Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Резня преткновения

    Китай и США поссорила резня 20-летней давности
    Хиллари Клинтон считает, что, рассекретив данные по Тяньаньмэнь, Китай продемонстрирует соблюдение прав человека
      
    4 июня 2009, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В день 20-летней годовщины трагических событий в Китае, получивших название «резни на Тяньаньмэнь», Вашингтон и Пекин оценили произошедшее по-разному, что спровоцировало новый всплеск напряженности между странами. Так, госсекретарь США потребовала от Китая рассекретить данные о жертвах и освободить из тюрем оставшихся там участников протестов. Пекин, принимающий в эти дни жесткие меры безопасности, назвал это вмешательством в свои внутренние дела.

    В четверг, 4 июня, – 20-ю годовщину трагических событий на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь – в китайской столице наблюдалась напряженная обстановка.

    Оценки количества погибших среди гражданского населения разнятся от 400–800 человек до 3 000 человек

    Как сообщают мировые СМИ, местные власти еще в среду блокировали доступ представителей журналистов к площади, поставив там мощные кордоны безопасности из солдат в серой неприметной одежде. Полиция в жесткой форме пресекает любые попытки попасть на площадь. Чтобы избежать провокаций, власти также заблокировали в домах главных активистов трагических событий 1989 года.

    Кроме того, власти запретили журналистам снимать на фото- и телекамеры ежедневную церемонию поднятия огромного национального флага КНР. Ранее был перекрыт доступ к блогам и сайтам по обмену фотографиями, таким как Twitter и Flickr, чтобы в Интернет не просочилась информация с площади. Более того, были заблокированы крупнейшие мировые новостные сайты.

    В этой ситуации США, обычно достаточно жестко критикующие Китай за тяньаньмэньские события, остались верны своему курсу. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала от Пекина рассекретить имена погибших на площади Тяньаньмэнь и выпустить из тюрем участников тех протестов.

    По словам Клинтон, власти Китая должны освободить участников протестов 1989 года, до сих пор находящихся в заключении, и прекратить преследование митинговавших. Еще она попросила Китай «провести открытое расследование темных событий прошлого». Она отметила, что КНР, почтя память событий 20-летней давности, «продемонстрирует верховенство закона и защиту признаваемых международным сообществом норм прав человека».

    Китай не стал медлить с реакцией на слова госпожи Клинтон, выразив «глубокое неудовлетворение» этими требованиями. «Требования иностранных представителей опубликовать списки погибших во время событий на площади Тяньаньмэнь являются вмешательством во внутренние дела Китая, и мы заявляем по этому поводу решительный протест», – цитирует BBC заявление официального представителя МИД КНР Цинь Гана.

    Интересно, что все эти взаимные выпады прозвучали всего через два дня после визита в Китай министра финансов США Тимоти Гайтнера, во время которого стороны демонстрировали готовность сотрудничать в борьбе с кризисом (70% сбережений Китая размещены в американских казначейских обязательствах и долларах), да и общий фон заявлений был сугубо позитивным.

    Отметим, Коммунистическая партия Китая никогда не проводила официального расследования событий 4 июня 1989 года, когда китайская армия жестоко подавила акцию протестовавших студентов. Тогда погибли сотни, а возможно, и тысячи людей.

    Напомним, события на площади Тяньаньмэнь 1989 года, называемые западной прессой «резней на Тяньаньмэнь», – серия демонстраций в КНР, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 года.

    Главным местом действий стала площадь Тяньаньмэнь, где тысячи студентов требовали от властей провести политические реформы. Количество митингующих увеличивалось с каждым днем. Студентов поддержали рабочие, чиновники, бизнес-элита и даже полиция, что грозило выходом ситуации из-под контроля Пекина. Власти обвиняли в коррупции и тоталитарной форме правления. Рабочие считали, что реформы порождают высокую инфляцию и безработицу.

    Чтобы добиться своего, митингующие пошли на беспрецедентные меры, разбив на Тяньаньмэнь палаточный городок. Почти каждый день в центр столицы стекалось около миллиона человек. Вскоре демонстрации начались в Шанхае и других крупных городах. Один из переломных этапов произошел 13 мая, когда студенты объявили голодовку с требованием переговоров с правительством.

    Через пять дней правительство запретило все манифестации, но протестующие отказались подчиниться призывам правительства. В Компартии Китая были сторонники жесткого разгона и те, кто не исключал компромисса, но в итоге все требования были отвергнуты, и 20 мая правительство ввело военное положение. Однако митинги продолжались. Тогда 30 мая власти попытались освободить Тяньаньмэнь без применения силы. Не помогло.

    В ночь с 3-го на 4 июня в Пекин вошли армейские подразделения и танки. Студенты оказали вооруженное сопротивление, главным образом на южном и западном подступах к площади. Демонстранты забрасывали танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ войска открыли огонь на поражение – жертвы были с обеих сторон.

    Точные цифры погибших неизвестны до сих пор, они засекречены в китайских архивах. Правительство объявляло о 241 жертве, но список погибших опубликован не был. Оценки количества погибших среди гражданского населения разнятся от 400–800 человек до 3 000 человек. Количество раненых оценивается от 9 до 15 тысяч.

    После подавления акций по стране прокатилась масштабная серия арестов среди сторонников протестов. Была ужесточена цензура и введен запрет на распространение иностранной прессы. Подавление демонстраций вызвало волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали различные санкции и другие меры в отношении Китая.

    На Западе события на площади Тяньаньмэнь расцениваются как «выступления за демократию», а официальный Пекин считает их попыткой «контрреволюционного мятежа».

    Председатель КНР Ху Цзиньтао заявлял, что официальный Пекин не изменит отношение к тем событиям. По его словам, действия властей сыграли «решающее значение» для успешного экономического роста КНР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •