Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
17 сентября 2009, 11:31 • Политика

Самурай идет к дракону

Япония пересмотрит отношения с США

Самурай идет к дракону
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Новые японские власти намерены кардинально изменить курс властей предыдущих. Одними из первых будут пересмотрены отношения с США. В частности, скоро начнется расследование о тайном соглашении между Токио и Вашингтоном, согласно которому американские корабли, находясь в территориальных водах Японии, могли нести на борту ядерное оружие. Ну а в торговой политике Токио теперь желает в первую очередь ориентироваться на Восточную и Юго-Восточную Азию, главным образом на Китай.

После формирования нового кабмина во главе с лидером Демократической партии Юкио Хатоямой правительство Страны восходящего солнца перешло к пересмотру внешнеполитической стратегии.

Я буду благодарен за ваше терпеливое отношение к новому правительству. Я думаю, что будет много проб и ошибок. Я думаю, будут и неудачи

В четверг утром глава МИД Японии Кацуя Окада заявил, что приказал провести расследование о якобы существующем секретном соглашении между Токио и Вашингтоном. Данный указ он издал сразу после первого заседания правительства в среду вечером.

На пресс-конференции Окада сообщил, что есть «большая вероятность, что эти секретные соглашения существуют», но четкого представления об этом пока нет. Вести расследование, которое начнется 25 сентября, поручено его заместителю Митодзи Ябунаке.

Предположительно, заключенный между двумя странами в 1960 году секретный пакт разрешал американским кораблям и авианосцам находиться в территориальных японских водах с ядерными арсеналами на борту. Но это лишь один из пунктов «секретного протокола».

На следующей неделе Кацуя Окада отправится вместе с премьером Хатоямой в США на саммит G20. Там он проинформирует администрацию президента Барака Обамы о скором расследовании и, возможно, попросит содействия у своей коллеги – госсекретаря Хиллари Клинтон.

Между тем сам премьер Хатояма заявил накануне, что хочет изменить «отчасти пассивные» отношения с Соединенными Штатами и изучить все детали насчет присутствия в стране американских военных. При этом, по его словам, он хочет выстраивать отношения доверия с Бараком Обамой, которые создадут условия для «откровенного выражения наших мнений».

Напомним, что сразу после победы его партии на всеобщих выборах 30 августа 62-летний Хатояма попытался заверить Соединенные Штаты, что они остаются во главе угла японской внешней политики. Однако это заявление контрастирует с прозвучавшими обещаниями во время избирательной кампании, когда он утверждал, что его партия добьется равноправных отношений с Вашингтоном. Он также уверен, что Токио со временем усилит торговые отношения с Восточной Азией, в особенности с Китаем. И «постепенные перемены не должны восприниматься на Западе как закрытие дверей».

Что касается внутренних перемен, Хатояма пообещал отдалить от себя многих высокопоставленных министерских чиновников, чтобы те не мешали ему реализовать обещанные реформы. С этой же целью им запрещено давать пресс-конференции. В новом правительстве, сообщает ИТАР-ТАСС, также упразднили совещания высших чиновников всех ведомств на уровне заместителей их руководителей. Такие встречи устраивались для координации национальной политики каждую неделю по понедельникам и четвергам перед регулярными заседаниями кабинета министров.

Япония, вторая по объему экономика мира, переживает сейчас самый глубокий экономический спад со времен Второй мировой войны. Уровень безработицы бьет рекорды, а инвестиции резко сократились. Партии Хатоямы придется решать эти проблемы и одновременно ломать голову над тем, как совершенствовать систему здравоохранения. Япония лидирует по числу престарелых жителей.

«Я буду благодарен за ваше терпеливое отношение к новому правительству, – заявил премьер во время пресс-конференции, которая транслировалась ведущими японскими телеканалами. – Я думаю, что будет много проб и ошибок. Я думаю, будут и неудачи».

Как известно, партия Хатоямы отстранила от власти либерал-демократов, которые на протяжении своего полувекового правления поддерживали очень тесные связи с Вашингтоном. Наблюдатели уверены, что впредь Токио не будет таким податливым на просьбы Белого дома, несмотря на то что сейчас США обеспечивают военную защиту Японии.

Представители Демпартии уже дали понять, что намерены провести новые переговоры о статусе американских военных, коих на японских базах насчитывается 47 тыс. человек. Либерал-демократы очень хотели, чтобы корпус морских пехотинцев Futenma Air Station переехал на новое место дислокации на южный остров Окинава. Хатояма и его помощники затормозят эту инициативу, чтобы «проверить все аспекты вопроса».

..............