9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС начал создание своего аналога «акта Магнитского»

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        ЕС назвал Грузию агрессором

        Комиссия Евросоюза установила, кто развязал войну в Закавказье в августе 2008 года

        22 сентября 2009, 09:57

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Независимая комиссия ЕС, расследовавшая причины грузино-югоосетинского конфликта, пришла к выводу, что в развязывании войны с Южной Осетией виновен Тбилиси. Доклад будет опубликован в ближайшее время. В России не исключали, что в Европе могут помешать разглашению результатов расследования, потому что в документе сделаны неопровержимые выводы о виновности Михаила Саакашвили. Ранее другие независимые расследования также приходили к выводу, что войну начала Грузия.

        Независимые эксперты Евросоюза, изучавшие в течение продолжительного времени обстоятельства и причины прошлогоднего августовского грузино-югоосетинского конфликта, пришли к выводу, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Россией несет Тбилиси.

        Эту информацию первым сообщил влиятельный немецкий журнал Spiegel, который получил сведения от дипломатического источника в Брюсселе до официального опубликования документа.

        Таким образом, многочисленные доводы Москвы, Цхинвала и Сухума о том, что Грузия проявила агрессию против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, теперь официально признаны международным сообществом.

        Между тем, как пишет Deutsche Welle, в докладе также сообщается, что в эскалации конфликта виновна Москва. Напомним, что на Западе Россию обвиняли в непропорциональном использовании силы против грузинских агрессоров.

        Решение провести независимое расследование стало результатом августовского саммита ЕС. Так называемую миссию правды с целью обеспечения максимальной объективности возглавила дипломат из не входящей в ЕС Швейцарии Хейди Таглиавини. Она руководила группой из военных и гражданских экспертов. Итоговый доклад предназначен для ЕС, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ООН.

        Официальная работа комиссии началась 2 декабря прошлого года. На работу экспертов ушло 1,6 млн евро. Ожидалось, что результаты будут опубликованы в конце июля, но эти сроки были перенесены. Наблюдатели не исключали, что какие-то выводы никогда не будут преданы гласности, потому что новые факты могут обострить международные отношения.

        Отметим, что ранее было проведено несколько независимых расследований августовских событий в Закавказье. Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала собственный доклад, где указывается, что проанализированные факты опровергают версию грузинских властей о том, что Тбилиси «ответил на агрессию со стороны России». Международные эксперты убедились, что Грузия первой напала на Цхинвал, что и спровоцировало Россию на ответ.

        К выводам, что развязала войну именно Грузия, пришли и представители ОБСЕ. Об этом заявили подполковник британской королевской авиации Стивен Янг и отставной капитан Райн Грист. Последний во время конфликта отвечал за миссию наблюдателей ОБСЕ в регионе и подал в отставку по окончании войны. Оба они в интервью зарубежным СМИ неоднократно заявляли, что оказались свидетелями первых грузинских ракетных обстрелов Цхинвала.

        Что первой начала Грузия, считает и журналист BBC Тим Хьюэлл, побывавший в Южной Осетии лично. «Для осетин это является преступлением против человечества, на которое мир закрыл глаза», – заявил журналист в авторском фильме.

        Хьюэлл потратил много времени на проверку грузинской версии о том, что российские войска через Рокский тоннель попали на территорию Южной Осетии за 20 часов до начала военной стадии конфликта, но подтверждений этому он так и не нашел.

        Добавим, что о тоне выводов европейских экспертов было известно заранее. Как говорил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Марков, в документе сделаны неопровержимые выводы о том, что главным виновником войны стал Саакашвили, а Россия действовала в рамках своего мандата, не нарушив норм международного права.

        Но, по словам Маркова, ряд высокопоставленных европейских политиков пытались исказить доклад и не дать ему быть опубликованным в нынешнем виде.

        «Лично у меня есть предположение, что, прежде всего, это пытается сделать министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт», – заявил Марков. И, по его словам, Бильдт в августе прошлого года поддерживал Саакашвили, а операцию российской армии сравнил с действиями нацистской Германии по захвату Чехословакии.

        «Либо Карл Бильдт лжец, который специально предпринимал действия, чтобы было убито больше осетин, либо он дурак и легко повелся на удочку маньяка Саакашвили», – заявил Сергей Марков.

        Заключительный отчет независимой комиссии Евросоюза будет опубликован в ближайшее время. Незадолго до этого миссия ЕС в Грузии заявила о желании увеличить число своих наблюдателей в регионе. С октября 2008 года поблизости от границ мятежных грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии работают около 200 невооруженных наблюдателей ЕС.

        Публикация доклада, скорее всего, может вызвать новые споры о том, кто виновен в начале войны. Как пишет Spiegel, президент Саакашвили успел пожаловаться, что «какие-то идиоты говорят, что это мы начали войну».

        Комментарии экспертов

        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        ЕС готов признать Грузию агрессором, обвинив заодно и Россию. Европейцы не были бы европейцами, если бы не пытались замутить ясную ситуацию, чтобы взять на себя роль бесстрасного судьи.Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............