Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
7 августа 2009, 21:53 • Политика

Матрица для Карабаха

США предложили решение карабахской проблемы

Матрица для Карабаха
@ asbarez.com

Tекст: Андрей Резчиков

США, которые входят в Минскую группу ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы, озвучили свое решение территориального конфликта, который длится почти два десятилетия. Армении предложено отказаться от семи районов, захваченных по итогам войны в Карабахе с 1992-го по 1994 год. Первые пять из них должны быть «возвращены немедленно», остальные – «с течением времени». Ранее Армения заявляла, что Карабах свою судьбу решил и не уступит ни пяди своей земли Баку.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайза заявил в пятницу, что Армения должна вернуть Азербайджану семь районов, прилегающих к Карабаху.

Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два – с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет

«Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два – с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет. Также в зоне конфликта должны быть размещены международные миротворческие силы, состав которых в основном будет определен самими сторонами», – сказал Мэтью Брайза.

Как передает «Интерфакс», говоря о возможном варианте решения конфликта, американский дипломат заявил, что согласно Мадридскому документу должна быть обеспечена безопасность населения Нагорного Карабаха и создан временный статус до проведения референдума.

По его словам, нагорно-карабахский конфликт будет решен на основе трех основополагающих принципов – территориальной целостности, самоопределения и неприменения силы.

«Стороны сами должны найти решение, которое будет основываться на трех основополагающих принципах Хельсинкского акта. Это право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы», – сказал господин Брайза.

Он отметил, что принципы дорабатываются и президентам Армении и Азербайджана будет представлена обновленная версия документа.

Стоит добавить, что на этой неделе Азербайджан выступил с жестким заявлением в адрес Еревана, пригрозив его «принудить к миру». Такой сценарий в Баку рассмотрят, если решение проблемы Нагорного Карабаха не найдется на переговорах.

«Я не склонен драматизировать высказывания, которые делаются в жестком плане. Надо учитывать, что они, прежде всего, играют внутриполитическую роль», – заявил посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

Конфликт между республиками длится с конца 80-х годов прошлого века. Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) появилась в начале 1992 года после референдума. В ответ Баку объявил войну, которая длилась два года и закончилась подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР захватили семь сопредельных с Карабахом районов Азербайджана, которые господин Брайза потребовал вернуть.

С декабря 1994 года мирным урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ в составе России, Франции и США. Первая встреча лидеров Азербайджана и Армении состоялась лишь весной 1999-го. Другое достижение группы – неудачное обсуждение в 2006-м вопроса о проведении референдума для определения статуса НКР и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана.

Президент России Дмитрий Медведев предпринял несколько шагов, чтобы сблизить позиции сторон. В ноябре 2008 года с его подачи президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. За последние 18 лет это первый документ, подписанный двумя участниками.

Глава отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что сейчас начался «положительный процесс поиска компромисса между Азербайджаном и Арменией».

Действительно, в ходе последних встреч представителей Баку и Еревана в Москве и Санкт-Петербурге наметилось некоторое сближение сторон, но до «окончательных договоренностей» далеко.

«Сейчас вырабатываются принципы, на основе которых возможен совместный документ», – полагает эксперт.

Между тем американский дипломат считает «очень сложным» вопрос возвращения беженцев и внутренних переселенцев. «Я не знаю, каким будет результат этих переговоров и какие будут достигнуты договоренности», – сказал Брайза.

Что до урегулирования армяно-турецких отношений, Брайза заявил следующее «Мы желаем, чтобы армяно-турецкая граница была открыта, и пытаемся помочь сторонам в этом процессе, но не оказываем давления».

По его словам, процессы по нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений различны, однако «продвижение в одном из них помогает другому».

«Хочу отметить, что к соглашению, которого достигнут Армения и Турция, США не имеют отношения», – сказал он.

..............