Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 июня 2009, 13:16 • Политика

Пхеньян пошел на мировую

КНДР согласилась на переговоры с Южной Кореей

Пхеньян пошел на мировую
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Ситуация с эскалацией напряженности на Корейском полуострове сдвинулась с мертвой точки. В Совбезе ООН практически согласовали проект резолюции по ядерной программе КНДР, предполагающий расширение экономических санкций. В этой обстановке Пхеньян неожиданно согласился начать на следующей неделе переговоры с Южной Кореей. Консультации формально будут касаться режима работы предприятий в зоне общей границы, но сам факт переговоров говорит о некотором позитивном сдвиге.

Северная Корея, которая недавно провела второй за свою историю ядерный взрыв, а также запуски нескольких типов ракет ближнего радиуса действия, попав под вал критики со стороны мирового сообщества, решила на время отказаться от политики угроз.

Нельзя исключать, что на переговорах также пойдет речь о последней эскалации напряженности на Корейском полуострове

Как сообщает BBC, Пхеньян предложил Южной Корее на следующей неделе провести переговоры на рабочем уровне по поводу режима работы предприятий в районе общей границы – Кэсонской промышленной зоны.

В этой связи нельзя исключать, что на переговорах также пойдет речь о последней эскалации напряженности на Корейском полуострове. Как бы то ни было, сам факт подобных консультаций на фоне постоянных заявлений о возможности близкой войны говорит о некотором позитивном сдвиге в ситуации.

При этом France-Pressе утверждает, что сесть за стол переговоров предложил не Пхеньян, а Сеул.

На десятке южнокорейских предприятий в северокорейском городе Кэсон работают около 40 тыс. человек. Но после ввода Пхеньяном в апреле санкций против южнокорейских компаний работа предприятий была фактически заморожена. При этом главные потери понесла Северная Корея, чьи граждане остались без работы, в страну перестал идти поток валюты. Все попытки Сеула провести переговоры о судьбе Кэсонской промзоны ранее заканчивались провалом.

Между тем в Совбезе ООН практически готов проект новой резолюции в отношении КНДР, над которым работают страны «пятерки» СБ ООН (Россия, США, КНР, Франция и Великобритания). Осталось согласовать последние моменты. Как рассказал постпред России при ООН Виталий Чуркин, «мы очень близки» к завершению работы.

Как сообщил РИА «Новости» информированный источник в ООН, в «пятерке» пока нет согласия по предложенным делегациями США и Японии мерам финансового воздействия, а также по вопросу о досмотре северокорейских кораблей, на чем также настаивают Вашингтон и Токио. Источник добавил, что по сравнению с первоначальным вариантом санкционных мер этот список сократился.

Вместе с тем другой западный дипломат сообщил, что на последних консультациях обсуждался вопрос контроля распределения денег в КНДР из международных финансовых организаций. По его словам, будет расширен перечень северокорейских компаний, попадающих под действие санкций, введенных резолюцией СБ ООН 1718, принятой в 2006 году в ответ на первое ядерное испытание. До сих пор в черных списках всего три северокорейские компании, которые попали в него после апрельского запуска северокорейской баллистической ракеты.

В тексте также содержится призыв к КНДР отказаться от обладания ядерным оружием, вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова и вновь позволить МАГАТЭ инспектировать ядерные объекты.

Тем не менее говорить об окончательном варианте резолюции пока не приходится. Соединеные Штаты рассчитывают провести в ближайшем будущем переговоры с Москвой по проблеме КНДР. Они должны были состояться во время визита замгоссекретаря США Джеймса Стейнберга в Москву, но поездка в последний момент была отменена. Напомним также, что президент России Дмитрий Медведев на днях заявлял о готовности обсуждать этот вопрос напрямую с Бараком Обамой.

Более того, США готовы на переговоры непосредственно с КНДР, если Пхеньян «проявит серьезные намерения продолжать диалог», заявил Стейнберг.

«Мы должны предпринять шаги, чтобы ясно дать понять КНДР, что она идет неверным путем. Однако также нам надо дать понять Пхеньяну, что в случае его готовности изменить курс мы согласны вести с ним эффективный диалог для продолжения работы по денуклеаризации Корейского полуострова», – сказал Стейнберг в четверг на встрече с представителями руководства Республики Корея в Сеуле. Слова Стейнберга распространила пресс-служба Госдепартамента США.

Стейнберг отправился в Южную Корею накануне. Он проведет там переговоры об ответных действиях в адрес режима чучхе.

..............