Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
23 сентября 2009, 13:58 • Политика

Кол – не наш метод

Обновлен рейтинг выживаемости губернаторов

Кол – не наш метод
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Ведущие российские эксперты составили очередной рейтинг выживаемости губернаторов. В ближайший год полномочия заканчиваются более чем у 30 глав регионов, и Дмитрию Медведеву предстоит сделать выбор между «консервированием» тяжеловесов и ротацией части губернаторского корпуса. В последнем случае остро встанет вопрос пополнения кадрового резерва. Любопытно, что ни один из «воевод» не получил в качестве оценки единицу, а двух губернаторов эксперты не решились оценивать в принципе.

По инициативе Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика» эксперты составили очередной, пятый по счету рейтинг выживаемости губернаторов.

Мы не ставили единицы в силу того, что в кризис политика Кремля становится более консервативной

По традиции, заложенной в 2007 году, главам регионов выставляются оценки по пятибалльной шкале, и чем оценка выше, тем больше у «воеводы» шансов сохранить пост за собой. Однако, как показала практика, многие «двоечники» и «троечники» по-прежнему остаются у власти. Связано это с тем, что высокая оценка не всегда означает эффективность того или иного губернатора. Иногда у регионального лидера просто нет альтернативы, или его отставка может быть сопряжена с рядом нежелательных проблем.

Учитывая, что теперь механизм выборов губернаторов изменился (кандидатуры президенту предлагает не его полпред, а партия, победившая на региональных выборах), эксперты в этот раз не делали однозначных выводов о том, что тот или иной губернатор может не добиться переизбрания.

В связи с этим главы Свердловской и Курганской областей Эдуард Россель и Олег Богомолов в список не попали: их кандидатуры были предложены «Единой Россией» на выбор президенту Дмитрию Медведеву.

Однако в этом и следующем годах срок действия полномочий заканчивается у 34 глав регионов, что сделало данный рейтинг особенно любопытным.

#{help=330167} Отметим также, что с момента публикации прошлого исследования прошла целая серия отставок. Так, Юрий Евдокимов (оценка в предыдущем рейтинге – единица) потерял пост губернатора Мурманской области. Бессменно руководивший Хабаровским краем Виктор Ишаев (оценка – три) перешел на пост полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Одномоментно сменились главы Воронежской, Псковской, Орловской областей и Ненецкого автономного округа. А вот глава Алтайского края Александр Карлин (оценка – три) справился с сопротивлением оппонентов и добился переназначения.

Анализируя кадровую политику президента Дмитрия Медведева в региональной сфере, эксперты выделили несколько этапов. К «хирургическому», когда отставка явно назрела, можно отнести Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Хакасию, Ставропольский край, Амурскую и Кировскую области.

«Показательной поркой» можно назвать замену глав Воронежской, Орловской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа, а также отставку губернатора Мурманской области.

Наконец, есть «консервативный» метод, то есть отказ от жесткого прессинга регионов и декларирование в качестве ключевого критерия эффективности губернаторов социально-экономические показатели (уровень безработицы, решение проблем моногородов).

Примечательно, что никто из губернаторов не получил единицы, однако в десятку самых неустойчивых попал башкирский глава Муртаза Рахимов (публично критиковал «Единую Россию» в интервью «Московскому Комсомольцу»), но прошлогодний «кол» заменили двойкой. Другие «двоечники»: волгоградский глава Николай Максюта и карельский Сергей Катанандов – своих результатов не улучшили, но продолжают работать.

Зато бывший «двоечник», глава Ленинградской области Валерий Сердюков не только удержался в кресле после кризиса в Пикалево, но и дотянулся до тройки. Такой же оценки удостоились мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Пятерки в основном достались недавно назначенным или переназначенным губернаторам. В их число попали президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернаторы Алтайского и Хабаровского краев Александр Карлин и Вячеслав Шпорт, Воронежской области – Алексей Гордеев, Мурманской области – Дмитрий Дмитриенко, Орловской области – Александр Козлов, Псковской области – Андрей Турчак, Тюменской области – Владимир Якушев и глава Ненецкого автономного округа – Игорь Федоров

По мнению авторов исследования, ключевой интригой нового этапа станет степень политической и психологической готовности президента продолжить начавшиеся в 2008 году перестановки в губернаторском корпусе.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что оценки экспертов пошли в сторону усреднения. «Мы не ставили единицы в силу того, что в кризис политика Кремля становится более консервативной», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что Богомолову и Росселю не поставили итоговой оценки, потому что эксперты выставляли им и пятерки, и единицы, ставить среднеарифметическую тройку – значит, ничего не сказать. «Сейчас Медведев находится перед развилкой, так как следующий год – массовое окончание полномочий. И Медведеву сейчас надо принять принципиальное решение: либо он еще «консервирует» тяжеловесов, которые с начала 90-х годов сидят на своих местах, либо делает ставку на кадровое обновление», – уверен Минчинко. Он также добавил, что сейчас вероятность и того, и другого развития событий «примерно одинакова».

В свою очередь, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов выразил уверенность, что Медведев действительно может предпринять маневр в региональной политике и «попытаться осуществить ротацию губернаторского корпуса». В таком случае встает вопрос, откуда будет черпаться кадровый резерв. Однако нельзя исключать и «консервативного» варианта, который наблюдался в течение последнего полугода после инцидента с Муртазой Рахимовым.

«Это политический выбор, который предстоит сделать президенту. Мы не готовы предугадывать. Мы фиксируем, какие ожидания существуют», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Он также отметил, что многие губернаторы, чьи сроки полномочий подходят к концу, «чувствуют себя не очень уютно». С другой стороны, Медведев ранее заменил губернаторов, чьи полномочия были далеки от завершения, и эксперт считает это «показательным ходом». Главная же интрига, по его словам, в том, станет ли в ближайшее время региональная политика приоритетом для президента.

..............