Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
11 августа 2009, 20:12 • Политика

НАТО со светлой стороны

РФ и НАТО решили "перевернуть темную страницу"

НАТО со светлой стороны
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на первой встрече с постпредом России в альянсе Дмитрием Рогозиным пообещал ему «перевернуть темную страницу» в отношениях с Россией. В качестве подтверждения этого намерения стороны собираются начать двустороннее прямое военно-техническое сотрудничество, без «посредников и спекулянтов». Теперь новый генсек не только примет участие в заседании Совета Россия – НАТО на уровне послов, но и проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Во вторник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в Брюсселе встретился с новым генсеком Андерсом Фогом Расмуссеном, который в начале августа возглавил альянс.

Господин Расмуссен ко встрече постарался достаточно глубоко войти в российско-натовское досье

С этим назначением между Россией и военным блоком может начаться новый этап отношений, о чем можно судить по прозвучавшим за последнее время заявлениям. Господин Рогозин, который не скупился на суровые слова в адрес альянса, когда его возглавлял голландец Яап де Хооп Схеффер, сейчас не выдвигает на первый план негативные аспекты, а подчеркивает, что стороны могут добиться позитивных результатов от взаимодействия в тех сферах, где интересы схожи.

После переговоров Рогозин заявил, что Россия стремится начать прямое военно-техническое сотрудничество с НАТО, «выдавив посредников и спекулянтов из этой сферы». Отметим, что пока у России и Североатлантического альянса нет прямых связей в области ВТС.

Как передает ИТАР-ТАСС, Рогозин пояснил, что этот вопрос «будет обсуждаться на ближайшем после периода отпусков заседании Совета Россия – НАТО на уровне послов». Мероприятие запланировано на 30 сентября, поэтому повестка дня встречи будет согласована до мелочей. Постпред добавил также, что планируется участие директора Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева. Партнером со стороны НАТО в этом диалоге выступит Агентство НАТО по обслуживанию и снабжению (NAMSA).

В свою очередь, Андерс Фог Расмуссен пообещал Дмитрию Рогозину «перевернуть темную страницу» в отношениях с Россией.

«Господин Расмуссен ко встрече постарался достаточно глубоко войти в российско-натовское досье, и это еще одно подтверждение той мысли, которую он сам высказывал, что он хотел бы перевернуть темную страницу наших отношений и выйти на какое-то более или менее основательное сотрудничество между НАТО и Россией», – заявил Рогозин в эфире телеканала «Вести-24» по итогам встречи с новым генсеком.

Он добавил, что в беседе они прошлись по всей повестке двустороннего сотрудничества – как политического, так и военного – в рамках Совета Россия – НАТО.

Кроме того, Рогозин передал датчанину приглашение от главы МИД России Сергея Лаврова встретиться в сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН. «Я передал приглашение господину Расмуссену», – сообщил Рогозин РИА «Новости».

При этом постпред не сказал, принял ли приглашение Лаврова генсек, сообщив, что встреча «будет посвящена уточнению аспектов накануне визита господина Расмуссена (в Москву)».

Отметим, что точные сроки визита генсека НАТО в Москву не определены, однако, как говорил ранее Рогозин, Расмуссен намерен сделать это как можно быстрее – до конца года.

Известно, что от визита в Россию в Москве ждут не только протокольных мероприятий, но и рассчитывают подписать конкретные соглашения по военно-техническому сотрудничеству. Ранее Россия согласилась на транзит по своей территории военных грузов НАТО для воюющей в Афганистане с «Талибаном» международной коалиции во главе с США.

Добавим, что свой первый рабочий контакт с Расмуссеном Рогозин назвал «достаточно профессиональным разговором без посредников».

Других подробностей российский посол не сообщил. Однако ранее говорил о том, что Россия рассчитывает «увидеть в новом генсеке НАТО и возглавляемой им организации предсказуемого партнера».

Напомним, на первой пресс-конференции 3 августа в Брюсселе Расмуссен заявил о необходимости установить подлинное партнерство между Россией и НАТО.

«Сохраняющиеся между нами разногласия не должны испортить наши отношения», – сказал он, назвав партнерство с Россией приоритетом номер два после Афганистана.

По словам генсека, у России и НАТО общие интересы в обеспечении глобальной безопасности. Расмуссен заявил, что он намерен «убедить российский народ и политическое руководство, что НАТО не является врагом России».

При этом Расмуссен отметил, что конфликт в Закавказье год назад, когда Россия была вынуждена защищать Южную Осетию от войск Грузии, негативно повлиял на отношения России с НАТО, и призвал Москву выполнить свои международные обязательства в отношении соблюдения территориальной целостности и суверенитета стран-соседей.

Расмуссен высказался за активизацию практического сотрудничества с Москвой в борьбе с международным терроризмом, пиратством, оружием массового уничтожения, а также за активизацию сотрудничества по Афганистану.

..............