Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
30 сентября 2009, 16:13 • Политика

Язык до Бухареста доведет

Гос. языком Молдавии может стать румынский

Язык до Бухареста доведет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Молдавские власти не исключают признания румынского государственным языком страны. По словам премьер-министра Влада Филата, население и без того говорит на диалекте румынского так же, как «американцы говорят на английском». При этом, несмотря на недавнее обещание равнозначно выстраивать диалог с ЕС, США и Россией, Кишинев будет добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья и увеличения роли Брюсселя и Вашингтона в урегулировании конфликта.

Новое руководство Молдавии не исключает, что в будущем единственным официальным языком республики станет румынский. Высокую вероятность подобного конституционного изменения на встрече с европейскими парламентариями не исключил новый премьер-министр страны Влад Филат.

Так и нам, и в других столицах очень сложно будет понять, на каком языке разговаривать с вами

«Мы хотим называть вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдавии говорят на румынском языке», − цитирует главу правительства ИТАР-ТАСС. По его словам, молдавский был прописан государственным языком в Конституции страны в силу конъюнктурных соображений и указал на то, что большинство ученых-лингвистов считают молдавский диалектом румынского языка.

Напомним, согласно принятому Молдавией в 1989 году закону, единственным государственным языком страны стал молдавский. Что, в свою очередь, послужило катализатором для объявления Приднестровьем, большая часть населения которого говорила на русском, о своей независимости и начале военного конфликта.

С другой стороны, Бухарест в принципе отрицает существование молдавского языка и самих молдаван как этноса, что не на шутку возмущало прежних хозяев Кишинева.

Впрочем, с новыми молдавскими властями отношения у Румынии, судя по всему, пойдут на лад. Во всяком случае демократическое правительство Молдавии уже отменило введенный в связи с апрельскими беспорядками в столице страны визовый режим для румын.

Бухарест, в свою очередь пообещал всячески способствовать скорейшей евроинтеграции соседа. «Сенат Румынии поддержит комплексный процесс демократизации Молдавии и законные устремления ее народа на пути процветания и европейской интеграции», − отмечалось в поздравлении румынского парламента по случаю избрания спикером Гимпу.

Вместе с тем молдавские власти утверждают, что никакой речи о возможном объединении республики с Румынией по-прежнему не идет.

В частности, как заявлял на днях и.о. президента страны Михай Гимпу, являющийся сторонником объединения двух государств, его личные взгляды на интеграцию никак не могут отразиться на политике властей в целом.

«Чтобы оправдать оккупацию, Советским Союзом была изобретена молдавская нация. Мы хорошо знаем, что произошло в 1940 году, когда СССР оккупировал эту территорию, и нельзя говорить, что он освободил румын от румын», − при этом добавил он.

К слову, подобная непоследовательность уже вызвала недоумение в Москве. «Люди, занимающие высокие посты, как это относится и к господину Гимпу, в течение недели не делали бы диаметрально противоположных утверждений – сначала о горячем желании объединиться с Румынией, а потом о дезавуировании своих слов. Так и нам, и в других столицах очень сложно будет понять, на каком языке разговаривать с вами», − комментировал заявления и.о. молдавского президента председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

Впрочем, на этом непоследовательность представителей молдавского руководства не закончилась. Так, после сделанного новым главой МИД республики Юрия Лянкэ обещания начать говорить «на одном языке с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем», молдавское правительство решило всерьез заняться вопросом выдворения российских миротворцев с территории Приднестровья.

«Республика Молдова возобновит усилия, направленные на вывод иностранных войск из страны, а также на замену нынешней миротворческой операции многонациональной миссией с международным мандатом», − заявил накануне на сессии Генассамблеи ООН постоянный представитель Молдавии при организации Александр Кужба.

Более того, Кишинев считает целесообразным значительно усилить роль США и ЕС, являющихся пока лишь наблюдателями в приднестровском урегулировании, сообщает РИА «Новости».

«Новая либерально-демократическая правящая коалиция будет предпринимать постоянные усилия в свете определения окончательного решения приднестровской проблемы в нынешнем формате «5+2» и будет настойчиво выступать за усиление роли США и ЕС в процессе поиска решения», − подчеркнул он.

Что же касается внутренней ситуации в Молдавии, то в столице страны уже несколько дней митингуют пенсионеры, протестующие против повышения тарифов на воду и отмену льгот на проезд в общественном транспорте. В среду они перекрыли центральную улицу Кишинева. Скандируя лозунг «Долой новое правительство Молдовы!», пожилые люди поднимают над головами свои пенсионные удостоверения и демонстрируют плакаты, на которых написано: «Молодежь! То, что происходит сегодня с нами, произойдет завтра с вами!»

Комментарии экспертов

Валерия Глушко, лингвист, переводчик
Молдавский язык пытались развить из диалекта дако-румынского языка при СССР, но не очень преуспели. Если мы говорим о литературной норме, о языке официальных документов и т.д., то разницы до сих пор не существует. <a href= http://actualcomment.ru/news/6706/ target=_blank>Читать далее</a>.
..............