требует не только для себя, но и для всего мира, которому, как уверен президент Ахмадинежад, пора менять основы своих взаимоотношений.

    «Нынешняя ситуация такова, что 2–3 страны уже не могут между собой определять судьбы мира. Игнорируя принципы справедливости, невозможно решить ни одну международную проблему», – указал иранский президент на свой излюбленный тезис о многополярности. И добавил, что, по его мнению, мировым лидерам пора начать руководствоваться в своих действиях «принципами нравственности и человечности».

    Впрочем, мирного настроя Ахмадинежаду хватило ненадолго. Уже касаясь вопроса взаимоотношений в регионе, президент республики обвинил «вражеские страны» в попытках поссорить Сирию и Ирак.

    «Разногласия между этими странами – Ираком и Сирией – являются целью врагов. Я советую тем странам, которые препятствуют нормализации отношений Сирии и Ирака убрать свои грязные руки с региона», – подчеркнул он (несколько дней назад Багдад обвинил Дамаск «в предательстве и укрывательстве убийц», то есть лиц, предположительно, организовавших ряд терактов, – ВЗГЛЯД).

    Свою воинственность в последние дни успело продемонстрировать и новое правительство республики.

    Так, едва успевший вступить в должность новый министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди, разыскиваемый Интерполом за причастность к террористическим актам, первым делом пообещал наконец расквитаться с Израилем.

    «Израиль должен ответить за свои действия, за все конфликты, развязанные против мусульман. Израильтяне продолжают повторять свои ошибки, мы не можем этого допускать», – подчеркнул он.

    Госдепартамент США уже выразил свое недоумение по поводу появления в правительстве подобной фигуры, однако сам президент, несмотря на декларации о готовности улучшить иранско-американские отношения, считает, что Вахиди может оказаться крайне полезным исламской республике.

    «Вы знаете, что наши враги постоянно пытаются посягать на целостность и единство иранского народа. Я думаю, что представители нации в правительстве должны быть способны дать противнику жесткий ответ», – заявил он.

    Что до ядерной программы, напомним, что на прошлой неделе глава МАГАТЭ заявил буквально следующее: Иран не способен в ближайшее время создать ядерное оружие, а иранская угроза «чересчур раздута». Базировался данный тезис на конкретных данных: двумя неделями ранее Тегеран официально разрешил инспекторам агентства посетить свои ядерные объекты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •