Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Четыре головы лучше

    Медведев провел переговоры с лидерами Средней Азии
    Медведев назвал состоявшиеся переговоры «символом доверия»
       30 июля 2009, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В преддверии предсказуемо непростых переговоров между президентами России и Таджикистана в Душанбе провел совещание среднеазиатский «квадрат»: к дискуссии между Дмитрием Медведевым и Эмомали Рахмоном присоединились президенты Афганистана и Пакистана. Оба лидера подчеркнули, что хотят укреплять сотрудничество с Россией «по многим вопросам», и поставили подписи под «заявлением четверых» с призывами к международному сообществу и Всемирному банку активнее инвестировать в регион.

    Президент России Дмитрий Медведев в четверг прибыл в Душанбе, чтобы поучаствовать в церемонии открытия Сангтудинской ГЭС-1 и переговорить с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, тем более что отношения между «стратегическими союзниками» в последнее время заметно осложнились.

    Есть еще одна проблема – война в Афганистане. Этот регион является для нас общим, и я надеюсь, что мы будем работать над этой проблемой вместе

    Но перед тем, как привести друг другу доводы по вопросам будущего российских военных баз и статуса русского языка, оба лидера провели переговоры с президентами Афганистана и Пакистана Хамидом Карзаем и Асифом Али Зардари.

    Как передает РИА «Новости», встреча состоялась в городской резиденции господина Рахмона, который поджидал коллег у входа в зал переговоров. Первым из гостей появился Дмитрий Медведев, а вслед за ним – Карзай. Через две минуты подошел и Зардари. Президент Афганистана заметно выделялся на фоне остальных внешним видом, облачившись в национальную одежду и держа в руках традиционный головной убор, с которым никогда не расстается на публичных мероприятиях.

    Ранее помощник Медведева Сергей Приходько сообщил, что встреча продолжит переговоры, которые состоялись у российского лидера на июньском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге.

    Говоря о контактах с лидерами Афганистана и Пакистана, господин Приходько отметил, что Россия намерена поддерживать подобные связи «для стабилизации ситуации в регионе». «Мы никаких сверхзадач перед этой встречей не ставим, и не планируется каких-то масштабных прорывов, потому что для Афганистана и Пакистана главное – это постоянные контакты. Мы этот контакт будем поддерживать», – сказал помощник президента.

    На российскую поддержку, как выяснилось, в Исламабаде действительно рассчитывают. Об этом Зардари прямо сказал российскому лидеру. «Есть еще одна проблема – это война в Афганистане. Эта проблема носит региональный характер, и, если страны региона не осознают свою ответственность, эту проблему будет трудно решить. Этот регион является для нас общим, и я надеюсь, что мы будем работать над этой проблемой вместе», – заявил президент Пакистана.

    По его словам, Пакистан хочет сотрудничать с Россией по многим направлениям – от торговли до совместной борьбы с международным терроризмом. Видимо, чтобы обсудить эти вопросы подробнее, Зардари пригласил Дмитрия Медведева в Исламабад. «На протяжении многих лет ни один российский лидер не посещал Пакистан», – посетовал он.

    Кроме того, президент Пакистана подчеркнул, что его визит на саммит ШОС «был для него первым визитом в Россию». «Этот визит, который прошел в историческом месте, позволил мне по-новому посмотреть на вашу страну и на вашу нацию», – приводит слова Зардари ИТАР-ТАСС.

    В свою очередь, Дмитрий Медведев назвал состоявшиеся переговоры «символом доверия», указав на появление нового формата сотрудничества, что поспособствует улучшению обстановки в регионе.

    «Я уверен, что такого рода контакты будут полезными», – сказал он на совместной пресс-конференции четырех президентов после встречи.

    По его словам, в этом формате могут обсуждаться все основные региональные проблемы – от экономического взаимодействия до борьбы с наркотрафиком и терроризмом. Президент указал, что Россия «готова вносить свой посильный вклад в эти процессы».

    «Все мы заинтересованы в том, чтобы региональная и международная безопасность становилась более понятной, прозрачной, более подконтрольной, основанной на международных правилах и на нашем общем желании помогать друг другу», – сказал он.

    В принятом совместном заявлении президенты призвали международное сообщество ужесточить меры по борьбе с наркоугрозой и попросили Всемирный банк не жалеть денег на региональные экономические проекты.

    «(Президенты) выражают заинтересованность в участии в экономическом сотрудничестве под эгидой ШОС, призывают Всемирный банк и другие международные финансовые институты активизировать содействие осуществлению региональных экономических проектов, в том числе изучить возможность оказания такого содействия проекту CASA-1000», – говорится в заявлении.

    Проект CASA-1000 по строительству региональной линии электропередачи стоимостью в 680 миллионов долларов был одобрен Всемирным банком в начале мая. Данная ЛЭП позволит экспортировать излишки электроэнергии в летнее время из Таджикистана и Киргизии в столицу Афганистана Кабул и на северо-запад Пакистана.

    Лидеры также призвали развивать торгово-экономические связи между странами и заметили, что считают важным экономическое сотрудничество в области региональной торговли, увеличения притока иностранных инвестиций и реализации проектов в сферах гидроэнергетики.

    Комментарии экспертов

    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    В таком формате – Россия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан - страны не встречались никогда. Важно отметить, что в этом участвует афганское руководство, которое не избаловано разного рода переговорными форматами Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •