Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Матрица для Карабаха

    Мэтью Брайза предложил вариант решения карабахского вопроса
       7 августа 2009, 21:53
    Фото: asbarez.com
    Текст: Андрей Резчиков

    США, которые входят в Минскую группу ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы, озвучили свое решение территориального конфликта, который длится почти два десятилетия. Армении предложено отказаться от семи районов, захваченных по итогам войны в Карабахе с 1992-го по 1994 год. Первые пять из них должны быть «возвращены немедленно», остальные – «с течением времени». Ранее Армения заявляла, что Карабах свою судьбу решил и не уступит ни пяди своей земли Баку.

    Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайза заявил в пятницу, что Армения должна вернуть Азербайджану семь районов, прилегающих к Карабаху.

    Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два – с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет

    «Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два – с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет. Также в зоне конфликта должны быть размещены международные миротворческие силы, состав которых в основном будет определен самими сторонами», – сказал Мэтью Брайза.

    Как передает «Интерфакс», говоря о возможном варианте решения конфликта, американский дипломат заявил, что согласно Мадридскому документу должна быть обеспечена безопасность населения Нагорного Карабаха и создан временный статус до проведения референдума.

    По его словам, нагорно-карабахский конфликт будет решен на основе трех основополагающих принципов – территориальной целостности, самоопределения и неприменения силы.

    «Стороны сами должны найти решение, которое будет основываться на трех основополагающих принципах Хельсинкского акта. Это право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы», – сказал господин Брайза.

    Он отметил, что принципы дорабатываются и президентам Армении и Азербайджана будет представлена обновленная версия документа.

    Стоит добавить, что на этой неделе Азербайджан выступил с жестким заявлением в адрес Еревана, пригрозив его «принудить к миру». Такой сценарий в Баку рассмотрят, если решение проблемы Нагорного Карабаха не найдется на переговорах.

    «Я не склонен драматизировать высказывания, которые делаются в жестком плане. Надо учитывать, что они, прежде всего, играют внутриполитическую роль», – заявил посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

    Конфликт между республиками длится с конца 80-х годов прошлого века. Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) появилась в начале 1992 года после референдума. В ответ Баку объявил войну, которая длилась два года и закончилась подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР захватили семь сопредельных с Карабахом районов Азербайджана, которые господин Брайза потребовал вернуть.

    С декабря 1994 года мирным урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ в составе России, Франции и США. Первая встреча лидеров Азербайджана и Армении состоялась лишь весной 1999-го. Другое достижение группы – неудачное обсуждение в 2006-м вопроса о проведении референдума для определения статуса НКР и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана.

    Президент России Дмитрий Медведев предпринял несколько шагов, чтобы сблизить позиции сторон. В ноябре 2008 года с его подачи президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. За последние 18 лет это первый документ, подписанный двумя участниками.

    Глава отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что сейчас начался «положительный процесс поиска компромисса между Азербайджаном и Арменией».

    Действительно, в ходе последних встреч представителей Баку и Еревана в Москве и Санкт-Петербурге наметилось некоторое сближение сторон, но до «окончательных договоренностей» далеко.

    «Сейчас вырабатываются принципы, на основе которых возможен совместный документ», – полагает эксперт.

    Между тем американский дипломат считает «очень сложным» вопрос возвращения беженцев и внутренних переселенцев. «Я не знаю, каким будет результат этих переговоров и какие будут достигнуты договоренности», – сказал Брайза.

    Что до урегулирования армяно-турецких отношений, Брайза заявил следующее «Мы желаем, чтобы армяно-турецкая граница была открыта, и пытаемся помочь сторонам в этом процессе, но не оказываем давления».

    По его словам, процессы по нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений различны, однако «продвижение в одном из них помогает другому».

    «Хочу отметить, что к соглашению, которого достигнут Армения и Турция, США не имеют отношения», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •