Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Обратился «к гражданину Медведеву»

    «Можно на это отреагировать», − резюмировал Медведев, передавая распечатку Собянину
       16 сентября 2009, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Ельцов

    Дмитрий Медведев поручил правительству собирать и оценивать предложения граждан по модернизации страны, которые стали поступать в его администрацию в ответ на статью «Россия, вперед!», а также публиковаться в открытом доступе, в частности, в блогах. С одного из блогеров, конкретно – с писателя-футуролога, предложившего план по созданию национальной инновационной системы, − президент и предложил начать. Благо речь идет о «реально технологических проектах», когда «личную неприязнь» можно отложить в сторону.

    Призыв Дмитрия Медведева к гражданам РФ о формулировании конкретных предложений по модернизации страны нашел отклик (напомним, что статья президента с соответствующим призывом была опубликована в газете ВЗГЛЯД 10 сентября). По признанию самого главы государства, к нему уже поступают «тысячи предложений».

    Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения

    В частности, к президенту обратился писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко). В своем блоге он в частности предложил создать при президенте некий высший инновационный совет народного хозяйства, а также аналог ДАРПА и департамента передовых исследований при министерстве обороны США (но именно при президенте). Все это должно стать частью «национальной инновационной системы».

    Президент предложение Калашникова заметил, благо, по его словам, им «пестрит весь Яндекс», и поручил правительству их рассмотреть.

    «Я в разговоре с вами и в рамках поручений, которые давал, сказал, чтобы внимательно относились к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации. Не буду скрывать, и ко мне такого рода предложения поступают. Уже тысячи. На одно из них я обратил внимание, потому что сегодня им пестрит весь Яндекс. Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву», − сказал президент на встрече с главой Аппарата правительства Сергеем Собяниным.

    Писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко) (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко) (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Глава государства пояснил, что «в этой бумаге, которая распечатана из Интернета, говорится о реально технологических проектах». «Он (Калашников) пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается, но, тем не менее, интересы дела требуют стать превыше неприязни. Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения», − цитирует Медведева РИА «Новости».

    «Если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать», − резюмировал Медведев, передавая распечатку Собянину, который поспешил заверить президента, что правительство будет все интересные предложения мониторить и уже создает технические условия для этого.

    «Нужна будет идеология. Это не обязательно, что по всем обращениям обязательно придется принимать решения, но наиболее интересные надо отслеживать. Кстати, для этого мы создаем систему электронного правительства и налаживаем систему электронных коммуникаций», − сказал он.

    Напомним, что большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов назвали «приглашение» россиян к общественной дискуссии ключевым элементом статьи Медведева. Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин оценил это приглашение как «реальный шанс для каждого активного человека, осознающего ответственность за свою страну, принять участие в формировании российской государственной политики».

    «По сути, прозвучал мобилизационный призыв. Статья президента – программа действий. Причем в самом обращении содержится просьба к широкому обсуждению, дискуссии и внесению предложений. А это уже те позиции, которые должны определить сопричастность каждого из нас, человека государственной службы и просто гражданина РФ, всех людей, кто заинтересован в формировании России благополучной, здоровой, богатой», − заявил в свою очередь глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филиппенко.

    По мнению публициста Леонида Радзиховского, президент «своим жестом надеется разбудить общество». И это «важная цель», если власти поставили перед собой задачу строить не только сырьевую, но и современную технологическую экономику. «Технологическая экономика – это не железо, не нанотехнологии, это, прежде всего, иная социальная модель общества, иная степень социальной активности, иная степень социальной ответственности, иной уровень образования, иная степень социальных возможностей», – считает Радзиховский.

    А директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков счел важным заметить, что Дмитрий Медведев не случайно выбрал площадкой для озвучивания своего призыва Интернет. «Россия, вперед!» − это символический сигнал в сторону аудитории, которая объединяет его сторонников, которые являются людьми продвинутыми, энергичными, желающими задумываться о том, что они делают в проекции на долгосрочную перспективу. И Интернет, как известно, является важной сферой интересов Дмитрия Анатольевича. Поэтому, разумеется, он решил воспользоваться подобного рода инструментом и для продвижения своего стратегического видения», − сказал он, подчеркнув, что если президент предложил такую систему по сбору предложений с граждан, «значит, она будет работать».

    Сам Дмитрий Медведев в беседе с политологами и журналистами из клуба «Валдай» заявил, что его статью можно рассматривать как конспект будущего послания Федеральному собранию.

    «Действительно, такой практики еще не было в истории современной России. Я изложил тезисы того, что буду говорить, заранее», – сказал глава государства, добавив, что его призыв к сотрудничеству уже начал давать первые результаты – «большое количество отзывов начало поступать и в правительство, и в администрацию президента».

    При этом он подчеркнул, что начал формировать свой план развития страны еще во время предвыборной кампании, и «кусочки» этой стратегии были представлены в статье и в ходе ярославской конференции.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Те, кто считает, что интернет существует только для бестолковых "фриков", на этом примере в очередной раз смогли убедиться, что это совсем не так.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •