Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    ОДКБ расправляет плечи в Азии

    Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев сошлись на почве военного сотрудничества
       1 августа 2009, 11:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президенты России и Киргизии Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев подписали меморандум по развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы и размещению в Киргизии дополнительного российского воинского контингента. Медведев также напомнил, что скоро пройдут первые учения недавно созданных Коллективных сил оперативного реагирования. Однако под вопросом остается участие в них Белоруссии, которая до сих пор не подписалась под документом.

    В Киргизии в субботу завершился саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    Срок действия нового документа – 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды

    Несмотря на его неформальный статус, для Москвы он имел большое значение. Подтверждением тому стало подписание президентами России и Киргизии Дмитрием Медведевым и Курманбеком Бакиевым меморандума о дальнейшем развитии и совершенствовании двусторонней договорно-правовой базы по регулированию пребывания российских военных в Киргизии и размещения дополнительного российского воинского контингента.

    Господин Бакиев убежден, что это направлено «на улучшение сотрудничества в рамках ОДКБ». В свою очередь, сообщает РИА «Новости», российский лидер напомнил, что «нам предстоят первые учения Коллективных сил оперативного реагирования, к которым мы готовимся».

    Подписание документа означает скорую переброску в Киргизию дополнительного российского воинского контингента (численностью до батальона) и создание учебного центра для подготовки военнослужащих обеих стран. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, центром смогут пользоваться все члены ОДКБ.

    По информации «Интерфакса», в меморандуме отмечается «целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года соглашения между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской республики». Таким образом, под действие нового документа также попадет российская военная база в городе Кант в 20 километрах от Бишкека.

    В соглашении должно быть предусмотрено, что статус личного состава объединенной российской военной базы и членов их семей будет равен статусу административно-технического персонала российского посольства в Киргизии. Еще оно определит «условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба, связанного с использованием и функционированием объектов объединенной российской военной базы».

    Срок действия нового документа – 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

    Сергей Лавров заверил также, что «все вопросы, касающиеся географических параметров нового российского военного присутствия и финансовой стороны, будут обсуждаться в ходе начавшихся переговоров». «В любом случае, обе стороны готовы действовать на основе тех принципов, которые оправдали себя на переговорах по открытию российской авиационной базы в Канте. Общая численность будет определяться военными специалистами в связи с необходимостью обеспечения безопасности в этом районе», – заявил министр.

    Саммит ОДКБ прошел в киргизском курортном городке Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль. В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Армения.

    Отметим, что на этой неделе в Кремле рассчитывали, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, который проигнорировал летний саммит ОДКБ в Москве и не подписался под документами о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), сделает это в Киргизии. Дмитрий Медведев не исключал развития КСОР до уровня НАТО. Однако демарш Минска, который обиделся за «молочную войну», отодвигает эти планы.

    Если с Минском Москва пытается нащупать более твердую почву для сотрудничества, то с Киргизией отношения развиваются без неприятных сюрпризов. В прошлом году товарооборот составил 1,7 млрд долларов. Россия занимает пятое место по объему инвестиций в экономику Киргизии – после США, Канады, Турции и Казахстана. В Киргизии действуют около 80 предприятий с участием российского капитала.

    Комментарии экспертов

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    В ситуации, которая сейчас складывается, сам факт проведения саммита – это очень хорошая примета того, что ОДКБ не является формальной организацией, а обсуждает актуальные проблемы. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •