Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил вероятность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Обратился «к гражданину Медведеву»

    «Можно на это отреагировать», − резюмировал Медведев, передавая распечатку Собянину
       16 сентября 2009, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Ельцов

    Дмитрий Медведев поручил правительству собирать и оценивать предложения граждан по модернизации страны, которые стали поступать в его администрацию в ответ на статью «Россия, вперед!», а также публиковаться в открытом доступе, в частности, в блогах. С одного из блогеров, конкретно – с писателя-футуролога, предложившего план по созданию национальной инновационной системы, − президент и предложил начать. Благо речь идет о «реально технологических проектах», когда «личную неприязнь» можно отложить в сторону.

    Призыв Дмитрия Медведева к гражданам РФ о формулировании конкретных предложений по модернизации страны нашел отклик (напомним, что статья президента с соответствующим призывом была опубликована в газете ВЗГЛЯД 10 сентября). По признанию самого главы государства, к нему уже поступают «тысячи предложений».

    Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения

    В частности, к президенту обратился писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко). В своем блоге он в частности предложил создать при президенте некий высший инновационный совет народного хозяйства, а также аналог ДАРПА и департамента передовых исследований при министерстве обороны США (но именно при президенте). Все это должно стать частью «национальной инновационной системы».

    Президент предложение Калашникова заметил, благо, по его словам, им «пестрит весь Яндекс», и поручил правительству их рассмотреть.

    «Я в разговоре с вами и в рамках поручений, которые давал, сказал, чтобы внимательно относились к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации. Не буду скрывать, и ко мне такого рода предложения поступают. Уже тысячи. На одно из них я обратил внимание, потому что сегодня им пестрит весь Яндекс. Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву», − сказал президент на встрече с главой Аппарата правительства Сергеем Собяниным.

    Писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко) (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко) (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Глава государства пояснил, что «в этой бумаге, которая распечатана из Интернета, говорится о реально технологических проектах». «Он (Калашников) пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается, но, тем не менее, интересы дела требуют стать превыше неприязни. Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения», − цитирует Медведева РИА «Новости».

    «Если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать», − резюмировал Медведев, передавая распечатку Собянину, который поспешил заверить президента, что правительство будет все интересные предложения мониторить и уже создает технические условия для этого.

    «Нужна будет идеология. Это не обязательно, что по всем обращениям обязательно придется принимать решения, но наиболее интересные надо отслеживать. Кстати, для этого мы создаем систему электронного правительства и налаживаем систему электронных коммуникаций», − сказал он.

    Напомним, что большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов назвали «приглашение» россиян к общественной дискуссии ключевым элементом статьи Медведева. Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин оценил это приглашение как «реальный шанс для каждого активного человека, осознающего ответственность за свою страну, принять участие в формировании российской государственной политики».

    «По сути, прозвучал мобилизационный призыв. Статья президента – программа действий. Причем в самом обращении содержится просьба к широкому обсуждению, дискуссии и внесению предложений. А это уже те позиции, которые должны определить сопричастность каждого из нас, человека государственной службы и просто гражданина РФ, всех людей, кто заинтересован в формировании России благополучной, здоровой, богатой», − заявил в свою очередь глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филиппенко.

    По мнению публициста Леонида Радзиховского, президент «своим жестом надеется разбудить общество». И это «важная цель», если власти поставили перед собой задачу строить не только сырьевую, но и современную технологическую экономику. «Технологическая экономика – это не железо, не нанотехнологии, это, прежде всего, иная социальная модель общества, иная степень социальной активности, иная степень социальной ответственности, иной уровень образования, иная степень социальных возможностей», – считает Радзиховский.

    А директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков счел важным заметить, что Дмитрий Медведев не случайно выбрал площадкой для озвучивания своего призыва Интернет. «Россия, вперед!» − это символический сигнал в сторону аудитории, которая объединяет его сторонников, которые являются людьми продвинутыми, энергичными, желающими задумываться о том, что они делают в проекции на долгосрочную перспективу. И Интернет, как известно, является важной сферой интересов Дмитрия Анатольевича. Поэтому, разумеется, он решил воспользоваться подобного рода инструментом и для продвижения своего стратегического видения», − сказал он, подчеркнув, что если президент предложил такую систему по сбору предложений с граждан, «значит, она будет работать».

    Сам Дмитрий Медведев в беседе с политологами и журналистами из клуба «Валдай» заявил, что его статью можно рассматривать как конспект будущего послания Федеральному собранию.

    «Действительно, такой практики еще не было в истории современной России. Я изложил тезисы того, что буду говорить, заранее», – сказал глава государства, добавив, что его призыв к сотрудничеству уже начал давать первые результаты – «большое количество отзывов начало поступать и в правительство, и в администрацию президента».

    При этом он подчеркнул, что начал формировать свой план развития страны еще во время предвыборной кампании, и «кусочки» этой стратегии были представлены в статье и в ходе ярославской конференции.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Те, кто считает, что интернет существует только для бестолковых "фриков", на этом примере в очередной раз смогли убедиться, что это совсем не так.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •