Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Иран запустил «Метеоры»

    Иран испытал баллистическую ракету "Шахаб-3"
    «Испытание прошло успешно, ракеты с точностью поразили намеченные цели»
      
    28 сентября 2009, 11:59
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    Ракеты класса «Шахаб-3» (в переводе – «метеор»), теоретически опасные и для Израиля, и для военных баз США в Персидском заливе, вновь были испытаны Ираном в понедельник. Дальность полета такой ракеты 2 тыс. километров – это самое мощное оружие исламской республики. Руководство КСИР уже успело заявить, что испытания «превзошли все ожидания». Там даже не пытаются отрицать, что подобные запуски носят показательный характер: чтобы не возникло желания решить ядерную проблему радикальными методами.

    В понедельник Иран провел испытания баллистической ракеты «Шахаб-3», которая способна поражать цели на территории Израиля, а также представлять угрозу для американских баз в зоне Персидского залива, сообщает Reuters со ссылкой на национальное телевидение исламской республики.

    Россия четко отдает себе отчет в том, что у Ирана нет военной ядерной программы. И мы всегда считали, что сможем положиться на российскую сторону

    Следом за «Шахаб – 3» в воздух поднялась и двухступенчатая ракета «Саджиль» класса «земля - земля», сообщает France-Presse. Дальность её полета совпадает с дальностью полета «Метеора».

    Ранее также были произведены пуски ракет «Шахаб-1» и «Шахаб-2» со средним радиусом действия (300–700 километров). По словам командующего военно-воздушными силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Хусейна Салами, «испытание прошло успешно, ракеты с точностью поразили намеченные цели».

    Напомним, что учения по противоракетной обороне КСИР проводит с воскресенья. Уже были испытаны две ракеты малой дальности: «Фатех 110» («Победоносная») класса «земля-земля» и морская «Тондар 69» («Гром») – а также реактивная система залпового огня «Зельзаль».

    США, которые подозревают Иран в стремлении создать ядерную бомбу, ранее неоднократно высказывали тревогу относительно ракетной программы Тегерана. В исламской республике утверждают, что ядерные технологии развиваются ради мирных целей, а ракеты совершенствуются для повышения обороноспособности страны.

    При этом подчеркивается, что частые военные маневры (так, тот же «Шахаб-3» был испытан неоднократно) и испытания вооружений проводятся для демонстрации способности противостоять «любой вражеской атаке со стороны Израиля и США».

    В случае нападения Иран обещает нанести ответный удар в первую очередь по союзникам США в регионе. Скорее всего, в первую очередь атакам подвергнутся Израиль и Ормузский пролив, который соединяет Персидский и Оманский заливы, где пролегает один из самых крупных маршрутов по доставке арабской нефти.

    Напомним также, что на прошлой неделе Иран признал наличие на своей территории еще одного завода по обогащению урана, который заработает в следующем году. В США сразу же заявили, что Тегеран сыграл на опережение, так как в ближайшее время Барак Обама собирался рассказать об этом подземном объекте, рассекретив очередную порцию информации американской разведки.

    Глава Пентагона Роберт Гейтс, со своей стороны, заявил, что тайный завод – «образец жульничества и лжи со стороны иранцев». «По моему личному мнению, иранцы стремятся заполучить ядерное оружие», – отрезал он.

    Новости об открытии завода возле города Кум вызвали неодобрительную реакцию и в России. Причем еще до официального заявления Тегерана по этому поводу президент России Дмитрий Медведев не исключил, что Россия может поддержать санкции против исламской республики.

    А уже по его итогам заметил, что Москва «серьезно обеспокоена» и настаивает на тщательной проверке Ирана со стороны МАГАТЭ, коей готова содействовать «любыми доступными средствами». По замыслу Медведева, отчитаться по своей программе Иран должен не позднее 1 октября – на встрече «шестерки» посредников в Женеве.

    Вашингтон также, как ожидается, потребует предоставления в ближайшие три месяца широкого международного доступа ко всем иранским ядерным объектам. Причем проверка завода у города Кум должна начаться «в течение нескольких дней» после женевской встречи.

    Среди санкций, которые могут ждать Тегеран в случае отказа, эмбарго на поставки продуктов переработки нефти, в первую очередь – автомобильного бензина и дизеля. Данная идея принадлежит США и поддерживается Великобританией. Париж также выступает за санкции, но есть мнение, что не настолько жесткие.

    Уровень санкций, на которые она готова дать добро, не озвучивала пока и Москва. Наконец, Китай – последний член Совбеза с правом вето – пока вообще не упоминает о санкциях, выступая за «продолжение переговоров».

    При этом официальный представитель МИД Ирана Хасан Кашгави в интервью «Газете» выразил уверенность, что «Россия четко отдает себе отчет в том, что у Ирана нет военной ядерной программы». «Мы всегда считали, что сможем положиться на российскую сторону, и ждали от нее помощи», – добавил он.

    Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •