Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
26 сентября 2009, 19:02 • Политика

Не вопрос веры

Иран пустит наблюдателей на свои ядерные заводы

Не вопрос веры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Иран откроет для наблюдателей МАГАТЭ свой новый ядерный завод в Куме, пообещал в субботу президент Махмуд Ахмадинежад. В Исламской республике уверяют, что это абсолютно легальное предприятие. Однако в мире не слишком доверяют словам иранского лидера, требуя ужесточения санкций против страны. Озабоченность по этому поводу уже высказали президенты России и США. А Барак Обама выразил готовность всецело сотрудничать с РФ для решения этой проблемы.

Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) согласуют дату инспекции второго завода по обогащению урана в этой стране. Об этом заявил вице-президент Исламской республики, глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иран должен следовать новым курсом. В противном случае он столкнется с нежелательными последствиями

Речь идет о новом предприятии, расположенном в 100 км к югу от Тегерана, в городе Кум.

«Более подробная информация по объекту будет сообщена дополнительно», – пообещал глава иранского ядерного ведомства.

Ранее на пресс-конференции в Нью-Йорке президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявлял, что завод в Куме «вполне легальное предприятие и не является секретным». Впрочем, иранские власти и ранее неоднократно утверждали, что ядерная программа, которая реализуется в стране, носит исключительно мирный характер, и подчеркивали, что Исламская республика никогда не откажется от нее.

Тема иранской ядерной программы стала актуальной в последние дни. В субботу о намерении использовать все дипломатические пути для решения иранской ядерной проблемы заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд, передает РИА «Новости».

Более того, представитель британского ведомства уклонился от ответа на вопрос, может ли страна исключить вопрос военного вмешательства.

До этого свою озабоченность иранской ядерной программой высказали лидеры США и России, выступая на пресс-конференции после завершения саммита G20 в Питтсбурге.

Так, Дмитрий Медведев заявил, что иранскую программу надо проверить, и выразил готовность содействовать этому «всеми доступными средствами».

А Барак Обама в еженедельном обращении к нации в субботу отметил: «Международное сообщество (сегодня) более сплочено, чем когда-либо ранее. Накануне я обсуждал с европейскими союзниками ядерную программу Ирана. Во время личных встреч и публичных мероприятий президент (России) Медведев и я согласились, что Иран должен следовать новым курсом. В противном случае он столкнется с (нежелательными) последствиями. Все постоянные члены СБ ООН подтвердили это».

Обама особо подчеркнул, что США готовы работать с Россией в вопросе снижения ядерных потенциалов, в том числе и в разрешении ситуации с ядерной программой КНДР.

Напомним, представители США и некоторых других стран, особенно Израиля, призывают мировое сообщество ввести дополнительные санкции против Ирана, обвиняя Исламскую республику в создании атомной бомбы под прикрытием развития ядерной энергетики.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Иранская война – это запасной козырь американцев. <a href= http://www.actualcomment.ru/news/6622.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............