Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    ООН шокировала Израиль

    Комиссия ООН признала и преступления палестинских боевиков, но этот факт не вызвал такого ажиотажа
       16 сентября 2009, 14:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    МИД Израиля гневно отреагировал на доклад комиссии ООН, которая расследовала последствия военной операции «Литой свинец» в секторе Газа. Эксперты организации посчитали, что сотни мирных жителей погибли в том числе из-за «преступлений против человечности», которые совершила израильская армия. В качестве меры воздействия авторы доклада советуют Совбезу ООН подать иск против Иерусалима в гаагский Международный уголовный суд. Израиль уверен, что против него разжигают политическую кампанию.

    В среду израильский МИД заявил, что еврейское государство «шокировано и разочаровано» докладом комиссии ООН, обвинившей Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) в военных преступления в секторе Газа. Дипломаты уверены, что ООН разжигает «антиизраильскую политическую кампанию».

    По сути, доклад игнорирует право Израиля на самозащиту, содержит безосновательные заявления относительно его намерений

    Скандальный доклад следственной комиссии был опубликован во вторник. В нем эксперты ООН обвинили ЦАХАЛ и палестинских радикалов в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время боевых действий в декабре 2008 года и январе 2009 года.

    Напомним, израильская операция «Литой свинец» по истреблению боевиков радикальной группировки ХАМАС началась после продолжительной серии обстрелов приграничных районов Израиля ракетами, что привело к разрыву хрупкого перемирия между сторонами конфликта. Также Иерусалим решил на корню пресечь контрабанду вооружений из Египта в Палестину, а заодно закрыл все КПП на границе с сектором, что поставило местных жителей на грань гуманитарной катастрофы.

    В этой связи глава независимой миссии ООН в секторе Газа Ричард Голдстоун заявил, что его коллеги считают действия Армии обороны Израиля преступлением против человечности. К разряду военных преступлений эксперты также отнесли обстрелы израильских территорий боевиками ХАМАС.

    При этом Голдстоун рекомендовал Совбезу ООН принять резолюцию с требованием к Иерусалиму начать расследования по поводу преступлений своих военнослужащих и создать комитет по правам человека для мониторинга ситуации. В противном случае Совбез, по мнению Ричарда Голдстоуна, должен подать иск в гаагский Международный уголовный суд.

    Как отмечает Reuters, израильская правозащитная организация B'Tselem на прошлой неделе сообщила, что из 1387 палестинцев, погибших в ходе боевых действий, 773 были гражданскими. Израиль официально сообщил, что в ходе боев погибли 709 боевиков, 295 гражданских и 162 человека, чей статус определить не удалось. Израильская сторона понесла гораздо меньшие потери: 10 военнослужащих и три мирных жителя.

    В свою очередь, Израиль начал собственное расследование по поводу предъявленных обвинений, но пока причин для возбуждения дел против израильских военнослужащих не нашел. «По сути, доклад игнорирует право Израиля на самозащиту, содержит безосновательные заявления относительно его намерений, ставит под сомнение демократические ценности Израиля и исповедуемый им принцип верховенства закона», – цитирует РИА «Новости» ответное заявление внешнеполитического ведомства еврейского государства.

    Всю ответственность за жертвы среди мирного населения израильская сторона возлагает на правящее в Газе движение ХАМАС и избранную им тактику ведения боевых действий.

    «Доклад практически игнорирует преднамеренную стратегию ХАМАС действовать в среде и за спиной гражданского населения, превращая густонаселенные районы в арену боевых действий. Закрывать глаза на эту тактику – значит поощрять ее», – говорится в комментарии МИДа.

    Добавим, что Израиль с начала работы комиссии отказался от сотрудничества с ней, обвинив ее в предвзятости и изначальной предопределенности результатов следствия. «Доклад едва скрывает цель разжечь политическую кампанию против Израиля и ... вовлечь в нее Совет Безопасности, Генассамблею, Международный уголовный суд, Совет по правам человека и все международное сообщество», – сказано в заявлении МИД Израиля.

    На этом фоне выглядят контрастом слова Николь Голдстоун, дочери Ричарда Голдстоуна, которая заявила, что ее отец – «настоящий сионист и любит Израиль». По ее словам, отцу было нелегко руководить экспертами ООН, но в конце концов «он рассказал правду». При этом, по ее словам, в докладе выдвинуты «очень жесткие» обвинения против Израиля. Поэтому она полагает, что «если бы отец считал, что его доклад может пойти во вред Израилю, то никогда бы не согласился возглавить комиссию ООН».

    «Он сионист. Мой отец любит Израиль, и для него было нелегко представить отчет в таком виде», – подытожила госпожа Голдстоун.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •