Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

3 комментария
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков В иранской развилке Израиль не может, США не хотят

У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легкое отношение к разводам – путь к несчастью

Человек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.

13 комментариев
8 июля 2009, 13:51 • Политика

Уйгуры ударили по G8

Ху Цзиньтао уехал с саммита G8 из-за уйгуров

Уйгуры ударили по G8
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

На северо-западе Китая не утихают волнения на национальной почве, приведшие в воскресенье к гибели 156 человек. Уйгуры, вооружившись камнями, палками и стальными трубами, продолжают противостоять отрядам полиции. В этой ситуации лидер КНР Ху Цзиньтао прервал свой визит в Италию и отказался от участия в саммите «большой восьмерки». Теперь его заменит член Госсовета КНР Дай Бинго. МИД России тем временем называет происходящее в Урумчи внутренним делом Китая.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая продолжаются беспорядки на национальной почве и столкновения с полицией. Как передает France-Pressе, сотни уйгуров противостоят силам правопорядка в административном центре района – Урумчи, используя при этом подручные средства. Уйгуры, вооружившись камнями, палками и стальными трубами, начали акцию протеста у полицейского кордона, оцепившего один из китайских кварталов города.

Россия рассматривает Синьцзян в качестве неотъемлемой части Китая, а происходящее там – как сугубо внутреннее дело КНР

Противостояние сопровождается громкими криками, однако пока никаких насильственных действий совершено не было. В то же время, как передает BBC, во вторник вечером силы безопасности применили слезоточивый газ и дубинки. В Урумчи был введен комендантский час, отмененный, как утверждают власти, уже в среду.

Отмечается также, что представители ханьцев, которые являются большинством в Урумчи, заявляют, что намерены защищать себя и свою собственность от нападений со стороны представителей национальных меньшинств.

В связи с этими событиями председатель КНР Ху Цзиньтао прервал свой визит в Италию в рамках участия в саммите G8 и отправился обратно в Пекин. «В связи с положением в СУАР председатель КНР Ху Цзиньтао, завершив государственный визит в Италию, досрочно в среду утром вернулся на родину», – говорится в сообщениях официальных китайских СМИ.

Отложен также ранее планировавшийся визит Ху Цзиньтао в Португалию, его сроки будут согласованы с португальской стороной, указывается в сообщениях.

Теперь представлять главу китайского государства на встрече руководителей стран «большой восьмерки» и пяти развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Южная Африка) будет член Госсовета КНР Дай Бинго.

Напомним, в воскресенье в результате столкновений между ханьцами и уйгурами в Урумчи погибли, по официальным данным, 156 человек, еще более 1000 были ранены. Китайские власти утверждают, что большая часть погибших – ханьцы. Уйгуры же говорят, что 90% жертв – представители коренного населения провинции.

При этом официальные китайские власти уже обвинили в беспорядках борющихся за создание своего мусульманского государства сепаратистов: у преобладающих в этом регионе уйгуров распространено мнение о том, что Китай оккупировал их историческую родину – Восточный Туркестан, создав на ее территории Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).

Кроме того, власти убеждены в том, что беспорядки руководились из-за рубежа. В качестве главного провокатора правительство Китая называет Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, после многолетнего тюремного заключения на родине перебравшейся в США. Представители организации эти обвинения отвергают.

Между тем Россия рассматривает Синьцзян в качестве неотъемлемой части Китая, а происходящее там – как сугубо внутреннее дело КНР. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с китайским коллегой Ян Цзечи.

«МИД КНР проинформировал о развитии ситуации в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР – городе Урумчи, где произошли беспорядки, повлекшие за собой жертвы», – сообщили сегодня в министерстве.

«Сергей Лавров выразил сочувствие родным и близким погибших и пострадавшим от действий зачинщиков столкновений. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что российская сторона рассматривает Синьцзян в качестве неотъемлемой части Китая, а происходящее там – как сугубо внутреннее дело КНР. Высказана надежда, что предпринимаемые в рамках закона действия китайских властей позволят в ближайшее время нормализовать обстановку в этом районе», – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.