Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    ЕС назвал Грузию агрессором

    Европейские эксперты уверены, что Грузия первой напала на Цхинвал
       22 сентября 2009, 09:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Независимая комиссия ЕС, расследовавшая причины грузино-югоосетинского конфликта, пришла к выводу, что в развязывании войны с Южной Осетией виновен Тбилиси. Доклад будет опубликован в ближайшее время. В России не исключали, что в Европе могут помешать разглашению результатов расследования, потому что в документе сделаны неопровержимые выводы о виновности Михаила Саакашвили. Ранее другие независимые расследования также приходили к выводу, что войну начала Грузия.

    Независимые эксперты Евросоюза, изучавшие в течение продолжительного времени обстоятельства и причины прошлогоднего августовского грузино-югоосетинского конфликта, пришли к выводу, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Россией несет Тбилиси.

    Официальная работа комиссии началась 2 декабря прошлого года. На работу экспертов ушло 1,6 млн евро. Ожидалось, что результаты будут опубликованы в конце июля, но эти сроки были перенесены

    Эту информацию первым сообщил влиятельный немецкий журнал Spiegel, который получил сведения от дипломатического источника в Брюсселе до официального опубликования документа.

    Таким образом, многочисленные доводы Москвы, Цхинвала и Сухума о том, что Грузия проявила агрессию против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, теперь официально признаны международным сообществом.

    Между тем, как пишет Deutsche Welle, в докладе также сообщается, что в эскалации конфликта виновна Москва. Напомним, что на Западе Россию обвиняли в непропорциональном использовании силы против грузинских агрессоров.

    Решение провести независимое расследование стало результатом августовского саммита ЕС. Так называемую миссию правды с целью обеспечения максимальной объективности возглавила дипломат из не входящей в ЕС Швейцарии Хейди Таглиавини. Она руководила группой из военных и гражданских экспертов. Итоговый доклад предназначен для ЕС, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ООН.

    Официальная работа комиссии началась 2 декабря прошлого года. На работу экспертов ушло 1,6 млн евро. Ожидалось, что результаты будут опубликованы в конце июля, но эти сроки были перенесены. Наблюдатели не исключали, что какие-то выводы никогда не будут преданы гласности, потому что новые факты могут обострить международные отношения.

    Отметим, что ранее было проведено несколько независимых расследований августовских событий в Закавказье. Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала собственный доклад, где указывается, что проанализированные факты опровергают версию грузинских властей о том, что Тбилиси «ответил на агрессию со стороны России». Международные эксперты убедились, что Грузия первой напала на Цхинвал, что и спровоцировало Россию на ответ.

    К выводам, что развязала войну именно Грузия, пришли и представители ОБСЕ. Об этом заявили подполковник британской королевской авиации Стивен Янг и отставной капитан Райн Грист. Последний во время конфликта отвечал за миссию наблюдателей ОБСЕ в регионе и подал в отставку по окончании войны. Оба они в интервью зарубежным СМИ неоднократно заявляли, что оказались свидетелями первых грузинских ракетных обстрелов Цхинвала.

    Что первой начала Грузия, считает и журналист BBC Тим Хьюэлл, побывавший в Южной Осетии лично. «Для осетин это является преступлением против человечества, на которое мир закрыл глаза», – заявил журналист в авторском фильме.

    Хьюэлл потратил много времени на проверку грузинской версии о том, что российские войска через Рокский тоннель попали на территорию Южной Осетии за 20 часов до начала военной стадии конфликта, но подтверждений этому он так и не нашел.

    Добавим, что о тоне выводов европейских экспертов было известно заранее. Как говорил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Марков, в документе сделаны неопровержимые выводы о том, что главным виновником войны стал Саакашвили, а Россия действовала в рамках своего мандата, не нарушив норм международного права.

    Но, по словам Маркова, ряд высокопоставленных европейских политиков пытались исказить доклад и не дать ему быть опубликованным в нынешнем виде.

    «Лично у меня есть предположение, что, прежде всего, это пытается сделать министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт», – заявил Марков. И, по его словам, Бильдт в августе прошлого года поддерживал Саакашвили, а операцию российской армии сравнил с действиями нацистской Германии по захвату Чехословакии.

    «Либо Карл Бильдт лжец, который специально предпринимал действия, чтобы было убито больше осетин, либо он дурак и легко повелся на удочку маньяка Саакашвили», – заявил Сергей Марков.

    Заключительный отчет независимой комиссии Евросоюза будет опубликован в ближайшее время. Незадолго до этого миссия ЕС в Грузии заявила о желании увеличить число своих наблюдателей в регионе. С октября 2008 года поблизости от границ мятежных грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии работают около 200 невооруженных наблюдателей ЕС.

    Публикация доклада, скорее всего, может вызвать новые споры о том, кто виновен в начале войны. Как пишет Spiegel, президент Саакашвили успел пожаловаться, что «какие-то идиоты говорят, что это мы начали войну».

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    ЕС готов признать Грузию агрессором, обвинив заодно и Россию. Европейцы не были бы европейцами, если бы не пытались замутить ясную ситуацию, чтобы взять на себя роль бесстрасного судьи.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •