Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Жириновский в юбке

    У Витренко имидж скандалистки. В том числе, благодаря лозунгу о восстановлении советской власти    4 сентября 2009, 21:40
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Помимо Януковича, Тимошенко, Яценюка и прочих, в бюллетене скорее всего найдется место и для прогрессивной социалистки Натальи Витренко, которую язык не поворачивается назвать представительницей слабого пола. Она давно и прочно заняла нишу «украинского Жириновского», будучи одним из наиболее шумных и одновременно пророссийских политиков республики. Впрочем, как призналась Витренко газете ВЗГЛЯД, ей куда больше импонируют образы Индиры Ганди и Ангелы Меркель. А также Фиделя Кастро.

    Наталью Витренко можно смело причислять к «аксакалам» политической гонки: выборы просто не могут обойтись без главной «прогрессивной социалистки». Однако данную кампанию Натальи Михайловны резко отличает от предыдущих невысокий личный рейтинг.

    Что касается риторики, с которой лидер прогрессивных социалистов пойдет на выборы, то она известна и неизменна чуть ли не с 1991 года. По Витренко главное − жить не просто по-новому, а принципиально по-другому: без олигархов и НАТО, но с русским языком и Единым экономическим пространством.

    Три миллиона на иголки

    Им выгодно сравнить Наталью Витренко, академика двух академий, с какой-то шавкой. Извините, я в администрации президента не вижу равных себе

    27 июня Наталья Витренко была официально выдвинута съездом ПСПУ кандидатом на должность главы государства. Кроме того на съезде утвердили тексты телеграмм «друзьям партии»: президенту РФ Дмитрию Медведеву, президенту Белоруссии Александру Лукашенко, Иракской партии БААС (ранее ее возглавлял Саддам Хусеин), лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро, Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Кроме того, прогрессивные социалисты приняли постановление о необходимости признания независимости Приднестровья и сделали заявление о необходимости создания Блока левых сил на Украине.

    Исходя из имеющихся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД документов, можно сделать следующие выводы: Россия, Куба, Белоруссия для Витренко и ее партии − друзья, США − основной враг. Поэтому все политические силы и лидеры, которые «за Россию», − друзья, те, которые против, − враги.

    Причем, по оценкам самой Натальи Михайловны, и Яценюк, и Янукович, и Ющенко, и Тимошенко являются друзьями Америки и, соответственно, политическими оппонентами Витренко, ее «главными противниками на выборах − 2010».

    Между тем в интервью газете ВЗГЛЯД Наталья Михайловна заявила, что до принятия окончательного решения о баллотировании в президенты Украины «нужно еще решить целый ряд сложных проблем»: «Договориться о поддержке с другими близкими нам партиями и создать из них «Левый блок», прорвать информационную блокаду, а главное − решить вопрос с финансами: найти около 3 млн. долларов на проведение избирательной кампании».

    Между тем, как указано в заявлении партийного съезда ПСПУ, «спасти Украину сможет президент, который радикально изменит курс внутренней и внешней политики, наведет порядок в стране и защитит народ от надвигающихся социальных потрясений».

    Однако политологи уверены, что основной задачей Натальи Витренко будет лишь потрясение информационного пространства.

    И пока этот прогноз подтверждается.

    Эти глаза напротив

    Инициатором создания «Левого блока» выступила Компартия, представляющая единым кандидатом исключительно первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко. Однако Наталья Михайловна уверена, что сначала нужно создать блок, а уже потом принимать решение о выдвижении единого левого кандидата. О том, как идут переговоры с представителями левых сил, газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у самой Натальи Михайловны:

    «Коммунисты совершенно не собираются создавать левый блок. Петр Симоненко хочет подмять под себя все левые силы, чтобы они поддержали его кандидатуру на выборах. Без всяких гарантий этим партиям, что потом все вместе будем бороться за места в местных советах и в парламенте, формировать исполнительную власть».

    Словом, по мнению Витренко, создание левого блока «очень сомнительно».

    − В 2004 году вы заявляли, что от того, что Кучму поменяют на Ющенко, на Украине лучше жить не станет. А на кого нужно поменять Ющенко, чтобы Украине стало лучше?
    − Для Украины самый главный вопрос – это выбор внешнего вектора. От этого зависит все! Работа экономики, повышение доходов, языковая проблема… И абсолютно понятно, что натовца явного или скрытого недопустимо делать президентом. Следовательно, для Украины важно, чтобы страну возглавил человек, представляющий интересы большинства и смело защищающий эти интересы. К огромному моему сожалению, я не могу сегодня назвать ни одной фамилии человека, который способен эту миссию выполнить. Ни Янукович, ни Симоненко не способны этого сделать.

    Витренко известна на Украине не только скандалами и имиджем ярой оппозиционерки, но и как участница местного аналога музыкального проекта «Две звезды» (фото: vitrenko.org)
    Витренко известна на Украине не только скандалами и имиджем ярой оппозиционерки, но и как участница местного аналога музыкального проекта «Две звезды» (фото: vitrenko.org)

    − А вы бы могли это сделать?
    − Думаю, что да. При условии формирования надежной команды союзников и решении этих вопросов не только нашей партией, а блоком партий.

    − И вы уверены, что на Украине женщина может стать президентом?
    − Этот вопрос для Украины давно решен. Когда я начинала свою деятельность на уровне большой политики и в 1999 году баллотировалась на пост президента, его уже активно обсуждали. Тогда более половины опрошенных склонялись к тому, что женщина может быть руководителем государства. И тогда у меня был рейтинг 32% – самый высокий в стране. А сейчас часть голосов поддерживает Юлию Тимошенко, работают женщины в правительстве, в администрации президента, словом, не подвергается сомнению, что женщина может возглавить страну. Другое дело, какая это будет женщина и куда она поведет. Беда Украины в том, что Юлия Тимошенко – это политическая аферистка, которая постоянно всех обманывает, но суть свою − пронатовскую, прозападную, русофобскую − она тщательно скрывает, хотя это все равно прорывается наружу. Это многих обманывает. И на Украине, и в России. Они по ее слащавым глазкам начинают судить, что – ах, может быть, она не такая, как Ющенко. Но это одного поля ягоды! Это политики, которые в сути своей идеологии являются бандеровцами. Но они сегодня отторгаются и будут отторгнуты Украиной, потому что подавляющее большинство населения не поддерживает эту идеологию.

    Рандеву с президентом

    Как я могу петь, что голосую за твой Блок? У меня мать в Ивано-Франковской области

    На политической арене доктор экономических наук Наталья Михайловна Витренко появилась в декабре 1994 года, когда ее избрали в Верховную раду XIII созыва. Перед этим она занимала скромный пост советника председателя Верховной рады, социалиста Александра Мороза. Впоследствии Витренко назвала себя учителем Мороза, которого до сих пор считает бездарным и неблагодарным учеником: «Мне часто стараются приписать стремление выяснить какие-то отношения с Морозом. Мне он сто лет не интересен! Но Мороз в перечне тех ключевых фигур, которые нанесли колоссальные убытки Украине. И я никогда не буду с него снимать его вины. Никогда!»

    Однако тогда, в 1994-м, она была преданным членом Соцпартии, входила в политсовет и боготворила Сан Саныча. В парламенте Витренко выступала всегда с позиций исключительного радикализма. Самый яркий эпизод того периода ее биографии − предложение альтернативной программы правительства (к слову, Витренко также автор Антикризисной программы - 1992 г., Программы первоочередных действий - 1993 г., «Экономической программы недопущения национальной катастрофы» - 1995 г.). В конечном итоге в специальном заявлении Кабмина витренковскую «альтернативу» не без оснований назвали «спланированной провокацией». Именно с тех пор начал формироваться ее имидж как «украинского Жириновского в юбке».

    В последние годы о Витренко слышали исключительно в связи с громкими антинатовскими акциями протеста в Крыму (фото: РИА «Новости»)
    В последние годы о Витренко слышали исключительно в связи с громкими антинатовскими акциями протеста в Крыму (фото: РИА «Новости»)

    Постепенно разногласия между Натальей Михайловной и партийным руководством социалистов во главе с Морозом росли как снежный ком. Какое-то время лидер СПУ напористость Витренко умело использовал в мирных целях: постоянный оппонент с ультралевых позиций выгодно оттенял показательную выдержку и «толерантность» председателя Соцпартии. Однако вскоре Витренко показалась Морозу опасной, и ее вместе с преданным соратником Владимиром Марченко в 1996 году изгнали из политсовета, а затем и из СПУ. Уже весной к полусотне украинских партий прибавилась новая − Прогрессивная социалистическая.

    Впрочем, никакой сколько-нибудь заметной роли до парламентских выборов 1998 года ПСПУ и ее лидеры не играли. Однако потом настал ее звездный час. Завистники утверждали, что настал он не просто так, а волею президента Кучмы и его команды. Дело в том, что госпожа Витренко в то время пользовалась солидной комплексной помощью власти, включающей мощную информационную «раскрутку» и организационно-административное содействие. По крайней мере, в кулуарах Рады активно муссировалась информация о том, что ПСПУ – политтехнологическая разработка президентской администрации Кучмы, направленная на разрушение левого лагеря и ослабление позиций СПУ на парламентских выборах 1998 года.

    Экс-майор госбезопасности Николай Мельниченко утверждает, что на сделанных им записях в кабинете Леонида Кучмы присутствуют эпизоды о закулисных играх лидера ПСПУ с президентом. Как заявил «Украинской правде» бывший офицер, «ее к Кучме в кабинет «огородами», чтобы никто не видел, проводил тогдашний председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач, и вела себя она на этих рандеву как послушная пионерка».

    Сама Наталья Витренко называет все этой подлой ложью: «У меня не было никаких тайных встреч с Кучмой. Это абсолютно точно».

    Позднее, в 2002 году на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, как она расценивает слухи о том, что ее партию провел в парламент Леонид Кучма, Наталья Михайловна ответила: «А как бы оценили, если бы вам сказали, что вы проститутка? Подлые, грязные люди тиражируют слухи, чтобы унизить меня, отобрать у партии голоса избирателей. Им выгодно сравнить Наталью Витренко, доктора наук и академика двух академий, с какой-то шавкой, которую наняли за деньги. Извините, я в администрации президента не вижу равных себе».

    #{portret}Впрочем, вскоре после этого разговора «рейтинг» ПСПУ пошел резко вниз. В 2004 году кандидат на пост главы государства Наталья Витренко получила поддержку лишь 1,53% украинцев, в семь раз меньше, чем в 1999-м (в ходе той, самой удачной для нее избирательной кампании ей посчастливилось пережить покушение: кто-то подорвал гранату во время встречи политика с избирателями, пострадало 44 человека). В период «оранжевой революции» поддерживала кандидата от власти Виктора Януковича и резко критиковала Ющенко, однако затем перешла на критику всех и вся. И в одном из интервью газете ВЗГЛЯД назвала Партию регионов Виктора Януковича «бандеровскими импотентами»…

    Во время парламентских выборов 2006 года блок Натальи Витренко «Народная оппозиция» получил поддержку 2,93% проголосовавших и не попал в украинский парламент. Попытки ПСПУ оспорить результаты выборов оказались неудачными. На досрочных парламентских выборах 2007 года Витренко возглавила список ПСПУ и получила поддержку 1,32% избирателей, то есть опять пролетела мимо Рады.

    Карп с лавандой

    Ее к Кучме в кабинет «огородами» проводил тогдашний председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач, и вела себя она на этих рандеву как послушная пионерка

    В последние годы о Витренко слышали исключительно в связи с громкими антинатовскими акциями протеста в Крыму да разными инициативами в поддержку русского языка на Украине. Но мало кто удивился, когда Витренко вдруг запела в телевизионном проекте «Звездный дуэт». Видимо, для того чтобы ее окончательно не забыли избиратели: раньше свои вокальные способности она демонстрировала разве что за столом, да и то – узкому кругу почитателей таланта.

    Тандем лидера прогрессивных социалистов и украинского попсовика Виктора Павлика можно было смело назвать самым оригинальным. Особенно забавляло зрителей то, что небольшого роста певец смотрелся рядом с Натальей Михайловной как «Муля» из «Подкидыша» на фоне Фаины Раневской, тем более Павлик явно побаивался свою активную партнершу. Впрочем, вскоре он освоился, раздухарился и даже заявил: «Как без драйва, когда возле меня стоит «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!».

    «Хоть я и продолжала заниматься партийными делами, но все время думала о выступлении: как у меня получится? Как я буду выглядеть на сцене?» − вспоминает с ностальгией Наталья Михайловна.

    Стоит отметить, что однажды в дуэте разгорелся нешуточный конфликт. Павлик предложил Витренко исполнять украинскую песню «Чернобрывцы», однако лидер прогрессивных социалистов петь ее наотрез отказалась, настояв на русскоязычной композиции «Лаванда». «Это же на русском песня», − недовольно проворчал Павлик. «Ну так и что, ее же София Ротару поет, народная артистка Украины», − не растерялась Витренко.

    Однако на этом прения артиста и оппозиционерки не закончились. Убедив Павлика исполнять «Лаванду», Витренко потребовала изменить слова композиции и включить в нее политический куплет. Павлику достались следующие строки:
    «Как я по тебе тоскую,
    Образ в памяти рисую,
    За тебя я голосую,
    За тебя и твой Блок!»...

    Примечательно, что инициативу Витренко поддержал дирижер оркестра, однако сам Павлик отнесся к предложению подопечного ему политика резко отрицательно. «Ты что, хочешь, чтобы меня камнями забросали? Как я могу петь, что голосую за твой блок? У меня мать в Ивано-Франковской области», − умолял Павлик. «Послушай, Виктор, я-то знаю, что ты − нацик, но как же ваш лозунг «восток и запад вместе»?» − не отступила Витренко…

    Все свое свободное время Наталья Михайловна – мать троих взрослых детей и бабушка, которой редко удается видеть внуков, – посвящает политике. Однако не может себе отказать в двух удовольствиях − в шопинге и рыбалке. «Вот и завтра я, например, собираюсь на рыбалку!» − похвасталась политик газете ВЗГЛЯД, уточнив, что ее личный рекорд – щука на восемь килограммов и карп на семь четыреста.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •