Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
30 июля 2009, 19:01 • Политика

Четыре головы лучше

Медведев провел переговоры с лидерами Средней Азии

Четыре головы лучше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В преддверии предсказуемо непростых переговоров между президентами России и Таджикистана в Душанбе провел совещание среднеазиатский «квадрат»: к дискуссии между Дмитрием Медведевым и Эмомали Рахмоном присоединились президенты Афганистана и Пакистана. Оба лидера подчеркнули, что хотят укреплять сотрудничество с Россией «по многим вопросам», и поставили подписи под «заявлением четверых» с призывами к международному сообществу и Всемирному банку активнее инвестировать в регион.

Президент России Дмитрий Медведев в четверг прибыл в Душанбе, чтобы поучаствовать в церемонии открытия Сангтудинской ГЭС-1 и переговорить с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, тем более что отношения между «стратегическими союзниками» в последнее время заметно осложнились.

Есть еще одна проблема – война в Афганистане. Этот регион является для нас общим, и я надеюсь, что мы будем работать над этой проблемой вместе

Но перед тем, как привести друг другу доводы по вопросам будущего российских военных баз и статуса русского языка, оба лидера провели переговоры с президентами Афганистана и Пакистана Хамидом Карзаем и Асифом Али Зардари.

Как передает РИА «Новости», встреча состоялась в городской резиденции господина Рахмона, который поджидал коллег у входа в зал переговоров. Первым из гостей появился Дмитрий Медведев, а вслед за ним – Карзай. Через две минуты подошел и Зардари. Президент Афганистана заметно выделялся на фоне остальных внешним видом, облачившись в национальную одежду и держа в руках традиционный головной убор, с которым никогда не расстается на публичных мероприятиях.

Ранее помощник Медведева Сергей Приходько сообщил, что встреча продолжит переговоры, которые состоялись у российского лидера на июньском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге.

Говоря о контактах с лидерами Афганистана и Пакистана, господин Приходько отметил, что Россия намерена поддерживать подобные связи «для стабилизации ситуации в регионе». «Мы никаких сверхзадач перед этой встречей не ставим, и не планируется каких-то масштабных прорывов, потому что для Афганистана и Пакистана главное – это постоянные контакты. Мы этот контакт будем поддерживать», – сказал помощник президента.

На российскую поддержку, как выяснилось, в Исламабаде действительно рассчитывают. Об этом Зардари прямо сказал российскому лидеру. «Есть еще одна проблема – это война в Афганистане. Эта проблема носит региональный характер, и, если страны региона не осознают свою ответственность, эту проблему будет трудно решить. Этот регион является для нас общим, и я надеюсь, что мы будем работать над этой проблемой вместе», – заявил президент Пакистана.

По его словам, Пакистан хочет сотрудничать с Россией по многим направлениям – от торговли до совместной борьбы с международным терроризмом. Видимо, чтобы обсудить эти вопросы подробнее, Зардари пригласил Дмитрия Медведева в Исламабад. «На протяжении многих лет ни один российский лидер не посещал Пакистан», – посетовал он.

Кроме того, президент Пакистана подчеркнул, что его визит на саммит ШОС «был для него первым визитом в Россию». «Этот визит, который прошел в историческом месте, позволил мне по-новому посмотреть на вашу страну и на вашу нацию», – приводит слова Зардари ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Дмитрий Медведев назвал состоявшиеся переговоры «символом доверия», указав на появление нового формата сотрудничества, что поспособствует улучшению обстановки в регионе.

«Я уверен, что такого рода контакты будут полезными», – сказал он на совместной пресс-конференции четырех президентов после встречи.

По его словам, в этом формате могут обсуждаться все основные региональные проблемы – от экономического взаимодействия до борьбы с наркотрафиком и терроризмом. Президент указал, что Россия «готова вносить свой посильный вклад в эти процессы».

«Все мы заинтересованы в том, чтобы региональная и международная безопасность становилась более понятной, прозрачной, более подконтрольной, основанной на международных правилах и на нашем общем желании помогать друг другу», – сказал он.

В принятом совместном заявлении президенты призвали международное сообщество ужесточить меры по борьбе с наркоугрозой и попросили Всемирный банк не жалеть денег на региональные экономические проекты.

«(Президенты) выражают заинтересованность в участии в экономическом сотрудничестве под эгидой ШОС, призывают Всемирный банк и другие международные финансовые институты активизировать содействие осуществлению региональных экономических проектов, в том числе изучить возможность оказания такого содействия проекту CASA-1000», – говорится в заявлении.

Проект CASA-1000 по строительству региональной линии электропередачи стоимостью в 680 миллионов долларов был одобрен Всемирным банком в начале мая. Данная ЛЭП позволит экспортировать излишки электроэнергии в летнее время из Таджикистана и Киргизии в столицу Афганистана Кабул и на северо-запад Пакистана.

Лидеры также призвали развивать торгово-экономические связи между странами и заметили, что считают важным экономическое сотрудничество в области региональной торговли, увеличения притока иностранных инвестиций и реализации проектов в сферах гидроэнергетики.

Комментарии экспертов

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
В таком формате – Россия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан - страны не встречались никогда. Важно отметить, что в этом участвует афганское руководство, которое не избаловано разного рода переговорными форматами <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/658.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............