Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО отразила ракетный удар ВСУ по Бердянску

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Обратился «к гражданину Медведеву»

    Медведев откликнулся на пост в ЖЖ
    «Можно на это отреагировать», − резюмировал Медведев, передавая распечатку Собянину
      
    16 сентября 2009, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Ельцов

    Дмитрий Медведев поручил правительству собирать и оценивать предложения граждан по модернизации страны, которые стали поступать в его администрацию в ответ на статью «Россия, вперед!», а также публиковаться в открытом доступе, в частности, в блогах. С одного из блогеров, конкретно – с писателя-футуролога, предложившего план по созданию национальной инновационной системы, − президент и предложил начать. Благо речь идет о «реально технологических проектах», когда «личную неприязнь» можно отложить в сторону.

    Призыв Дмитрия Медведева к гражданам РФ о формулировании конкретных предложений по модернизации страны нашел отклик (напомним, что статья президента с соответствующим призывом была опубликована в газете ВЗГЛЯД 10 сентября). По признанию самого главы государства, к нему уже поступают «тысячи предложений».

    Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения

    В частности, к президенту обратился писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко). В своем блоге он в частности предложил создать при президенте некий высший инновационный совет народного хозяйства, а также аналог ДАРПА и департамента передовых исследований при министерстве обороны США (но именно при президенте). Все это должно стать частью «национальной инновационной системы».

    Президент предложение Калашникова заметил, благо, по его словам, им «пестрит весь Яндекс», и поручил правительству их рассмотреть.

    «Я в разговоре с вами и в рамках поручений, которые давал, сказал, чтобы внимательно относились к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации. Не буду скрывать, и ко мне такого рода предложения поступают. Уже тысячи. На одно из них я обратил внимание, потому что сегодня им пестрит весь Яндекс. Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву», − сказал президент на встрече с главой Аппарата правительства Сергеем Собяниным.

    Писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко) (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко) (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Глава государства пояснил, что «в этой бумаге, которая распечатана из Интернета, говорится о реально технологических проектах». «Он (Калашников) пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается, но, тем не менее, интересы дела требуют стать превыше неприязни. Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения», − цитирует Медведева РИА «Новости».

    «Если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать», − резюмировал Медведев, передавая распечатку Собянину, который поспешил заверить президента, что правительство будет все интересные предложения мониторить и уже создает технические условия для этого.

    «Нужна будет идеология. Это не обязательно, что по всем обращениям обязательно придется принимать решения, но наиболее интересные надо отслеживать. Кстати, для этого мы создаем систему электронного правительства и налаживаем систему электронных коммуникаций», − сказал он.

    Напомним, что большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов назвали «приглашение» россиян к общественной дискуссии ключевым элементом статьи Медведева. Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин оценил это приглашение как «реальный шанс для каждого активного человека, осознающего ответственность за свою страну, принять участие в формировании российской государственной политики».

    «По сути, прозвучал мобилизационный призыв. Статья президента – программа действий. Причем в самом обращении содержится просьба к широкому обсуждению, дискуссии и внесению предложений. А это уже те позиции, которые должны определить сопричастность каждого из нас, человека государственной службы и просто гражданина РФ, всех людей, кто заинтересован в формировании России благополучной, здоровой, богатой», − заявил в свою очередь глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филиппенко.

    По мнению публициста Леонида Радзиховского, президент «своим жестом надеется разбудить общество». И это «важная цель», если власти поставили перед собой задачу строить не только сырьевую, но и современную технологическую экономику. «Технологическая экономика – это не железо, не нанотехнологии, это, прежде всего, иная социальная модель общества, иная степень социальной активности, иная степень социальной ответственности, иной уровень образования, иная степень социальных возможностей», – считает Радзиховский.

    А директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков счел важным заметить, что Дмитрий Медведев не случайно выбрал площадкой для озвучивания своего призыва Интернет. «Россия, вперед!» − это символический сигнал в сторону аудитории, которая объединяет его сторонников, которые являются людьми продвинутыми, энергичными, желающими задумываться о том, что они делают в проекции на долгосрочную перспективу. И Интернет, как известно, является важной сферой интересов Дмитрия Анатольевича. Поэтому, разумеется, он решил воспользоваться подобного рода инструментом и для продвижения своего стратегического видения», − сказал он, подчеркнув, что если президент предложил такую систему по сбору предложений с граждан, «значит, она будет работать».

    Сам Дмитрий Медведев в беседе с политологами и журналистами из клуба «Валдай» заявил, что его статью можно рассматривать как конспект будущего послания Федеральному собранию.

    «Действительно, такой практики еще не было в истории современной России. Я изложил тезисы того, что буду говорить, заранее», – сказал глава государства, добавив, что его призыв к сотрудничеству уже начал давать первые результаты – «большое количество отзывов начало поступать и в правительство, и в администрацию президента».

    При этом он подчеркнул, что начал формировать свой план развития страны еще во время предвыборной кампании, и «кусочки» этой стратегии были представлены в статье и в ходе ярославской конференции.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Те, кто считает, что интернет существует только для бестолковых "фриков", на этом примере в очередной раз смогли убедиться, что это совсем не так.Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •