Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

3 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
24 июля 2009, 15:21 • Политика

Острова дороже золота

Жители России стали хуже относиться к Японии

Острова дороже золота
@ geo.web.ru

Tекст: Юлия Малышева

Постоянно муссирующийся Токио вопрос о принадлежности островов Южнокурильской гряды вылился в рост антияпонских настроений. Почти 90% населения России выступают категорически против возможной передачи спорных территорий в подчинение Японии и предупреждают, что отнесутся к подобному решению российских властей крайне негативно. При этом социологи констатируют, что число россиян, откровенно называющих Токио противником Москвы, с каждым годом растет.

Агрессивная политика Японии в отношении Южных Курил вызывает все большее раздражение у граждан РФ.

Согласно последнему социологическому опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, за 10 лет число противников передачи Японии спорных территорий выросло на 10% и составило 89% от всего населения России. А наиболее негативно к это идее, как и следовало ожидать, относятся жители Дальнего Востока (92%).

При этом половина опрошенных считают, что главная ценность Курил для России состоит в запасах рыбы и морепродуктов, а также в том, что на островах проживают российские граждане. Лишь 3% россиян полагают, что оставить за собой острова – дело принципа для России, в то время как 6% предлагают сдать эти территории в аренду.

Более того, по мнению большинства (79%), Москве, постоянно заявляющей о своей готовности продолжить диалог по Курилам, давно пора вообще прекратить обсуждать с Токио данный вопрос.

Лишь каждый 10-й считает целесообразным организовать совместное российско-японское управление этими островами, еще 6% предлагают оставить разрешение этой проблемы следующим поколениям.

Реже всего россияне поддерживают полную или частичную передачу Японии спорных островов (по 3%).

И если российские власти все-таки решатся передать острова восточному соседу, то отношение большинства россиян к своему президенту изменится в худшую сторону. Об этом заявили 63% респондентов. Тогда как о готовности сохранить свою симпатию к Дмитрию Медведеву после территориального подарка Японии сообщил лишь каждый пятый опрошенный.

Любопытно, что на фоне курильского спора между двумя государствами, о котором осведомлены теперь уже почти 77% россиян, в худшую сторону меняется и отношение к самой Японии.

Так, за последние четыре года все меньше граждан РФ (40%) воспринимают Японию как торгового и экономического партнера России и все чаще (20%) – как экономического и политического соперника (20% против 12%), отмечает «Интерфакс».

Кроме того, с 6 до 10% увеличилось число тех, кто считает Токио крайне недружественной по отношению к РФ столицей. Однако 8% респондентов по-прежнему считают Японию стратегическим партнером РФ.

..............