Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Россия уверила в отсутствии планов вторгаться на Украину, но нужны доказательства

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Фиделю не нужно прощение

    Кубу возвращают в ОАГ против воли Гаваны
       4 июня 2009, 09:07
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Участники Генассамблеи Организации американских государств (ОАГ) аннулировали резолюцию 1962 года, по которой Куба была исключена из рядов этой организации. Сама Гавана это решение не приветствовала, так как считает ОАГ слишком подверженной влиянию Соединенных Штатов. В Вашингтоне между тем напомнили, что Куба не станет полноправным членом ОАГ до тех пор, пока не будет соответствовать основным принципам организации, в том числе в сфере прав человека.

    Несмотря на решение ОАГ, неясно, сможет ли Гавана стать полноправным членом организации, тем более само кубинское руководство не намерено прикладывать к этому усилия.

    Лидер Кубинской революции Фидель Кастро заявил, что Куба не станет вновь присоединяться к ОАГ

    В среду главы МИД стран – членов Организации американских государств (ОАГ), которые собрались в городе Сан-Педро-Сула в Гондурасе, единогласно проголосовали за отмену резолюции, согласно которой в 1962 году Кубу исключили из состава этой организации. За это решение проголосовали все страны Западного полушария, воздержались Мексика, Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили и Эквадор.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Куба восстановлена в организации «безо всяких условий», о чем сообщил министр иностранных дел Эквадора Фандер Фалькони Бенитес.

    В свою очередь президент Гондураса Мануэль Зелайя назвал последнее решение Генеральной Ассамблеи ОАГ «историческим», покончившим с холодной войной на латиноамериканском континенте.

    47 лет назад Куба была исключена из состава ОАГ, потому что пошла по социалистическому пути развития. Тогда большинство стран Западного полушария посчитали это несовместимым с принципами демократии и межамериканского сотрудничества.

    Однако реакция Гаваны оказалась неоднозначной. Незадолго до голосования лидер Кубинской революции Фидель Кастро заявил, что Куба не станет вновь присоединяться к ОАГ, которую команданте назвал «троянским конем» американской империи.

    Точно такой же точки зрения придерживается нынешний глава Кубинского государства Рауль Кастро. Он напомнил, что с момента основания ОАГ не встала на защиту ни одной латиноамериканской страны, подвергавшейся американской агрессии.

    Зато большой друг Острова свободы и один из главных доноров этой страны венесуэльский лидер Уго Чавес назвал «огромной победой» возвращение Кубы в ОАГ. При этом он согласился с мнением Фиделя Кастро о том, что на организацию сильно влияет Вашингтон, поэтому нужно создать новую структуру для стран Латинской Америки и Карибских островов.

    По словам полковника Чавеса, американская администрация выступала против обсуждения кубинского вопроса, но «США впервые не удалось навязать ОАГ свою повестку дня». Более того, он уверен, что «этой победы недостаточно, чтобы положить начало новой эре». По его мнению, «механизмы ОАГ остались неизменными, нетронутым в ней остался империализм».

    Согласно одному из требований ОАГ, необходимо соблюдение определенных принципов в сфере прав человека. В этой связи госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Гавана «сможет вернуться в ряды Организации американских государств в будущем, если ОАГ придет к выводу, что членство этой страны отвечает ее целям и принципам».

    По ее словам, аннулирование резолюции не означает автоматического возвращения Гаваны в состав ОАГ.

    «Многие страны добивались того, чтобы разрешить Кубе немедленно вернуться в ОАГ без каких-либо условий, – отметила госсекретарь. – Другие соглашались с нами, что правильный подход должен быть таким: отменить резолюцию, которая изжила себя, и вместо нее начать процесс диалога, за которым в будущем должно последовать решение, основывающееся на приверженности Кубы ценностям ОАГ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •