19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Матрица для Карабаха

        США озвучили свой вариант урегулирования территориального спора между Баку и Ереваном

        7 августа 2009, 21:53

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        США, которые входят в Минскую группу ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы, озвучили свое решение территориального конфликта, который длится почти два десятилетия. Армении предложено отказаться от семи районов, захваченных по итогам войны в Карабахе с 1992-го по 1994 год. Первые пять из них должны быть «возвращены немедленно», остальные – «с течением времени». Ранее Армения заявляла, что Карабах свою судьбу решил и не уступит ни пяди своей земли Баку.

        Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайза заявил в пятницу, что Армения должна вернуть Азербайджану семь районов, прилегающих к Карабаху.

        «Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два – с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет. Также в зоне конфликта должны быть размещены международные миротворческие силы, состав которых в основном будет определен самими сторонами», – сказал Мэтью Брайза.

        Как передает «Интерфакс», говоря о возможном варианте решения конфликта, американский дипломат заявил, что согласно Мадридскому документу должна быть обеспечена безопасность населения Нагорного Карабаха и создан временный статус до проведения референдума.

        По его словам, нагорно-карабахский конфликт будет решен на основе трех основополагающих принципов – территориальной целостности, самоопределения и неприменения силы.

        «Стороны сами должны найти решение, которое будет основываться на трех основополагающих принципах Хельсинкского акта. Это право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы», – сказал господин Брайза.

        Он отметил, что принципы дорабатываются и президентам Армении и Азербайджана будет представлена обновленная версия документа.

        Стоит добавить, что на этой неделе Азербайджан выступил с жестким заявлением в адрес Еревана, пригрозив его «принудить к миру». Такой сценарий в Баку рассмотрят, если решение проблемы Нагорного Карабаха не найдется на переговорах.

        «Я не склонен драматизировать высказывания, которые делаются в жестком плане. Надо учитывать, что они, прежде всего, играют внутриполитическую роль», – заявил посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

        Конфликт между республиками длится с конца 80-х годов прошлого века. Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) появилась в начале 1992 года после референдума. В ответ Баку объявил войну, которая длилась два года и закончилась подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР захватили семь сопредельных с Карабахом районов Азербайджана, которые господин Брайза потребовал вернуть.

        С декабря 1994 года мирным урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ в составе России, Франции и США. Первая встреча лидеров Азербайджана и Армении состоялась лишь весной 1999-го. Другое достижение группы – неудачное обсуждение в 2006-м вопроса о проведении референдума для определения статуса НКР и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана.

        Президент России Дмитрий Медведев предпринял несколько шагов, чтобы сблизить позиции сторон. В ноябре 2008 года с его подачи президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. За последние 18 лет это первый документ, подписанный двумя участниками.

        Глава отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что сейчас начался «положительный процесс поиска компромисса между Азербайджаном и Арменией».

        Действительно, в ходе последних встреч представителей Баку и Еревана в Москве и Санкт-Петербурге наметилось некоторое сближение сторон, но до «окончательных договоренностей» далеко.

        «Сейчас вырабатываются принципы, на основе которых возможен совместный документ», – полагает эксперт.

        Между тем американский дипломат считает «очень сложным» вопрос возвращения беженцев и внутренних переселенцев. «Я не знаю, каким будет результат этих переговоров и какие будут достигнуты договоренности», – сказал Брайза.

        Что до урегулирования армяно-турецких отношений, Брайза заявил следующее «Мы желаем, чтобы армяно-турецкая граница была открыта, и пытаемся помочь сторонам в этом процессе, но не оказываем давления».

        По его словам, процессы по нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений различны, однако «продвижение в одном из них помогает другому».

        «Хочу отметить, что к соглашению, которого достигнут Армения и Турция, США не имеют отношения», – сказал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............