Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша заявила о планах приобрести американские системы залпового огня

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    НАТО со светлой стороны

    Дмитрий Рогозин благоволит к новому генсеку НАТО куда больше, чем к его предшественнику
       11 августа 2009, 20:12
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на первой встрече с постпредом России в альянсе Дмитрием Рогозиным пообещал ему «перевернуть темную страницу» в отношениях с Россией. В качестве подтверждения этого намерения стороны собираются начать двустороннее прямое военно-техническое сотрудничество, без «посредников и спекулянтов». Теперь новый генсек не только примет участие в заседании Совета Россия – НАТО на уровне послов, но и проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

    Во вторник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в Брюсселе встретился с новым генсеком Андерсом Фогом Расмуссеном, который в начале августа возглавил альянс.

    Господин Расмуссен ко встрече постарался достаточно глубоко войти в российско-натовское досье

    С этим назначением между Россией и военным блоком может начаться новый этап отношений, о чем можно судить по прозвучавшим за последнее время заявлениям. Господин Рогозин, который не скупился на суровые слова в адрес альянса, когда его возглавлял голландец Яап де Хооп Схеффер, сейчас не выдвигает на первый план негативные аспекты, а подчеркивает, что стороны могут добиться позитивных результатов от взаимодействия в тех сферах, где интересы схожи.

    После переговоров Рогозин заявил, что Россия стремится начать прямое военно-техническое сотрудничество с НАТО, «выдавив посредников и спекулянтов из этой сферы». Отметим, что пока у России и Североатлантического альянса нет прямых связей в области ВТС.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Рогозин пояснил, что этот вопрос «будет обсуждаться на ближайшем после периода отпусков заседании Совета Россия – НАТО на уровне послов». Мероприятие запланировано на 30 сентября, поэтому повестка дня встречи будет согласована до мелочей. Постпред добавил также, что планируется участие директора Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева. Партнером со стороны НАТО в этом диалоге выступит Агентство НАТО по обслуживанию и снабжению (NAMSA).

    В свою очередь, Андерс Фог Расмуссен пообещал Дмитрию Рогозину «перевернуть темную страницу» в отношениях с Россией.

    «Господин Расмуссен ко встрече постарался достаточно глубоко войти в российско-натовское досье, и это еще одно подтверждение той мысли, которую он сам высказывал, что он хотел бы перевернуть темную страницу наших отношений и выйти на какое-то более или менее основательное сотрудничество между НАТО и Россией», – заявил Рогозин в эфире телеканала «Вести-24» по итогам встречи с новым генсеком.

    Он добавил, что в беседе они прошлись по всей повестке двустороннего сотрудничества – как политического, так и военного – в рамках Совета Россия – НАТО.

    Кроме того, Рогозин передал датчанину приглашение от главы МИД России Сергея Лаврова встретиться в сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН. «Я передал приглашение господину Расмуссену», – сообщил Рогозин РИА «Новости».

    При этом постпред не сказал, принял ли приглашение Лаврова генсек, сообщив, что встреча «будет посвящена уточнению аспектов накануне визита господина Расмуссена (в Москву)».

    Отметим, что точные сроки визита генсека НАТО в Москву не определены, однако, как говорил ранее Рогозин, Расмуссен намерен сделать это как можно быстрее – до конца года.

    Известно, что от визита в Россию в Москве ждут не только протокольных мероприятий, но и рассчитывают подписать конкретные соглашения по военно-техническому сотрудничеству. Ранее Россия согласилась на транзит по своей территории военных грузов НАТО для воюющей в Афганистане с «Талибаном» международной коалиции во главе с США.

    Добавим, что свой первый рабочий контакт с Расмуссеном Рогозин назвал «достаточно профессиональным разговором без посредников».

    Других подробностей российский посол не сообщил. Однако ранее говорил о том, что Россия рассчитывает «увидеть в новом генсеке НАТО и возглавляемой им организации предсказуемого партнера».

    Напомним, на первой пресс-конференции 3 августа в Брюсселе Расмуссен заявил о необходимости установить подлинное партнерство между Россией и НАТО.

    «Сохраняющиеся между нами разногласия не должны испортить наши отношения», – сказал он, назвав партнерство с Россией приоритетом номер два после Афганистана.

    По словам генсека, у России и НАТО общие интересы в обеспечении глобальной безопасности. Расмуссен заявил, что он намерен «убедить российский народ и политическое руководство, что НАТО не является врагом России».

    При этом Расмуссен отметил, что конфликт в Закавказье год назад, когда Россия была вынуждена защищать Южную Осетию от войск Грузии, негативно повлиял на отношения России с НАТО, и призвал Москву выполнить свои международные обязательства в отношении соблюдения территориальной целостности и суверенитета стран-соседей.

    Расмуссен высказался за активизацию практического сотрудничества с Москвой в борьбе с международным терроризмом, пиратством, оружием массового уничтожения, а также за активизацию сотрудничества по Афганистану.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •