Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
5 августа 2009, 08:43 • Политика

Билл-освободитель

КНДР помиловала американских журналисток

Билл-освободитель
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Бывший президент США Билл Клинтон благополучно выполнил свою миссию в КНДР, добившись от северокорейских властей помилования осужденных на 12 лет американских журналисток. Администрация Барака Обамы уже назвала проделанную бывшим хозяином Белого дома работу «тонкой», заявив, впрочем, что освобождение журналисток было заранее оговорено с Пхеньяном. В среду освобожденные из северокорейской тюрьмы гражданки США окажутся на родине.

Экс-президент США Билл Клинтон покинул КНДР вместе с двумя помилованными северокорейскими властями журналистками.

Во время визита Клинтона в Пхеньян Вашингтон пытался всячески дистанцироваться от этой встречи

Накануне бывший глава государства провел переговоры с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром, где помимо обсуждения судьбы задержанных весной и приговоренных за «тяжкое преступление» к 12 годам каторжных работ журналисток коснулся вопроса ядерной программы КНДР. Однако подробности встречи так и остались за кадром.

Любопытно, что во время визита Клинтона в Пхеньян Вашингтон пытался всячески дистанцироваться от этой встречи. «Эта миссия, цель которой – освобождение двух американских журналисток, носит только частный характер, и мы не будем давать комментарии», – комментировал поездку экс-президента пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Однако с пришедшими благополучными известиями тон администрации изменился.

Как сообщили журналистам в Белом доме, визит Клинтона стал ответом на соответствующее предложение северокорейской стороны, сделанное еще в июле. При этом он особо подчеркнул, что бывший глава государства направился в Пхеньян уже после достижения договоренности о том, что журналистки будут освобождены, сообщает РИА «Новости».

Действующий президент США Барак Обама, впрочем, уже похвалил своего предшественника за «очень тонкую работу».

Между тем семьи освобожденных американских журналисток заявили, что «считают секунды» до возвращения в США Лоры Лин и Юны Ли. «Мы так благодарны нашему правительству: президенту Бараку Обаме, госсекретарю США Хиллари Клинтон и Госдепартаменту – за самоотверженность и тяжкий труд, направленный на благо американских граждан. Мы особенно хотим поблагодарить президента Билла Клинтона за то, что он взял на себя столь трудную миссию, и вице-президента Альберта Гора за его неустанные усилия, направленные на то, чтобы добиться возвращения Лоры и Юны домой», – говорится в распространенном от их имени заявлении.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, инцидент с задержанием американских журналисток корейского происхождения произошел весной этого года на границе между Южной Кореей и КНДР.

В июне северокорейский суд признал американок виновными в незаконном пересечении границы и неком «тяжком преступлении», приговорив их к 12 годам каторжных работ. При этом вынесенный приговор оказался даже более суровым, чем ожидали наблюдатели: предусмотренное в КНДР наказание по статьям за нарушение границы и шпионаж предполагает до двух лет исправительных работ или 5–10 лет тюрьмы.

..............