Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Острова дороже золота

    Жители России стали хуже относиться к Японии
    Только 3% граждан РФ поддерживают идею передачи Японии спорных островов
      
    24 июля 2009, 15:21
    Фото: geo.web.ru
    Текст: Юлия Малышева

    Постоянно муссирующийся Токио вопрос о принадлежности островов Южнокурильской гряды вылился в рост антияпонских настроений. Почти 90% населения России выступают категорически против возможной передачи спорных территорий в подчинение Японии и предупреждают, что отнесутся к подобному решению российских властей крайне негативно. При этом социологи констатируют, что число россиян, откровенно называющих Токио противником Москвы, с каждым годом растет.

    Агрессивная политика Японии в отношении Южных Курил вызывает все большее раздражение у граждан РФ.

    Согласно последнему социологическому опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, за 10 лет число противников передачи Японии спорных территорий выросло на 10% и составило 89% от всего населения России. А наиболее негативно к это идее, как и следовало ожидать, относятся жители Дальнего Востока (92%).

    При этом половина опрошенных считают, что главная ценность Курил для России состоит в запасах рыбы и морепродуктов, а также в том, что на островах проживают российские граждане. Лишь 3% россиян полагают, что оставить за собой острова – дело принципа для России, в то время как 6% предлагают сдать эти территории в аренду.

    Более того, по мнению большинства (79%), Москве, постоянно заявляющей о своей готовности продолжить диалог по Курилам, давно пора вообще прекратить обсуждать с Токио данный вопрос.

    Лишь каждый 10-й считает целесообразным организовать совместное российско-японское управление этими островами, еще 6% предлагают оставить разрешение этой проблемы следующим поколениям.

    Реже всего россияне поддерживают полную или частичную передачу Японии спорных островов (по 3%).

    И если российские власти все-таки решатся передать острова восточному соседу, то отношение большинства россиян к своему президенту изменится в худшую сторону. Об этом заявили 63% респондентов. Тогда как о готовности сохранить свою симпатию к Дмитрию Медведеву после территориального подарка Японии сообщил лишь каждый пятый опрошенный.

    Любопытно, что на фоне курильского спора между двумя государствами, о котором осведомлены теперь уже почти 77% россиян, в худшую сторону меняется и отношение к самой Японии.

    Так, за последние четыре года все меньше граждан РФ (40%) воспринимают Японию как торгового и экономического партнера России и все чаще (20%) – как экономического и политического соперника (20% против 12%), отмечает «Интерфакс».

    Кроме того, с 6 до 10% увеличилось число тех, кто считает Токио крайне недружественной по отношению к РФ столицей. Однако 8% респондентов по-прежнему считают Японию стратегическим партнером РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •