Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РКК «Энергия» представила макет российской орбитальной станции на «Армии-2022»

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Янукович заговорил по-президентски

    «Давайте доживем до хороших времен. Срок пребывания Черноморского флота может быть продлен»
       27 августа 2009, 18:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Виктор Янукович, обладающий самым высоким рейтингом среди претендентов на президентский пост, не исключил, что сможет одержать победу уже в первом туре голосования. При этом лидер Партии регионов пообещал в случае своего успеха избавить Украину от газовых войн с Россией, а самой Москве посулил возможное продление договора по Черноморскому флота после 2017 года. К слову, в четверг в Севастополе разразился очередной скандал, связанный с российскими моряками.

    В четверг лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Януковичи, который недавно подтвердил свое желание побороться за пост президента Украины, встретился с представителями общенациональных и региональных СМИ. Фактически, это была его первая обширная пресс-конференция в предвыборном периоде (хотя официальный старт кампании еще не дан), на которой он осветил самый широкий круг вопросов.

    Я скажу – да, Россия всегда тянула с заключением договора по газу. Как говорят настолько, насколько можно было

    Говоря о шансах на победу, Янукович заявил, что полностью уверен в успехе, причем сразу в первом туре. Отметим, что для этого необходимо набрать больше 50% голосов. Президентские выборы на Украине пройдут 17 января следующего года. «Безусловно, мы рассчитываем на то, что в первом туре мы будем иметь очень серьезный результат. Не исключаю, что будет победа», – приводит РИА «Новости» слова Виктора Януковича.

    Он выразил уверенность, что знает настроения людей и все те, кто в 2004 году не поддерживали его, сейчас «ни за что не будут голосовать за нынешнюю власть». «Поэтому я считаю, что большинство людей в Украине сейчас объединятся и примут, как говорят, правильное решение», – заявил лидер регионалов.

    Отметим, что по данным соцопросов на конец августа, лидер ПР пока не набирает более 50%, хотя и является лидером предвыборной гонки. Его рейтинг составляет 22–27% голосов, а популярность ближайшего соперника премьер-министра Юлии Тимошенко колеблется в пределах 14–20%.

    В своем выступлении экс-премьер обратился к развитию российско-украинских отношений. По его словам, соглашение между Киевом и Москвой о пребывании на украинской территории Черноморского флота России до 2017 года может быть пересмотрено в сторону увеличения срока аренды.

    Напомним, Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с украино-российским соглашением от 1997 года сроком на 20 лет (до 2017 года) с возможной пролонгацией. Нынешнее украинское руководство выступает против продления действия договора, ссылаясь на конституцию, запрещающую присутствие иностранных военных баз на украинской территории. «Давайте доживем до хороших времен. Мы подойдем к этому вопросу творчески и защитим национальные интересы Украины», – сказал лидер Партии регионов.

    Отметим, что Черноморский флот регулярно становится причиной осложнений в отношениях двух стран. В среду произошел очередной инцидент: на территорию воинской части ЧФ незаконно проникла группа украинских судебных исполнителей, которые потребовали от военнослужащих, находящихся на объекте, передать Украине створный знак в районе Херсонесского маяка. Моряки-черноморцы тут же задержали нарушителей и передали их властям.

    После инцидента служба информации и общественных связей ЧФ заявила, что «командование Черноморского флота выражает свое возмущение беспрецедентным фактом грубейшего нарушения базовых соглашений по Черноморскому флоту». По ее мнению, такие события могут привести к «трагическим последствиям»

    На вопрос с флотом не единственный, что осложняет российско-украинские отношения. В начале месяца президент России Дмитрий Медведев написал письмо, в котором очертил общий круг спорных вопросов, напрямую обвинив президента Украины Виктора Ющенко в проведении антироссийской политики. Виктор Янукович, отвечая в четверг на многочисленные вопросы, дал понять, что во многом разделяет позицию Москвы.

    Так, лидер регионалов заявил, что отношения между Украиной и Россией в газовой сфере наладятся только после смены власти. Сам он обещает после прихода к власти не допустить повторения газовых кризисов. «Ни в коем случае мы никогда не допустим повторения зимы 2006 года или зимы 2009 года», – пообещал Янукович.

    Он добавил, что недопустимо держать Европейский союз в страхе, что «вот-вот снова начнется газовый кризис». По словам лидера Партии регионов, во времена его правительства такого никогда не было. «Я скажу – да, Россия всегда тянула с заключением договора по газу. Как говорят настолько, насколько можно было. Но мы всегда максимум в середине ноября месяца (договаривались)», – сказал Янукович. Он также отметил, что при его правительстве совсем другими были и цены на российский газ.

    По словам Януковича, за все годы независимости Украины была наработана огромная правовая база сотрудничества в газовой сфере, но с приходом к власти «оранжевых» все было уничтожено.

    Как бы то ни было, лидер ПР заявил, что после победы на выборах он вернется к равноправным партнерским отношениям с Россией, а пока, по его словам, Украина очень слабый партнер. «И, конечно, Россия использовала здесь слабость (Украины), нашла уязвимые места, и она отстаивала свои интересы. И это всегда было так», – сказал Виктор Янукович.

    Также он ответил на обвинения своего политического оппонента Юлии Тимошенко. По словам главного регионала, резиденция «Межигорье» принадлежит ему на законных основаниях, и все обвинения Юлии Тимошенко – пиар-акция. По словам Януковича, он выкупил эту резиденцию еще в 2007 году. При этом он не сказал, какую цену заплатил за дом. Но подчеркнул, что теперь он собственник недвижимости с правом прописки и имеет все необходимые документы.

    В среду премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство решило вернуть государству резиденцию «Межигорье», которая была присвоена Януковичем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •