Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
13 июля 2009, 16:32 • Политика

Визит в признанную

Грузия оценила визит Медведева в Цхинвал

Визит в признанную
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Дмитрий Медведев впервые прибыл с визитом в Южную Осетию. В ходе переговоров с президентом республики Эдуардом Кокойты он указал на необходимость развивать двусторонние отношения в экономической и оборонной сферах. Кроме того, президент России пообщался с местными жителями, пообещав им оказывать необходимую помощь в восстановлении республики, и посетил российскую военную базу. В Грузии поездку Медведева назвали демонстративной и провокационной.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев прибыл в Южную Осетию – это его первый визит в республику, независимость которой была признана Москвой в августе 2008 года. Возле главного административного здания Цхинвала российского лидера встречал его югоосетинский коллега Эдуард Кокойты, а также несколько сотен жителей республики.

Именно сегодняшний первый короткий визит президента России заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений

Горожане приветствовали российского президента громкими аплодисментами и одобрительными возгласами: «Спасибо России, спасибо большое, мы оправдаем ваше доверие». По местному обычаю Медведеву преподнесли деревянную чашу с вином, шашлыки и осетинские пироги. После торжественной встречи глава российского государства начал встречу в здании администрации с Эдуардом Кокойты.

В начале встречи Медведев заявил, что Россия готова развивать отношения с Южной Осетией и реализовывать совместные проекты в различных сферах.

«Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство – Южную Осетию, которая возникла в результате трудных драматических событий и которую действительно российский народ поддержал в трудную минуту», – сказал он, обращаясь к Кокойты.

«Я считаю, что именно сегодняшний первый короткий визит президента России заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений», – высказал мнение Медведев и отметил, что у двух стран «сейчас есть не только славное прошлое, но и добротная нормативная база, несколько договоров».

«У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое, – продолжил российский лидер. – Вы мне покажете, что, например, нужно сделать и в чем первая необходимость, куда нужно акцентировать усилия прежде всего».

Кроме того, подчеркнул Медведев, «есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере, и соответствующие договоры в этой сфере». «В ходе сегодняшних переговоров моего короткого визита в Южную Осетию мы сможем обсудить двусторонние связи и поговорить о путях развития наших отношений. Я считаю, что это нужно обязательно делать, спасибо еще раз за приглашение», – передает слова президента РИА «Новости».

В свою очередь, Эдуард Кокойты поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку и признание республики и заявил, что визит российского президента в Цхинвал – это большой праздник для всего южноосетинского народа. Перед началом встречи он представил Медведеву всех членов правительства Южной Осетии.

«Народ Южной Осетии благодарен вам за поддержку, признание нашего государства, и, как сегодня старейшины уже говорили, мы признательны и благодарны вам за спасение нашего малочисленного народа. Сегодня для нашей республики, всего нашего народа большой праздник в честь вашего приезда. Огромное вам спасибо», – сказал Кокойты в ходе встречи с Медведевым.

После беседы с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты Медведев пообщался с горожанами, расспросил их о проблемах и сложностях. Люди благодарили Медведева за поддержку и просили и в дальнейшем помогать в восстановлении города и республики. Российский лидер в ответ заверил, что Россия будет оказывать необходимую помощь Южной Осетии.

Также Медведев осмотрел разрушенные во время августовских событий прошлого года здания, в том числе парламента республики и школы номер пять. Возле школы он также посетил мемориальное кладбище, где возложил алые гвоздики к мемориалу погибшим во время событий 1992 года. Директор школы рассказала Медведеву об истории учебного заведения и сообщила, что к 1 сентября восстановленная школа вновь откроет двери для учеников.

Наконец, в сопровождении министра обороны РФ Анатолия Сердюкова он посетил четвертую российскую военную базу, расположенную в Цхинвале.

Там командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров доложил главнокомандующему о состоянии дел на базе и об основных задачах, которые она выполняет. Макаров подробно рассказал об истории четвертой военной базы, которая входит в состав 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа и дислоцируется в трех базовых военных городках на территории Южной Осетии и Северной Осетии, причем штаб располагается именно в Цхинвале.

При этом Макаров подчеркнул, что в настоящее время штаб укомплектован полностью, причем подавляющее большинство офицеров имеют боевой опыт, в том числе полученный в горячих точках. «На сегодняшний момент эта база в состоянии выполнить все поставленные перед ней задачи», – подчеркнул командующий.

После доклада Медведев и Кокойты осмотрели парк боевых машин, посетили казарму и столовую, попав прямо на обед. Медведев внимательно осмотрел накрытые столы, заметив при этом, что «вкусно пахнет».

Между тем визит президента России вызвал серьезное раздражение в Тбилиси. Так, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал его провокационным.

«Это больше символический визит в день подписания проекта «Набукко», который не делает чести Российской Федерации. О каком экономическом развитии может идти речь в регионе (в Южной Осетии), где осталось 15 тыс. человек, где произошла этническая чистка? Это явно провокационное действие», – заявил Якобашвили, добавив, что «этот визит объясняется словами «от большой восьмерки к маленькой шестерке».

А спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе назвал поездку Медведева в Цхинвал «ответом России США и Европе за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии».

«Сегодняшний демонстративный визит президента России в Цхинвали еще раз подтверждает тот факт, что в сегодняшнем российском руководстве есть люди, которые поставили себе цель нанести максимальный вред Грузии», – сказал Бакрадзе. По его мнению, «такими шагами Россия еще раз подтверждает, что она не может быть надежным партнером для мирового сообщества».

В свою очередь, вице-спикер парламента Паата Давитая сказал журналистам, что визит президента России в Южную Осетию «надо рассматривать как попытку обострить ситуацию в регионе».

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
На сегодняшний день ключевая задача – по возможности обеспечить прозрачность расходования тех финансовых потоков и передвижений, которые направляются в республику через российский Минфин. Это главные средства, на которые может рассчитывать Южная Осетия. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/619.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............