Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Самурай идет к дракону

    Япония пересмотрит отношения с США
    Новый глава МИД Японии Кацуя Окада
       17 сентября 2009, 11:31
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Новые японские власти намерены кардинально изменить курс властей предыдущих. Одними из первых будут пересмотрены отношения с США. В частности, скоро начнется расследование о тайном соглашении между Токио и Вашингтоном, согласно которому американские корабли, находясь в территориальных водах Японии, могли нести на борту ядерное оружие. Ну а в торговой политике Токио теперь желает в первую очередь ориентироваться на Восточную и Юго-Восточную Азию, главным образом на Китай.

    После формирования нового кабмина во главе с лидером Демократической партии Юкио Хатоямой правительство Страны восходящего солнца перешло к пересмотру внешнеполитической стратегии.

    Я буду благодарен за ваше терпеливое отношение к новому правительству. Я думаю, что будет много проб и ошибок. Я думаю, будут и неудачи

    В четверг утром глава МИД Японии Кацуя Окада заявил, что приказал провести расследование о якобы существующем секретном соглашении между Токио и Вашингтоном. Данный указ он издал сразу после первого заседания правительства в среду вечером.

    На пресс-конференции Окада сообщил, что есть «большая вероятность, что эти секретные соглашения существуют», но четкого представления об этом пока нет. Вести расследование, которое начнется 25 сентября, поручено его заместителю Митодзи Ябунаке.

    Предположительно, заключенный между двумя странами в 1960 году секретный пакт разрешал американским кораблям и авианосцам находиться в территориальных японских водах с ядерными арсеналами на борту. Но это лишь один из пунктов «секретного протокола».

    На следующей неделе Кацуя Окада отправится вместе с премьером Хатоямой в США на саммит G20. Там он проинформирует администрацию президента Барака Обамы о скором расследовании и, возможно, попросит содействия у своей коллеги – госсекретаря Хиллари Клинтон.

    Между тем сам премьер Хатояма заявил накануне, что хочет изменить «отчасти пассивные» отношения с Соединенными Штатами и изучить все детали насчет присутствия в стране американских военных. При этом, по его словам, он хочет выстраивать отношения доверия с Бараком Обамой, которые создадут условия для «откровенного выражения наших мнений».

    Напомним, что сразу после победы его партии на всеобщих выборах 30 августа 62-летний Хатояма попытался заверить Соединенные Штаты, что они остаются во главе угла японской внешней политики. Однако это заявление контрастирует с прозвучавшими обещаниями во время избирательной кампании, когда он утверждал, что его партия добьется равноправных отношений с Вашингтоном. Он также уверен, что Токио со временем усилит торговые отношения с Восточной Азией, в особенности с Китаем. И «постепенные перемены не должны восприниматься на Западе как закрытие дверей».

    Что касается внутренних перемен, Хатояма пообещал отдалить от себя многих высокопоставленных министерских чиновников, чтобы те не мешали ему реализовать обещанные реформы. С этой же целью им запрещено давать пресс-конференции. В новом правительстве, сообщает ИТАР-ТАСС, также упразднили совещания высших чиновников всех ведомств на уровне заместителей их руководителей. Такие встречи устраивались для координации национальной политики каждую неделю по понедельникам и четвергам перед регулярными заседаниями кабинета министров.

    Япония, вторая по объему экономика мира, переживает сейчас самый глубокий экономический спад со времен Второй мировой войны. Уровень безработицы бьет рекорды, а инвестиции резко сократились. Партии Хатоямы придется решать эти проблемы и одновременно ломать голову над тем, как совершенствовать систему здравоохранения. Япония лидирует по числу престарелых жителей.

    «Я буду благодарен за ваше терпеливое отношение к новому правительству, – заявил премьер во время пресс-конференции, которая транслировалась ведущими японскими телеканалами. – Я думаю, что будет много проб и ошибок. Я думаю, будут и неудачи».

    Как известно, партия Хатоямы отстранила от власти либерал-демократов, которые на протяжении своего полувекового правления поддерживали очень тесные связи с Вашингтоном. Наблюдатели уверены, что впредь Токио не будет таким податливым на просьбы Белого дома, несмотря на то что сейчас США обеспечивают военную защиту Японии.

    Представители Демпартии уже дали понять, что намерены провести новые переговоры о статусе американских военных, коих на японских базах насчитывается 47 тыс. человек. Либерал-демократы очень хотели, чтобы корпус морских пехотинцев Futenma Air Station переехал на новое место дислокации на южный остров Окинава. Хатояма и его помощники затормозят эту инициативу, чтобы «проверить все аспекты вопроса».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •