Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

12 комментариев
1 августа 2009, 11:39 • Политика

ОДКБ расправляет плечи в Азии

Россия направит в Киргизию военный батальон

ОДКБ расправляет плечи в Азии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президенты России и Киргизии Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев подписали меморандум по развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы и размещению в Киргизии дополнительного российского воинского контингента. Медведев также напомнил, что скоро пройдут первые учения недавно созданных Коллективных сил оперативного реагирования. Однако под вопросом остается участие в них Белоруссии, которая до сих пор не подписалась под документом.

В Киргизии в субботу завершился саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Срок действия нового документа – 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды

Несмотря на его неформальный статус, для Москвы он имел большое значение. Подтверждением тому стало подписание президентами России и Киргизии Дмитрием Медведевым и Курманбеком Бакиевым меморандума о дальнейшем развитии и совершенствовании двусторонней договорно-правовой базы по регулированию пребывания российских военных в Киргизии и размещения дополнительного российского воинского контингента.

Господин Бакиев убежден, что это направлено «на улучшение сотрудничества в рамках ОДКБ». В свою очередь, сообщает РИА «Новости», российский лидер напомнил, что «нам предстоят первые учения Коллективных сил оперативного реагирования, к которым мы готовимся».

Подписание документа означает скорую переброску в Киргизию дополнительного российского воинского контингента (численностью до батальона) и создание учебного центра для подготовки военнослужащих обеих стран. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, центром смогут пользоваться все члены ОДКБ.

По информации «Интерфакса», в меморандуме отмечается «целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года соглашения между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской республики». Таким образом, под действие нового документа также попадет российская военная база в городе Кант в 20 километрах от Бишкека.

В соглашении должно быть предусмотрено, что статус личного состава объединенной российской военной базы и членов их семей будет равен статусу административно-технического персонала российского посольства в Киргизии. Еще оно определит «условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба, связанного с использованием и функционированием объектов объединенной российской военной базы».

Срок действия нового документа – 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

Сергей Лавров заверил также, что «все вопросы, касающиеся географических параметров нового российского военного присутствия и финансовой стороны, будут обсуждаться в ходе начавшихся переговоров». «В любом случае, обе стороны готовы действовать на основе тех принципов, которые оправдали себя на переговорах по открытию российской авиационной базы в Канте. Общая численность будет определяться военными специалистами в связи с необходимостью обеспечения безопасности в этом районе», – заявил министр.

Саммит ОДКБ прошел в киргизском курортном городке Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль. В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Армения.

Отметим, что на этой неделе в Кремле рассчитывали, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, который проигнорировал летний саммит ОДКБ в Москве и не подписался под документами о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), сделает это в Киргизии. Дмитрий Медведев не исключал развития КСОР до уровня НАТО. Однако демарш Минска, который обиделся за «молочную войну», отодвигает эти планы.

Если с Минском Москва пытается нащупать более твердую почву для сотрудничества, то с Киргизией отношения развиваются без неприятных сюрпризов. В прошлом году товарооборот составил 1,7 млрд долларов. Россия занимает пятое место по объему инвестиций в экономику Киргизии – после США, Канады, Турции и Казахстана. В Киргизии действуют около 80 предприятий с участием российского капитала.

Комментарии экспертов

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
В ситуации, которая сейчас складывается, сам факт проведения саммита – это очень хорошая примета того, что ОДКБ не является формальной организацией, а обсуждает актуальные проблемы. <a href= http://www.actualcomment.ru/daytopic/660.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............