Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    И смех, и слезы

    «Никаких фактов предъявлено не было, их не существует, мы это твердо знаем»
       30 июля 2009, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    Несмотря на то что с Украины в Москву, как и из России в Киев, будет выслано не по два дипломата, а только по одному, глава МИД РФ видит эту историю «беспрецедентной провокацией», хотя в чем-то и смешной. Развеселила Лаврова, в частности, реакция МИД Украины. «Решили провокацию устраивать, и то до конца не могут», – сыронизировал министр. Ранее его бывший коллега из Киева Владимир Огрызко назвал реакцию Москвы на текущий дипломатический скандал «махровым совком».

    Историю с высылкой российского дипломата с Украины глава МИД РФ Сергей Лавров считает «смешной и непрофессиональной». При этом он категорически опровергает предположение, что высылаемые могли быть связаны со шпионской деятельностью. «Никаких фактов предъявлено не было, их не существует, мы это твердо знаем», – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

    Решили провокацию устраивать, и то до конца не могут. Странно и печально это», – резюмировал Лавров

    Исходя из этого, министр счел возможным назвать скандальный инцидент, с одной стороны, «беспрецедентным для наших отношений провокационным шагом», а с другой – «очень смешной историей».

    Напомним, официальный Киев потребовал от советника посольства России на Украине Владимира Лысенко, курировавшего вопросы Черноморского флота, покинуть страну 23 июля. Наблюдатели связали действия украинских властей с ситуацией вокруг Черноморского флота: на прошлой неделе силы ГАИ Крыма задержали несколько колонн российской военной техники – как с ракетами, так и колонн БТР. Тогда же Киев обвинил Москву в нарушении правил передвижения частей ЧФ РФ по Севастополю, и Москва факт нарушения признала.

    Позднее появилась информация о выдворении с Украины по этой же причине генерального консула России в Одессе Александра Грачева. К этому требованию горячо присоединились украинские националисты, считающие, что Грачев разжигает «украинофобию». По совокупности новостей на Смоленской площади отметили, что «подобные провокационные действия» Украины «не могут остаться без ответных мер».

    В итоге Москва решила ответить Киеву по негласной дипломатической традиции – зеркально. МИД предложил покинуть РФ генеральному консулу Украины в Санкт-Петербурге и одному из советников посольства Украины в Москве. «Мы сказали, что два украинских дипломата должны покинуть Российскую Федерацию, дипломаты того же уровня, что и наши сотрудники, которых попросили уехать, а украинцы сказали – пусть второй останется, – напомнил глава МИД РФ. – Как-то несерьезно все это, немножечко непрофессиональный подход».

    Позднее Киев приостановил решение по Грачеву. Москва в ответ затормозила и решение по консулу Украины в Санкт-Петербурге – Наталье Прокопович.

    «Решили провокацию устраивать, и то до конца не могут. Странно и печально это», – резюмировал Лавров.

    Этому довольно вольному комментарию шефа Смоленской площади предшествовал комментарий не менее вольный. Бывший глава МИД Украины и нынешний первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко назвал ответ Москвы «давней, советской, совковой, махровой практикой реакции на абсолютно законные действия государства»

    «То есть страна, которая высылает шпионов, действует в соответствии с Венской конвенцией. В ответ высылают абсолютно невинных дипломатов, которые занимаются своей работой», – кипятился Огрызко.

    В свою очередь, МИД Украины сообщил, что рассматривает ответ России выслать дипломатов «как стремление осложнить двусторонний диалог» и «свидетельство нежелания развивать равноправное партнерство с Украиной». Об этом говорится в комментарии пресс-службы украинского МИДа, распространенном в четверг.

    «Принимая решение рекомендовать прекратить двумя упомянутыми лицами их миссии в нашем государстве, украинская сторона исходила из того, что последующее игнорирование российской стороной наших претензий будет наносить существенный вред интересам национальной безопасности Украины. При этом с самого начала украинской стороной было предложено не выносить эти вопросы в публичную плоскость. МИД Украины рассчитывал, что российская сторона, как это принято в международной практике, самостоятельно осуществит в разумные сроки ротацию этих дипломатов, не провоцируя напряженности в двусторонних отношениях. К сожалению, этого не произошло, что вызвало принятие украинской стороной соответствующего решения», – цитирует комментарий РИА «Новости».

    Отметим также, что ответом на высылку Владимира Лысенко, судя по всему, станет вынужденное возвращение в Киев руководителя политической секции посольства Украины в Москве Игоря Березкина. Об этом агентству УНИАН сообщил источник в министерстве иностранных дел Украины.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Огрызко – человек из «команды» Ющенко, поэтому все, что он говорит и делает, согласовано с главой государства. Даже после того как Рада продемонстрировала крайне негативное отношение к теперь уже экс-министру иностранных дел, он по-прежнему вовлечен в большую политику. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •