Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
3 июля 2009, 11:12 • Политика

«Со мной можно вести дела»

Обама впервые дал интервью российским СМИ

«Со мной можно вести дела»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Визит американского президента в Россию остается главной темой в политической повестке дня двух стран. В ходе своего первого интервью российским СМИ Барак Обама рассказал, что будет добиваться сокращения ядерных вооружений на равноправной основе так, чтобы «никто не получил преимущество». Кроме того, он назвал Дмитрия Медведева «вдумчивым и прогрессивным лидером», а Россию – «великой страной с экстраординарной культурой».

Президент США Барак Обама в преддверии своего визита в Москву впервые дал интервью российским журналистам – агентству ИТАР-ТАСС и телеканалу «Россия», который покажет запись беседы с американским лидером в субботу.

И мы должны нести эту ответственность так, чтобы способствовать укреплению мира

В первую очередь на просьбу рассказать, чего россияне могут ожидать от нового американского лидера и какой ему видится роль нашей страны в современном мире, Обама ответил, что Россия – великая страна с экстраординарной культурой и традициями. «Она остается одной из самых могущественных держав мира. На мой взгляд, у нее колоссальный потенциал в качестве силы поддержания стабильности и процветания международного сообщества», – сказал он.

Президент США напомнил, что в последние несколько лет «был период, когда российско-американские отношения оставляли желать лучшего». «Придя на свой пост, я заявил, что хочу нажать «кнопку перезагрузки» в отношениях между США и Россией», – подчеркнул Обама.

По его мнению, сейчас в американо-российских отношениях открываются важные возможности для сотрудничества «по экономическим вопросам, по оборонным вопросам, по организации отпора угрозе терроризма в обеих наших странах, по способности конструктивно реагировать на такие вопросы, как Иран, по расширению торгово-экономических связей».

«А главное, что я хотел бы донести до российского руководства и российского народа, – это что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства», – заявил он.

Поясняя свой подход, хозяин Белого дома напомнил, что и США, и Россия – ядерные державы. «А с этим сопряжена и особая ответственность, несравнимая с положением очень многих стран по всему миру, – заметил американский лидер. – И мы должны нести эту ответственность так, чтобы способствовать укреплению мира».

В этой связи, учитывая главную тему переговоров Москвы и Вашингтона – заключение нового договора по СНВ, он указал, что ядерные арсеналы России и США надо сокращать так, чтобы ни одна сторона не получала преимущества.

«Моя цель заключается в том, чтобы эта принципиальная позиция ослабляла напряженность, а заодно и сокращались расходы на сохранение столь крупных ядерных арсеналов», – отметил Обама, добавив, что они сейчас не нужны для обороны и сдерживания. По его мнению, если в ходе предстоящего саммита удастся установить рамки, то стороны могут продвинуться к заключению договора до конца декабря».

В числе других вопросов, которые необходимо обсудить в Москве, Обама назвал тему ядерного нераспространения. «Нам нужно создать прочную основу взаимодействия в сфере нераспространения для всего международного сообщества, причем лидирующая роль России в этом смысле имеет ключевое значение», – заверил он.

Что касается отношений между лидерами России и США, то они, по мнению американского президента, будут иметь большое значение. «Полагаю, что это очень важно. В конечном счете, трудно иметь дело с человеком без определенного доверия и понимания того, что этот человек думает, что для него важно», – сказал президент.

Поэтому Обама, по его словам, всегда старается не только встречаться с иностранными партнерами в составе делегаций, но и беседовать с ними с глазу на глаз. С президентом России они уже встречались, и у американского лидера сложилось впечатление, что «президент Медведев – человек очень вдумчивый и прогрессивный». «Полагаю, он успешно ведет Россию в ХХI век», – сказал глава американской администрации.

Между тем личное знакомство с российским премьером ему пока только предстоит. «Но очевидно, что это очень сильный лидер российского народа», – сказал Обама о Владимире Путине, использовав при этом форму глагольного времени, означающую действие, начавшееся в прошлом и продолжающееся по сей день.

Он также выразил надежду на то, что в результате предстоящих встреч у него «сложится лучшее понимание» политических подходов российских руководителей и того, что вызывает у них обеспокоенность. «Надо надеяться, они со своей стороны придут к выводу, что со мной можно эффективно вести дела», – резюмировал американский лидер.

..............