19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев объяснил отставку правительства

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Багапш грозит огнем

        Президент Абхазии приказал открыть стрельбу по грузинским кораблям, а Тбилиси увидел за его действиями руку Москвы

        2 сентября 2009, 12:00

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Абхазский лидер Сергей Багапш вывел морской конфликт на новый уровень напряженности: он приказал ВМФ страны «уничтожать корабли Грузии», нарушающие абхазскую границу. При этом он подчеркнул, что российские морские силы для этих действий привлекаться не будут. Да и официальный Тбилиси не собирается «стрелять по российским кораблям». Однако источники газеты ВЗГЛЯД в правительстве Грузии все равно считают, что заявление Багапша сделано «под диктовку Москвы».

        В среду президент Абхазии Сергей Багапш приказал военно-морским силам республики уничтожать грузинские корабли, которые будут вторгаться в территориальные воды страны. По словам господина Багапша, он пошел на такой шаг из-за «непрекращающихся пиратских действий со стороны Грузии». При этом он заявил «Интерфаксу», что военно-морские силы России привлекаться не будут.

        «К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими. А подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ», – прокомментировал абхазский лидер последние захваты Грузией морских судов, следовавших в Абхазию.

        Напомним, этим летом грузинская береговая охрана арестовала несколько кораблей, которые шли в Абхазию. Самым громким инцидентом стало задержание танкера Buket с грузом горюче-смазочных материалов. Капитан танкера был приговорен к 24 годам тюрьмы по обвинению в нарушении таможенных правил Грузии в особо крупных размерах и нарушении «правил взъезда граждан других государств на оккупированную территорию». Само судно было конфисковано и передано в собственность грузинского государства − и танкер, и груз продадут с аукциона.

        Отметим, что этот конфликт ставит под угрозу урегулирование грузино-югоосетинского конфликта. Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД информированный источник в абхазском правительстве, Сухум еще не определился с участием в сентябрьском раунде женевских переговоров по ситуации на Кавказе. «Пиратские действия Грузии на море и отсутствие на это надлежащей реакции мирового сообщества ставят под вопрос результативность переговорного процесса», – заявил источник.

        В свою очередь, Грузия заявляет, что за намерением президента Абхазии Сергея Багапша топить грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии, стоит Россия. «Это сделано под диктовку России, которая все контролирует в Абхазии», – заявили газете ВЗГЛЯД в правительстве Грузии. Источники отметили, что Тбилиси намерен решать вопрос дипломатическими методами.

        Добавим, что на днях заместитель руководителя российских пограничников генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии предусмотрены российско-абхазскими соглашениями об охране границы. По его словам, сделано это будет и в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года.

        Генерал отметил, что грузинские патрульные корабли «ведут себя достаточно агрессивно». Инчин сообщил, что в составе пограничного управления ФСБ по Абхазии есть «группа катеров, которая будет решать эту задачу, то есть обеспечивать неприкосновенность судов». И пообещал, что «они будут это делать эффективно и продуктивно».

        Кроме того, пограничными катерами будут располагать и абхазские пограничники, которые совместно с коллегами из России собирались решать задачи по обеспечению безопасности в акватории, добавил он. «Задачи непростые, но мы их выполним», − подчеркнул Инчин.

        При этом во вторник грузинское правительство заявило, что такого не потерпит. В МИД Грузии предупредили, что Тбилиси использует все правовые и политические возможности для пресечения попыток России вмешиваться в задержание грузинской стороной судов в водах Абхазии.

        Между тем в среду Грузия смягчила тон последнего заявления. По словам вице-премьера, госминистра по реинтеграции Темура Якобашвили, Тбилиси не собирается вступать в военное противостояние с российским военным флотом. Грузия, подчеркнул чиновник, не хочет начала морского конфликта. «Мы же не собираемся стрелять, если говорить реально, по российским кораблям», – сказал Темур Якобашвили. В то же время вице-премьер добавил, что Грузия не против поступления судов в Абхазию, «но у всего есть правила и законы».

        Отметим, что после августовской войны Грузия восстанавливает боевой потенциал. Заявление МИД по «абхазским водам» совпало с началом подготовки инструкторами США грузинских солдат, направляющихся в Афганистан.

        Комментарии экспертов

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Думаю, что столь жесткое заявление Багапша – это ответ на схожие высказывания грузинской стороны. Но вопрос о том, насколько Абхазия способна на такие шаги, остается открытым. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............