10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Уйгуры ударили по G8

        Из-за столкновений на родине лидер Китая Ху Цзиньтао в срочном порядке покинул саммит «восьмерки»

        8 июля 2009, 13:51

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        На северо-западе Китая не утихают волнения на национальной почве, приведшие в воскресенье к гибели 156 человек. Уйгуры, вооружившись камнями, палками и стальными трубами, продолжают противостоять отрядам полиции. В этой ситуации лидер КНР Ху Цзиньтао прервал свой визит в Италию и отказался от участия в саммите «большой восьмерки». Теперь его заменит член Госсовета КНР Дай Бинго. МИД России тем временем называет происходящее в Урумчи внутренним делом Китая.

        В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая продолжаются беспорядки на национальной почве и столкновения с полицией. Как передает France-Pressе, сотни уйгуров противостоят силам правопорядка в административном центре района – Урумчи, используя при этом подручные средства. Уйгуры, вооружившись камнями, палками и стальными трубами, начали акцию протеста у полицейского кордона, оцепившего один из китайских кварталов города.

        Противостояние сопровождается громкими криками, однако пока никаких насильственных действий совершено не было. В то же время, как передает BBC, во вторник вечером силы безопасности применили слезоточивый газ и дубинки. В Урумчи был введен комендантский час, отмененный, как утверждают власти, уже в среду.

        Отмечается также, что представители ханьцев, которые являются большинством в Урумчи, заявляют, что намерены защищать себя и свою собственность от нападений со стороны представителей национальных меньшинств.

        В связи с этими событиями председатель КНР Ху Цзиньтао прервал свой визит в Италию в рамках участия в саммите G8 и отправился обратно в Пекин. «В связи с положением в СУАР председатель КНР Ху Цзиньтао, завершив государственный визит в Италию, досрочно в среду утром вернулся на родину», – говорится в сообщениях официальных китайских СМИ.

        Отложен также ранее планировавшийся визит Ху Цзиньтао в Португалию, его сроки будут согласованы с португальской стороной, указывается в сообщениях.

        Теперь представлять главу китайского государства на встрече руководителей стран «большой восьмерки» и пяти развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Южная Африка) будет член Госсовета КНР Дай Бинго.

        Напомним, в воскресенье в результате столкновений между ханьцами и уйгурами в Урумчи погибли, по официальным данным, 156 человек, еще более 1000 были ранены. Китайские власти утверждают, что большая часть погибших – ханьцы. Уйгуры же говорят, что 90% жертв – представители коренного населения провинции.

        При этом официальные китайские власти уже обвинили в беспорядках борющихся за создание своего мусульманского государства сепаратистов: у преобладающих в этом регионе уйгуров распространено мнение о том, что Китай оккупировал их историческую родину – Восточный Туркестан, создав на ее территории Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).

        Кроме того, власти убеждены в том, что беспорядки руководились из-за рубежа. В качестве главного провокатора правительство Китая называет Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, после многолетнего тюремного заключения на родине перебравшейся в США. Представители организации эти обвинения отвергают.

        Между тем Россия рассматривает Синьцзян в качестве неотъемлемой части Китая, а происходящее там – как сугубо внутреннее дело КНР. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с китайским коллегой Ян Цзечи.

        «МИД КНР проинформировал о развитии ситуации в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР – городе Урумчи, где произошли беспорядки, повлекшие за собой жертвы», – сообщили сегодня в министерстве.

        «Сергей Лавров выразил сочувствие родным и близким погибших и пострадавшим от действий зачинщиков столкновений. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что российская сторона рассматривает Синьцзян в качестве неотъемлемой части Китая, а происходящее там – как сугубо внутреннее дело КНР. Высказана надежда, что предпринимаемые в рамках закона действия китайских властей позволят в ближайшее время нормализовать обстановку в этом районе», – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............