Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

8 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

46 комментариев
22 сентября 2009, 09:57 • Политика

ЕС назвал Грузию агрессором

ЕС: Войну в Южной Осетии начала Грузия

ЕС назвал Грузию агрессором
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Независимая комиссия ЕС, расследовавшая причины грузино-югоосетинского конфликта, пришла к выводу, что в развязывании войны с Южной Осетией виновен Тбилиси. Доклад будет опубликован в ближайшее время. В России не исключали, что в Европе могут помешать разглашению результатов расследования, потому что в документе сделаны неопровержимые выводы о виновности Михаила Саакашвили. Ранее другие независимые расследования также приходили к выводу, что войну начала Грузия.

Независимые эксперты Евросоюза, изучавшие в течение продолжительного времени обстоятельства и причины прошлогоднего августовского грузино-югоосетинского конфликта, пришли к выводу, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Россией несет Тбилиси.

Официальная работа комиссии началась 2 декабря прошлого года. На работу экспертов ушло 1,6 млн евро. Ожидалось, что результаты будут опубликованы в конце июля, но эти сроки были перенесены

Эту информацию первым сообщил влиятельный немецкий журнал Spiegel, который получил сведения от дипломатического источника в Брюсселе до официального опубликования документа.

Таким образом, многочисленные доводы Москвы, Цхинвала и Сухума о том, что Грузия проявила агрессию против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, теперь официально признаны международным сообществом.

Между тем, как пишет Deutsche Welle*, в докладе также сообщается, что в эскалации конфликта виновна Москва. Напомним, что на Западе Россию обвиняли в непропорциональном использовании силы против грузинских агрессоров.

Решение провести независимое расследование стало результатом августовского саммита ЕС. Так называемую миссию правды с целью обеспечения максимальной объективности возглавила дипломат из не входящей в ЕС Швейцарии Хейди Таглиавини. Она руководила группой из военных и гражданских экспертов. Итоговый доклад предназначен для ЕС, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ООН.

Официальная работа комиссии началась 2 декабря прошлого года. На работу экспертов ушло 1,6 млн евро. Ожидалось, что результаты будут опубликованы в конце июля, но эти сроки были перенесены. Наблюдатели не исключали, что какие-то выводы никогда не будут преданы гласности, потому что новые факты могут обострить международные отношения.

Отметим, что ранее было проведено несколько независимых расследований августовских событий в Закавказье. Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала собственный доклад, где указывается, что проанализированные факты опровергают версию грузинских властей о том, что Тбилиси «ответил на агрессию со стороны России». Международные эксперты убедились, что Грузия первой напала на Цхинвал, что и спровоцировало Россию на ответ.

К выводам, что развязала войну именно Грузия, пришли и представители ОБСЕ. Об этом заявили подполковник британской королевской авиации Стивен Янг и отставной капитан Райн Грист. Последний во время конфликта отвечал за миссию наблюдателей ОБСЕ в регионе и подал в отставку по окончании войны. Оба они в интервью зарубежным СМИ неоднократно заявляли, что оказались свидетелями первых грузинских ракетных обстрелов Цхинвала.

Что первой начала Грузия, считает и журналист BBC Тим Хьюэлл, побывавший в Южной Осетии лично. «Для осетин это является преступлением против человечества, на которое мир закрыл глаза», – заявил журналист в авторском фильме.

Хьюэлл потратил много времени на проверку грузинской версии о том, что российские войска через Рокский тоннель попали на территорию Южной Осетии за 20 часов до начала военной стадии конфликта, но подтверждений этому он так и не нашел.

Добавим, что о тоне выводов европейских экспертов было известно заранее. Как говорил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Марков, в документе сделаны неопровержимые выводы о том, что главным виновником войны стал Саакашвили, а Россия действовала в рамках своего мандата, не нарушив норм международного права.

Но, по словам Маркова, ряд высокопоставленных европейских политиков пытались исказить доклад и не дать ему быть опубликованным в нынешнем виде.

«Лично у меня есть предположение, что, прежде всего, это пытается сделать министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт», – заявил Марков. И, по его словам, Бильдт в августе прошлого года поддерживал Саакашвили, а операцию российской армии сравнил с действиями нацистской Германии по захвату Чехословакии.

«Либо Карл Бильдт лжец, который специально предпринимал действия, чтобы было убито больше осетин, либо он дурак и легко повелся на удочку маньяка Саакашвили», – заявил Сергей Марков.

Заключительный отчет независимой комиссии Евросоюза будет опубликован в ближайшее время. Незадолго до этого миссия ЕС в Грузии заявила о желании увеличить число своих наблюдателей в регионе. С октября 2008 года поблизости от границ мятежных грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии работают около 200 невооруженных наблюдателей ЕС.

Публикация доклада, скорее всего, может вызвать новые споры о том, кто виновен в начале войны. Как пишет Spiegel, президент Саакашвили успел пожаловаться, что «какие-то идиоты говорят, что это мы начали войну».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
ЕС готов признать Грузию агрессором, обвинив заодно и Россию. Европейцы не были бы европейцами, если бы не пытались замутить ясную ситуацию, чтобы взять на себя роль бесстрасного судьи.<a href=http://www.actualcomment.ru/news/6454.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............