Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
30 сентября 2009, 16:13 • Политика

Язык до Бухареста доведет

Гос. языком Молдавии может стать румынский

Язык до Бухареста доведет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Молдавские власти не исключают признания румынского государственным языком страны. По словам премьер-министра Влада Филата, население и без того говорит на диалекте румынского так же, как «американцы говорят на английском». При этом, несмотря на недавнее обещание равнозначно выстраивать диалог с ЕС, США и Россией, Кишинев будет добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья и увеличения роли Брюсселя и Вашингтона в урегулировании конфликта.

Новое руководство Молдавии не исключает, что в будущем единственным официальным языком республики станет румынский. Высокую вероятность подобного конституционного изменения на встрече с европейскими парламентариями не исключил новый премьер-министр страны Влад Филат.

Так и нам, и в других столицах очень сложно будет понять, на каком языке разговаривать с вами

«Мы хотим называть вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдавии говорят на румынском языке», − цитирует главу правительства ИТАР-ТАСС. По его словам, молдавский был прописан государственным языком в Конституции страны в силу конъюнктурных соображений и указал на то, что большинство ученых-лингвистов считают молдавский диалектом румынского языка.

Напомним, согласно принятому Молдавией в 1989 году закону, единственным государственным языком страны стал молдавский. Что, в свою очередь, послужило катализатором для объявления Приднестровьем, большая часть населения которого говорила на русском, о своей независимости и начале военного конфликта.

С другой стороны, Бухарест в принципе отрицает существование молдавского языка и самих молдаван как этноса, что не на шутку возмущало прежних хозяев Кишинева.

Впрочем, с новыми молдавскими властями отношения у Румынии, судя по всему, пойдут на лад. Во всяком случае демократическое правительство Молдавии уже отменило введенный в связи с апрельскими беспорядками в столице страны визовый режим для румын.

Бухарест, в свою очередь пообещал всячески способствовать скорейшей евроинтеграции соседа. «Сенат Румынии поддержит комплексный процесс демократизации Молдавии и законные устремления ее народа на пути процветания и европейской интеграции», − отмечалось в поздравлении румынского парламента по случаю избрания спикером Гимпу.

Вместе с тем молдавские власти утверждают, что никакой речи о возможном объединении республики с Румынией по-прежнему не идет.

В частности, как заявлял на днях и.о. президента страны Михай Гимпу, являющийся сторонником объединения двух государств, его личные взгляды на интеграцию никак не могут отразиться на политике властей в целом.

«Чтобы оправдать оккупацию, Советским Союзом была изобретена молдавская нация. Мы хорошо знаем, что произошло в 1940 году, когда СССР оккупировал эту территорию, и нельзя говорить, что он освободил румын от румын», − при этом добавил он.

К слову, подобная непоследовательность уже вызвала недоумение в Москве. «Люди, занимающие высокие посты, как это относится и к господину Гимпу, в течение недели не делали бы диаметрально противоположных утверждений – сначала о горячем желании объединиться с Румынией, а потом о дезавуировании своих слов. Так и нам, и в других столицах очень сложно будет понять, на каком языке разговаривать с вами», − комментировал заявления и.о. молдавского президента председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

Впрочем, на этом непоследовательность представителей молдавского руководства не закончилась. Так, после сделанного новым главой МИД республики Юрия Лянкэ обещания начать говорить «на одном языке с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем», молдавское правительство решило всерьез заняться вопросом выдворения российских миротворцев с территории Приднестровья.

«Республика Молдова возобновит усилия, направленные на вывод иностранных войск из страны, а также на замену нынешней миротворческой операции многонациональной миссией с международным мандатом», − заявил накануне на сессии Генассамблеи ООН постоянный представитель Молдавии при организации Александр Кужба.

Более того, Кишинев считает целесообразным значительно усилить роль США и ЕС, являющихся пока лишь наблюдателями в приднестровском урегулировании, сообщает РИА «Новости».

«Новая либерально-демократическая правящая коалиция будет предпринимать постоянные усилия в свете определения окончательного решения приднестровской проблемы в нынешнем формате «5+2» и будет настойчиво выступать за усиление роли США и ЕС в процессе поиска решения», − подчеркнул он.

Что же касается внутренней ситуации в Молдавии, то в столице страны уже несколько дней митингуют пенсионеры, протестующие против повышения тарифов на воду и отмену льгот на проезд в общественном транспорте. В среду они перекрыли центральную улицу Кишинева. Скандируя лозунг «Долой новое правительство Молдовы!», пожилые люди поднимают над головами свои пенсионные удостоверения и демонстрируют плакаты, на которых написано: «Молодежь! То, что происходит сегодня с нами, произойдет завтра с вами!»

Комментарии экспертов

Валерия Глушко, лингвист, переводчик
Молдавский язык пытались развить из диалекта дако-румынского языка при СССР, но не очень преуспели. Если мы говорим о литературной норме, о языке официальных документов и т.д., то разницы до сих пор не существует. <a href= http://actualcomment.ru/news/6706/ target=_blank>Читать далее</a>.
..............