Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
27 августа 2009, 18:17 • Политика

Янукович заговорил по-президентски

Янукович может оставить ЧФ РФ после 2017 года

Янукович заговорил по-президентски
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Виктор Янукович, обладающий самым высоким рейтингом среди претендентов на президентский пост, не исключил, что сможет одержать победу уже в первом туре голосования. При этом лидер Партии регионов пообещал в случае своего успеха избавить Украину от газовых войн с Россией, а самой Москве посулил возможное продление договора по Черноморскому флота после 2017 года. К слову, в четверг в Севастополе разразился очередной скандал, связанный с российскими моряками.

В четверг лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Януковичи, который недавно подтвердил свое желание побороться за пост президента Украины, встретился с представителями общенациональных и региональных СМИ. Фактически, это была его первая обширная пресс-конференция в предвыборном периоде (хотя официальный старт кампании еще не дан), на которой он осветил самый широкий круг вопросов.

Я скажу – да, Россия всегда тянула с заключением договора по газу. Как говорят настолько, насколько можно было

Говоря о шансах на победу, Янукович заявил, что полностью уверен в успехе, причем сразу в первом туре. Отметим, что для этого необходимо набрать больше 50% голосов. Президентские выборы на Украине пройдут 17 января следующего года. «Безусловно, мы рассчитываем на то, что в первом туре мы будем иметь очень серьезный результат. Не исключаю, что будет победа», – приводит РИА «Новости» слова Виктора Януковича.

Он выразил уверенность, что знает настроения людей и все те, кто в 2004 году не поддерживали его, сейчас «ни за что не будут голосовать за нынешнюю власть». «Поэтому я считаю, что большинство людей в Украине сейчас объединятся и примут, как говорят, правильное решение», – заявил лидер регионалов.

Отметим, что по данным соцопросов на конец августа, лидер ПР пока не набирает более 50%, хотя и является лидером предвыборной гонки. Его рейтинг составляет 22–27% голосов, а популярность ближайшего соперника премьер-министра Юлии Тимошенко колеблется в пределах 14–20%.

В своем выступлении экс-премьер обратился к развитию российско-украинских отношений. По его словам, соглашение между Киевом и Москвой о пребывании на украинской территории Черноморского флота России до 2017 года может быть пересмотрено в сторону увеличения срока аренды.

Напомним, Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с украино-российским соглашением от 1997 года сроком на 20 лет (до 2017 года) с возможной пролонгацией. Нынешнее украинское руководство выступает против продления действия договора, ссылаясь на конституцию, запрещающую присутствие иностранных военных баз на украинской территории. «Давайте доживем до хороших времен. Мы подойдем к этому вопросу творчески и защитим национальные интересы Украины», – сказал лидер Партии регионов.

Отметим, что Черноморский флот регулярно становится причиной осложнений в отношениях двух стран. В среду произошел очередной инцидент: на территорию воинской части ЧФ незаконно проникла группа украинских судебных исполнителей, которые потребовали от военнослужащих, находящихся на объекте, передать Украине створный знак в районе Херсонесского маяка. Моряки-черноморцы тут же задержали нарушителей и передали их властям.

После инцидента служба информации и общественных связей ЧФ заявила, что «командование Черноморского флота выражает свое возмущение беспрецедентным фактом грубейшего нарушения базовых соглашений по Черноморскому флоту». По ее мнению, такие события могут привести к «трагическим последствиям»

На вопрос с флотом не единственный, что осложняет российско-украинские отношения. В начале месяца президент России Дмитрий Медведев написал письмо, в котором очертил общий круг спорных вопросов, напрямую обвинив президента Украины Виктора Ющенко в проведении антироссийской политики. Виктор Янукович, отвечая в четверг на многочисленные вопросы, дал понять, что во многом разделяет позицию Москвы.

Так, лидер регионалов заявил, что отношения между Украиной и Россией в газовой сфере наладятся только после смены власти. Сам он обещает после прихода к власти не допустить повторения газовых кризисов. «Ни в коем случае мы никогда не допустим повторения зимы 2006 года или зимы 2009 года», – пообещал Янукович.

Он добавил, что недопустимо держать Европейский союз в страхе, что «вот-вот снова начнется газовый кризис». По словам лидера Партии регионов, во времена его правительства такого никогда не было. «Я скажу – да, Россия всегда тянула с заключением договора по газу. Как говорят настолько, насколько можно было. Но мы всегда максимум в середине ноября месяца (договаривались)», – сказал Янукович. Он также отметил, что при его правительстве совсем другими были и цены на российский газ.

По словам Януковича, за все годы независимости Украины была наработана огромная правовая база сотрудничества в газовой сфере, но с приходом к власти «оранжевых» все было уничтожено.

Как бы то ни было, лидер ПР заявил, что после победы на выборах он вернется к равноправным партнерским отношениям с Россией, а пока, по его словам, Украина очень слабый партнер. «И, конечно, Россия использовала здесь слабость (Украины), нашла уязвимые места, и она отстаивала свои интересы. И это всегда было так», – сказал Виктор Янукович.

Также он ответил на обвинения своего политического оппонента Юлии Тимошенко. По словам главного регионала, резиденция «Межигорье» принадлежит ему на законных основаниях, и все обвинения Юлии Тимошенко – пиар-акция. По словам Януковича, он выкупил эту резиденцию еще в 2007 году. При этом он не сказал, какую цену заплатил за дом. Но подчеркнул, что теперь он собственник недвижимости с правом прописки и имеет все необходимые документы.

В среду премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство решило вернуть государству резиденцию «Межигорье», которая была присвоена Януковичем.

..............